26 ноября 2018 года в 14:47

Опасные «сюрпризы», которые может преподнести нам обычный хлеб

Конечно, не все производители хлеба используют вредные добавки, но, к сожалению, количество недобросовестных хлебопеков растет с каждым годом, а все благодаря "волшебным" свойствам этих самых секретных ингредиентов.                                    




Хлеб всему голова - данное изречение появилось давно, а все благодаря универсальности этого ценного пищевого продукта, а также простоте его приготовления. Настоящий хлеб готовиться из муки воды и некоторых традиционных добавок: соль, закваска или дрожжи, растительное масло, солод. Но современная промышленность предлагает нам весьма богатый ассортимент хлебного наполнителя. К сожалению, отрубями, семечками и сухофруктами дело здесь не ограничивается. Для того, чтобы снизить себестоимость продукта, а также предать продукту воздушность и привлекательный внешний вид производители добавляют в него много того, что ставит под угрозу наше здоровье, превращая хлеб в настоящую отраву. Давайте разберемся, что же мы можем проглотить вместе с обычным хлебным ломтиком.    



1. Бромат калия (E924a)




Ингредиент, который превосходно разрыхляет тесто, делая хлеб воздушным и белоснежным. Кроме того, благодаря бромату калия тесто становится послушным и эластичным.  Эта добавка искусственно старит муку, быстрее чем на открытом воздухе. На выходе получается очень пышный и неестественно белый хлеб. В 1982 году исследователи из Японии опубликовали результаты неутешительного исследования: бромат калия вызывает рак щитовидной железы, почек и других органов. С тех пор эту добавку запретили  в Япони, Китае и многих странах ЕС. США не намерены отказываться от этого дешевого улучшителя муки, бромат калия здесь используется еще с 1914 года. В нашей стране эта добавка также не редкий гость на хлебных прилавках, особенно когда речь заходит о фаст-фуде.    



2. Азодикарбонамид (Е-927а)




Этот "чудесный" ингредиент придает тесту эластичность, но провоцирует развитие астмы и аллергических реакций. Зато при добавлении азодикарбонамида в хлебопекарную муку тесто становится послушным и эластичным, у него повышаются газоудерживающие способности, а также  увеличиваются сроки хранения уже готового изделия.    



3. Диоксид хлора (Е926)




Увы, но настоящая мука редко имеет белоснежный оттенок, зато непривлекательную серую муку легко отбелить с помощью газообразного хлора. После такой обработки мука теряет почти все свои полезные свойства, включая ценный токоферол (витамин Е), а также незаменимые жирные кислоты. Добавка под кодом  Е926 разрешена в России (кроме отбеливания муки она используется для обеззараживания водопроводной воды). Употребление хлеба из такой муки существенно повышает риск диабета.    



4. Пропионат кальция (Е282 )




Добавка-консервант, которая избавит хлеб от плесени и бактерий, но вместе с тем, принесет в вашу жизнь бессонницу и расстройство внимания, особенно у детей. Вещество противопоказано гипертоникам. Еще одной особенностью этой добавки является ее накопительный эффект. Очень часто употребление в пищу продуктов содержащих пропионат кальция становится одной из причин, вызывающих головные боли.    



5. Моно и диглицериды жирных кислот (Е471)




Пищевая добавка по своей структуре напоминающая жир, выполняет функцию эмульгатора - способствует взаимодействию природно несмешиваемых компонентов. Такая "сдоба" делает хлебушек намного калорийнее, что повышает риск ожирения.    



6. Маргарин




Маргарин не только повышает калорийность хлебобулочных изделий, но и существенно увеличивает риск атеросклероза, что чревато для нас инфарктами и инсультами. Во многих странах уже давно введен запрет на использование этого "безобидного продукта" в промышленном производстве. Маргарин вреден для здоровья из-за наличия в его составе трансизомеров жирных кислот (трансжиров) - пустых жиров.    



7. Дигидрофосфат натрия (Е339)




Эффективный разрыхлитель муки, который провоцирует опасное заболевание - остеопороз. Дигидрофосфат натрия является массовым продуктом химической промышленности, который используется не только в хлебной промышленности. Это коварное вещество щедро добавляется при при производстве таких продуктов как:  вино, пиво, квас, сырокопчёные колбасы, квашеные овощи, кисломолочные продукты, некоторые виды сыра.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Жук-голиаф: 100 грамм тяжёлой брони сбивают человека с ног при столкновении Что такое деревянные слэбы? Мотоблогерское ДТП Шерстяную банду поймали на горячем Память земли Подборка автомобильных приколов 16 необычных кухонных принадлежностей, которые вы, вероятно, никогда не видели Под солнцем, ливнем и прожекторами прошел чемпионат Беларуси по дрифтингу в Логойске Неожиданная находка, извлеченная из дырки в обшивке салона авто Города России, где были зафиксированы самые низкие температуры 19 киноперсонажей, которых взяли да и вырезали из фильма целиком Агрессивному парню не понравилось обслуживание в стрип-клубе, поэтому он решил всех сжечь