26 сентября 2018 года в 05:25

Советские грузопассажирские аэросани «Ка-30» - труженник Крайнего Севера

В эпоху, когда не было спутников и Интернета, а тянуть телефонные провода на удаленные заснеженные территории просто не представлялось возможным, на первый план выходили аэросани, которые успешно справлялись с доставкой корреспонденции. Они передвигались по снегу гораздо быстрее автомобилей, а рентабельность их использования была намного выше, чем у самолетов.                                    




Возить грузы в северных регионах СССР начали еще до войны - для этого использовались сани НКЛ-16. К середине 1950-х они уже многократно превысили свой ресурс, поэтому им срочно нужна была современная замена. Разработку поручили ОКБ, которое в то время занималось проектированием вертолетов К-15 и К-18.    



Аэросани НКЛ-16




Конструкцию пытались сделать максимально простой и дешевой, поэтому было решено широко использовать узлы и агрегаты от серийных автомобилей, вертолетов и самолетов. Так появились аэросани "Север-2" с кузовом от ГАЗ-М20 "Победа", но опыт их эксплуатации показал неприспособленность конструкции к тяжелым условиям эксплуатации. Все 100 выпущенных экземпляров сняли с эксплуатации.    


Аэросани "Север-2"




Коллектив конструкторов твёрдо решил в следующем проекте использовать минимум заимствований от серийных образцов выпускаемой техники. В 1962 году на заводе "Прогресс" началась разработка аэросаней "Ка-30" (которые теперь даже назывались, как вертолеты), в большей мере отвечавших поставленным требованиям, с применением современных для тех лет конструктивных решений. Их производство предприятие "Дальмашзавод" в Комсомольске-на-Амуре освоило в 1966-м, а ежегодный выпуск составил 25-30 машин.    




Существует предположение, что кузов аэросаней "Ка-30" взят от микроавтобуса РАФ-977. Но это не так. Да, он может быть внешне похож на выпускаемые в то время фургоны, но выполнен по авиационной технологии из листового склепанного дюралюминия.    


Существует предположение, что кузов аэросаней "Ка-30" взят от микроавтобуса РАФ-977. Но это не так. Да, он может быть внешне похож на выпускаемые в то время фургоны, но выполнен по авиационной технологии из листового склепанного дюралюминия.    


Внутри машина разделена на три отсека, а именно: двухместную двухдверную кабину, грузопассажирское отделение на 8-10 человек с одной дверью и люком, моторный отсек. Кабина имеет отопитель, а в грузопассажирском отсеке расположены откидные лавки и швартовые приспособления.    




Девятицилиндровый звездообразный поршневой авиационный мотор взяли от аэросаней "Север-2", но значительно модернизировали. Он получил название АИ-14РС, где буква "С" обозначает их принадлежность к аэросаням. Двигатель расположен в задней части и приводит во вращение воздушный трехлопастной винт АВ-79, имеющий диаметр 2,7 метра. Мощности мотора в 260 лошадиных сил хватало, чтобы разогнать "Ка-30" до 100 км/ч. Но заимствования от автомобилей всё же были, например, рулевой механизм от ЗИЛ-130 с обычным автомобильным рулевым колесом.    




В целом конструкция аэросаней получилась намного более удачной: "Ка-30" был быстрее, надежнее и устойчивее предыдущей модели. Они могли перевозить до 600 килограммов груза или 8 человек.    


Конструкторы продолжили дорабатывать конструкцию: было предложено заменить стальные лыжи стеклопластиковыми (но советские заводы не смогли освоить производство), испытывалась плавающая версия с поплавками вместо лыж, и даже модификация для КГБ с более мощным двигателем и удлиненным корпусом.    



Амфибия на базе "Ка-30"




Аэросани "Ка-30" эксплуатировались по всей России от Крайнего Севера до Казахстана, где они возили почту, деньги, золотоносный песок, образцы редкоземельных металлов.    


Конечно же, они также возили людей. Было подсчитано, что на маршрутах протяженностью 60-80 километров аэросани "Ка-30" были намного более эффективны, чем вертолеты Ми-4. Все выпущенные экземпляры были сняты с эксплуатации в начале 1990-х.    


На данный момент известно лишь о двух дошедших до наших дней экземпляров, и один из них был восстановлен питерской компанией КБ Смирнова. Эти аэросани были найдены на границе с Казахстаном в состоянии, приемлемом для реставрации. Была проведена ревизия двигателя и полный комплекс восстановительных работ по кузову.    










Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Игривые фотографии Мэрилин Монро, завтракающей в постели Советский HI-FI и его создатели: эстонские дети перестройки — лазерные проигрыватели в СССР Кем работает эта блондинка? В 2021 году россиянам собрались всё-таки урезать новогодние праздники Джинсы в СССР В Москве рабочие стройки устроили массовую драку и были задержаны Откровения проектировщика о состоянии строительной отрасли в России: крик отчаяния Что происходит, когда птица сталкивается с самолетом? Девчата из 90-х и 2000-х Зарубежные знаменитости о своих любимых русских книгах и писателях Почтальон всегда звонит дважды