24 января 2019 года в 15:33

Личный опыт: как я работала в «Яндекс.Еде»

Сервис "Яндекс.Еда" появился в Самаре в сентябре 2018 года - и уже в декабре город было сложно представить без людей в желтых куртках, несущих за спиной огромные сундуки с ресторанной едой. Их появление на улицах и в ресторанах шокировало так же, как первые каршеринг-тачки, но удивление сменилось интересом: почему курьеры часто молодые и красивые, сколько они зарабатывают, тяжелый ли рюкзак и теплая ли куртка?                                    



Отношение к сервису и суть эксперимента






Я никогда не пользовалась приложениями для доставки - если уж заказывать на дом, то роллки или пиццку по телефону, - так что появление и "Деливери", и "Яндекса" прошло мимо меня. Все мое взаимодействие с "Яндекс.Едой" ограничивалось воспоминанием о стайках бесчисленных "канареек", кучкующихся у метро "Таганская" в Москве, и - с приходом сервиса в Самару - чувством щемящей жалости к курьерам-одиночкам, безразлично и медленно топающим по слякоти с огромным рюкзаком наперевес.
Брезгливого отношения к такому труду у меня не возникало. Во-первых, я всегда думала, что ходить и молчать - это классно. Во-вторых, у меня был опыт механической и однотипной работы, и он максимально положительный. На втором курсе я несколько месяцев работала мерчендайзером: моей задачей было расставлять продукты одной марки на прилавках больших супермаркетов в центре и на севере Петербурга. Расстояние между магазинами я всегда преодолевала пешком, кайфуя от прогулок и изучая город. Спойлер: во время выполнения редакционного задания уровень кайфа не поднялся выше нуля, а порой уходил и в отрицательные значения - видимо, я постарела.
В ходе эксперимента мне нужно было проделать путь, который предстоит каждому, кто хочет разносить "Яндекс.Еду". По сути, для старта курьеру нужен телефон на андроиде с прошивкой не менее 4.2 и телеграмом, а еще пауэрбэнк. По неведомым причинам, необходимого для работы приложения "Служба доставки" нет в AppStore, а еще оно жестко сжирает даже самый крепкий аккумулятор, так что без портативной зарядки выходить на смену нет смысла. Поиски телефона, который был нужен мне всего на несколько часов, заняли целую неделю, а знакомство с ним стало ужасным стрессом, в котором неминуемо окажутся все, кто привык пользоваться айфоном. Собрав "Яндекс.Еда стартер пак", я нарядилась в мамины шуршащие штаны и пуленепробиваемые ботинки и пошла устраиваться на новую работу.    


Устройство офиса и правила работы
"Яндекс.Еда" базируется в бизнес-центре "Монолит" на Мичурина, 21. Офис делится на две части: в одной группы курьеров-новичков проходят инструктаж, а в другой работает администрация. Еще есть шкаф с одеждой и сумками - каждый курьер получает новый чистый комплект. Постоянно в офисе работает три человека - два супервайзера и руководитель Иван, готовый ответить на любой вопрос: меня, к примеру, он выручил с подготовкой бесючей мобилы к работе.
Супер-френдли босс сам проводит инструктаж - его может пройти любой желающий старше 18 лет. В формате емкой презентации минут на 15 рассказывают о корпоративных ценностях, условиях и правилах работы - и в первую очередь, с приложением. Например, кнопку о том, что ты прибыл к клиенту, нужно нажимать строго в тот момент, когда ты оказался у подъезда, не дожидаясь ответа по домофону. Если ты принес еду, а клиент так и не вышел на связь, заказ можно съесть самому. Нельзя выходить на работу в грязной форме и состоянии алкогольного или наркотического опьянения, нельзя сидеть на сумке. В течение рабочей смены нельзя покидать свою зону доставки, а чтобы работать быстрее, стоит пользоваться общественным транспортом - но исключительно за свой счет.
За нарушениями следуют разъяснительные беседы и депремирование. Зарплату выдают раз в неделю. Пеший курьер "Яндекс.Еды" зарабатывает 70 рублей в час и 50 за каждый выполненный заказ, у автокурьеров ставка чуть выше. Не смахивает на золотые горы, но сотрудники офиса говорят, что выполняя по 17 (!) заказов в день, можно делать около 10 тысяч в неделю.
В Самаре сервис работает только с оплатой по карте, так что курьеры не прикасаются к деньгам - если только это не чаевые, которые дают часто и по-разному: кто-то 10 рублей, а кто-то - 500.    



Новые сотрудники и оплата труда




Проинструктированные соискатели получают ссылку на онлайн-тест, в котором отвечают на вопросы по презентации. Мой результат - 12 из 15, но в нашей группе были и те, кто ответил правильно лишь на 7 вопросов. Казалось бы, с такими успехами далеко не уйдешь, но лояльное начальство не отказывает и "двоечникам" - просто предлагает пройти дополнительный инструктаж непосредственно перед началом работы. На следующий день после тестирования новоиспеченный сотрудник приносит набор документов, оформляется и выходит на смену.
Нельзя четко охарактеризовать тех, кто устраивается на работу пешим курьером: есть и совсем молоденькие ребята, и те, кому крепко за 40. В моей группе новичков не было ни одного человека, вызывающего сомнения по части порядочности и адекватности. Было похоже на то, что все они выбрали это место работы осознанно, а не от безысходности - чтобы срочно заработать или потому, что больше никуда не берут.
Зимой "Яндекс.Еда" выдает сотрудникам верхнюю одежду и рюкзак, а к лету "пешеходов" планируют снабдить еще и самокатами. В рюкзак нельзя складывать личные вещи, так что телефон, пауэрбэнк, паспорт и немного денег на проезд я раскидала по карманам пуховика, который выглядел очень теплым.
Курьер заранее выбирает количество часов в смене - минимум четыре - и локацию, на которой будет работать. В Самаре у "Яндекс.Еды" их 14. Каждая имеет радиус около пяти километров и сформирована вокруг крупной гастрономической точки или торгового центра - например, "Джангл", "Макдоналдс Стара-Загора", "Вива Лэнд" или "Гудок". Мне была удобна локация "Макдоналдс Полевая", так что, получив экипировку в офисе возле "Экспо-Волги", я пошла на автобус, который довез бы меня до стартовой точки - "Мака".    



