4 января 2019 года в 10:45

Гибкость

Порядок и регламентация хороши до определенного уровня. В Германии я слышал историю про то, почему немецкие поезда часто опаздывают. Например, если поезд собьет корову, машинист остановит состав и будет ждать инспектора для составления акта. В России поезд даже не сбросит скорость.
В этой связи показательна разница между аварией в Чернобыле и на Фукусиме.                                    





После аварии на Фукусиме японцы прежде всего постарались сохранить лицо и, как и в Советском Союзе, держали в неведении всю мировую атомную общественность. Разница началась потом.
После аварии на Чернобыльской АЭС была быстро перестроена вся система управления. Специалисты сразу получили все полномочия и принимали по 10-15 ключевых решений в день. Если нужен был свинец, то свинец шел сразу со всей страны.
Японская бюрократическая машина при принятии решения насчитывала целых 25 ступеней иерархии, при этом никакой обратной связи на свой запрос специалист не получал. Все что могли специалисты - ждать ответа. Первой ступенью был премьер-министр Японии, который по этой бюрократической логике являлся самым главным специалистом по ликвидации тяжёлых аварий.
У японцев был запас по времени после цунами - им надо было в течение нескольких часов подключить резервные генераторы. Тогда остановка энергоблока не относилась бы к значимым происшествиям на АЭС и сама по себе не несла бы никаких катастрофических последствий.
На "Фукусиме-1" не было электричества, но в 6 км от станции оно было. В России бы сразу бы кинули кабель и подключили бы генераторы. Японцы начали согласовывать прокладку кабеля, а когда он был проложен, не подошли разъёмы для соединения. И вместо того, чтобы прямо на месте переделать разъемы кустарным способом, японцы заказали их на заводе. И заурядную остановку реактора довели до катастрофы максимального, седьмого уровня Международной шкалы ядерных событий    


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В Эстонии нашли царские купюры в необычном «хранилище» Брутальные часы в стиле стимпанк 10 оптимистичных историй, которые поднимут ваше настроение Подшишельники и вобла в окрошке: будни бурлаков в царской России Милосердие как часть лечения Самый необычный вор В Шотландии за 120 000 долларов продается остров Россияне массово переписывают машины на подростков В старом ящике с барахолки мужчина нашел 100-летние негативы, которые удалось восстановить Звездный дебют: 15 отечественных актеров, которых вы вряд ли узнаете 10 обыденных вещей, которые делают абсолютно все, но стесняются в этом признаться Волочкова показала свой фирменный напиток для похудения