Пещера Гол-э-Зард располагается в тени горы Дамаванд, которая благодаря своей высоте в более чем 5000 метров доминирует над ландшафтом северного Ирана. В этой пещере сталагмиты и сталактиты медленно растут в течение тысячелетий, храня в себе информацию в виде подсказок о прошлых климатических явлениях. Сейчас же все эти изменения, зашитые в образованиях пещеры, позволяют связать распад Аккадской империи с изменениями климата, произошедшими более 4000 лет назад.
Аккад был первой в мире империей. Он был основан в Месопотамии около 4300 лет назад после того, как его правитель Саргон Аккадский, объединил между собой ряд независимых городов-государств. Аккадское влияние распространялось вдоль рек Тигр и Евфрат от того, что сейчас является южным Ираком, до Сирии и Турции. Протяженность империи с севера на юг означала, что она охватывала регионы с различными климатическими зонами: начиная от плодородных земель на севере, которые сильно зависели от осадков (одна из житниц Азии), до орошаемых аллювиальных равнин на юге.
Аккадское царство в период наибольшего расцвета при Нарам-Суэне (2254-2218 гг. до н.э.). Гора Дамаванд обозначена карте синим треугольникомСо временем, как говорят исследования, империя становилась всё более зависимой от продуктивности северных земель, с этого региона они получали зерно, чтобы в дальнейшем кормить армию и перераспределять запасы продовольствия между своими ключевыми сторонниками. Затем, примерно через столетие после своего образования, Аккадская империя внезапно распалась, после чего последовала массовая миграция и конфликты. Закат эпохи прекрасно отражён в древнем тексте "Проклятие Аккада", который описывает период беспорядков, ознаменованный нехваткой воды и пищи:
"... большие пахотные участки не давали зерна, затопленные поля не давали рыбы, орошаемые сады не давали ни сиропа, ни вина, а из густых облаков не шёл дождь."
Бронзовая голова статуи царя Аккада, вероятно, Саргона. ок. 2300 г. до н.э. Иракский музей, Багдад Засуха и пыль Причину этого коллапса до сих пор обсуждают историки, археологи и учёные. Одна из наиболее популярных среди них точек зрения, отстаиваемая археологом Йельского университета Харви Вейсом (который основывался на более ранних идеях Элсуорта Хантингтона), заключается в том, что он был вызван внезапно наступившей засухой, которая серьёзно повлияла на продуктивные северные районы империи. Вейсу и его коллегам удалось обнаружить в северной Сирии доказательства того, что этот некогда процветающий регион был внезапно заброшен около 4200 лет назад, о чём свидетельствует отсутствие керамики и других археологических останков. Вместо этого богатые почвы более ранних периодов были заменены большим количеством принесённой ветром пыли и песка, что наводит на мысль о наступлении засухи. Впоследствии морские керны из Оманского залива и Красного моря, позволившие связать попавшую в море пыль с отдаленными источниками в Месопотамии, предоставили дополнительные доказательства региональной засухи, произошедшей в то время. Правда другие исследователи восприняли интерпретацию Вейса с долей скептицизма. Некоторые, например, утверждали, что археологические и морские свидетельства не были достаточно точными для демонстрации надёжной корреляции между засухой и общественными изменениями в Месопотамии.
Гора Дамаванд - "потенциально активный" вулкан и самая высокая вершина в Иране. Пещера Гол-э-Зард находится неподалёкуТеперь сталагмитовые данные из Ирана проливают новый свет на противоречия. В исследовании, опубликованном в журнале PNAS, проведенном под руководством оксфордского палеоклиматолога Стейси Кэролин (Stacy Carolin), представлены очень хорошо датированные и с высоким разрешением записи об активности пыли между 5200 и 3700 лет назад. И пещерная пыль из Ирана может рассказать нам много чего об истории климата в другом месте.
Пещера Гол-э-Зард может и находится в нескольких сотнях миль к востоку от бывшей Аккадской империи, но она расположена прямо по ветру. В результате около 90% пыли региона образуются в пустынях Сирии и Ирака.
Эта пустынная пыль имеет более высокую концентрацию магния, чем местный известняк, который образует большинство сталагмитов Гол-э-Зарда (тех, которые растут вверх от пола пещеры). Таким образом, количество магния в сталагмитах Гол-э-Зарда можно использовать в качестве индикатора запыленности на поверхности, причём более высокие концентрации магния указывают на более пыльные периоды, а также длительные засухи.
У сталагмитов есть дополнительное преимущество в том, что их можно очень точно датировать с помощью уран-ториевой хронологии. Комбинируя эти методы, данное новое исследование предоставляет подробную историю запыленности в этом районе и определяет два основных периода засухи, которые начались 4510 и 4260 лет назад и длились соответственно 110 и 290 лет. При этом последнее событие припадает именно на время распада Аккадской империи и это даёт убедительный аргумент в пользу того, что этому, по крайней мере отчасти, способствовало изменение климата.
За крахом империи последовала массовая миграция с севера на юг, которой не были рады местные народы, заселявшие эти места, что привело к ожесточённым стычкам. Чтобы хоть как-то контролировать миграцию даже была воздвигнута стена между Тигром и Евфратом - "Отпугиватель аморитов", что не очень отличается от некоторых стратегий, предлагаемых сегодня. Вот так эхо истории о резком изменении климата на Ближнем Востоке доносится до наших дней.