12 октября 2018 года в 04:59

Секретная боевая космическая станция СССР

Примерно в середине 60-х годов правительство СССР уже внимательно присматривалось к околоземной орбите. Разведка донесла о существовании у американцев проекта MOL. Такая космическая станция должна была уметь не только вести радиотехническую разведку, но и управлять боевой техникой прямо с орбиты. Естественно, страна Советов не могла остаться в стороне: в ОКБ-52 под руководством Челобея началась разработка собственной боевой станции, которая получила кодовое обозначение Алмаз.
 




 Страховка от нападения
Такому важному космическому аппарату требовалась защита. В СССР боялись, что американцы смогут просто украсть новую станцию прямо с орбиты и потому проект "Алмаз" решили оснастить модифицированной пушкой конструкции Нудельмана-Рихтера, НР-23. Уже второе поколение ОПС (орбитальных пилотируемых станций) предполагалось вооружить посерьезнее: система "Щит-2" и две ракеты "космос-космос" должны были напугать любого врага.
 

 Беспилотник с зубами
В ОКБ-52 изначально собирались проектировать станцию с учетом космонавта-пилота. Но работы в этом направлении пришлось прекратить в 1978 году, и уже ЦКБМ начали разработку беспилотной станции. Кроме пушек, на космический аппарат смонтировали систему радиолокационного дистанционного зондирования Земли.
 

 Птица без крыла
В начале 1981 года автоматическая станция ОПС-4 была полностью готова к старту. Однако машине предстояло еще несколько лет пылиться в цехах у космодрома Байконур - многочисленные задержки возникали уже по чисто экономическим причинам.
 

 Технические характеристикиМасса: 18.55 т
Размеры: 15 м
Диаметр: 4,5
Мощность: 2,4 кВт
Источники питания: солнечные батареи 86кв.м
Ориентация: трёхосная
Срок активного существования: 30 мес.
Вооружение: крупнокалиберная пушка НР-23
 

 Первый запуск
Но проект не забросили. 29 ноября 1986 года с космодрома Байконур была сделана первая попытка запуска боевой станции в космос. К тому времени проект назывался уже "Алмаз-Т". К сожалению, у ракеты-носителя "Протон" отказали системы управления и околоземная орбита вновь оказалась без надежного коммунистического стража.
 

 Поехали!
Спустя год, 25 июля 1987 года запуск все-таки состоялся. Автоматическую станцию в целях секретности вновь переименовали в "Космос-1870" и закинули в космос. Станция действительно оказалась полезна: радиолокационные изображения земной поверхности, полученные со спутника, были использованы в интересах обороны и экономики СССР.
 

 Конец звездных войн
Очередная модификация ОПС ("Алмаз-1"), была выведена на орбиту 31 марта 1991 года. ОПС оснастили самой современной на тот момент бортовой аппаратурой, а для защиты установили все тот же крупнокалиберный пулемет НР-23. По задумке, на боевом посту станцию должен был сменить "Алмаз-2", но плачевное состояние экономики России после распада СССР не позволило продолжить развитие программы. По крайней мере, официально у нас на орбите боевых станций нет. Официально.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Воры вернули украденные олимпийские медали Весниной вместе с коробкой конфет Все для хорошего настроения «Ничего себе!»: кот увидел за окном лося Самое маленькое королевство Дедуля отдохнул на остановке за 35 евро Легализация греха. Окно Овертона Российский фотограф открыл, какой причудливой была порой советская архитектура Британцы хорошо гульнули в пасхальные выходные Женские откровения. Почему жёны отказывают своим мужьям в постели Картинки со смыслом Жириновский предложил ввести лимит на вес россиян 8 вкуснейших блюд российских регионов