Чувство неловкости и первый провал




Во время инструктажа нам говорили, что главная реклама сервиса - это курьеры в брендированной одежде, и это чистая правда: прохожие на тебя не просто смотрят - они пялятся, зырят, короче, делают своими глазами все то, что напрягает. На остановке я закурила айкос, чем привлекла двойное внимание - полагаю, в глазах бабушек я была похожа на дымящегося трансформера Бамблби. Я села в автобус, и даже несмотря на то, что он был пустым, испытала тотальный дискомфорт: казалось, что с массивным сундуком за спиной я занимаю половину всего пространства и вообще могу кого угодно задеть или ударить.
Оказавшись у "Макдоналдса" я собралась отправить телеграм-боту селфи как доказательство того, что я готова приступить к работе - нахожусь на улице в униформе, а не проспала начало смены и лежу в кровати. Такое, кстати, среди курьеров не редкость: кто-то может несколько дней подряд скидывать одну и ту же фотку, а кто-то присылает селфи в куртке, но на фоне холодильника. По словам Ивана, таким волшебникам объясняют, что шалость не удалась, и больше это не повторяется.
И тут обнаружилось страшное: мобильный интернет не работал. Уверена, если в аду для меня и заготовлен персональный котел, то там точно будет интерфейс телефона HTC. Я запаниковала и начала просить помощи у курьеров, которые тусовались на подоконнике у кассы. Ребята разобрались в настройках, все заработало. Как только селфи-доказательство было отправлено, приложение для курьеров запущено, а я уже приготовилась нести кому-то радость в виде картошки фри с сырным соусом, обнаружилось кое-что пострашнее настроек HTC: пауэрбэнк разрядился, а телефон терял заряд со скоростью света - эксперимент провалился.    



Инсайд и попытка номер два




Я ужасно расстроилась, но решила не терять время и поговорила с парнем, который ждал заказов на том самом подоконнике. Он рассказал, что за десятичасовую смену с учетом транспортных расходов зарабатывает около 1000 рублей. Курьеров много, и они буквально бьются за заказы: программа выбирает того, кто ближе всех к ресторану, причем заведение для программы - это одна точка на карте, а не все здание, так что каждый "ловит" заказ максимально близко к этой точке. Прождать можно и час, и полтора.
На инструктаже нас предупреждали, что очень часто клиенты, не попадая в радиус доставки, ставят в графе адреса тот, который находится в радиусе, а в комментарии курьеру пишут свой реальный. Такие заказы принимать нельзя, о них нужно говорить супервайзеру, но, по словам моего нового знакомого, ребята все равно их выполняют, потому что так могут рассчитывать на хорошие чаевые - где-то 250 рублей. И ради этого стоит рисковать работой? Я грустно съела чикенбургер и вернулась в редакцию.
Во втором дубле локацией была выбрана Дачная - здесь к сервису подключены и "Перчини", и "Три оленя", и парочка небольших закусочных. Четверг, середина дня - заказов решительно не было, сил записывать стори в униформе не было тоже. Ситуацию спас босс Иван: он решил пообедать прямо в офисе, воспользовавшись угадайте-каким-приложением, и - о чудо! - шанс доставить еду выпал именно мне. По идее, так быть не должно: программа сама выбирает курьера для заказа, но, видимо, иногда делает исключение для нетерпеливых журналистов, мешающих своим присутствием работе офиса "Яндекс.Еды". Отказаться от поступившего предложения нельзя: телефон разрывается до того момента, пока не будет нажата кнопка "Принял заказ". Меня очень растревожил этот процесс, я перенажимала лишнего - в итоге программа решила, что я уже в ресторане, хотя я еще даже не вышла из офиса. Слава богу, заказ был "для своих", ничего страшного.
Я отправилась в бургерную Konveer, где в течение пяти минут все было приготовлено, запечатано и сложено в рюкзак, который с прибавлением веса стал еще более громоздким и неудобным, но самое главное - от него исходил надоедливый и въедающийся запах фастфуда, от которого не спасала ни плотно закрытая крышка, ни встречный ветер. Я принесла Ивану его обед и стала ждать следующего обращения.    



Проверка на профпригодность (провалена)




Больше заказов не было. В такие моменты понимаешь, почему курьеры в желтом часто выглядят заторможенно и отрешенно - им тупо нечего делать. Я посидела на скамейке, позалипала в айфоне, дождалась, пока он вырубится на морозе, пошаталась по "Перекрестку", съела булку, запила кефиром... Чтобы растянуть время и не удаляться от центрального пункта моей локации - Дачной, 2, пыталась ходить медленно, но мороз кусался, я была простужена и становилось только хуже. Так я и уволилась из "Яндекс.Еды" - по собственному желанию работать в помещении и нежеланию бегать по зимним улицам с тяжелой сумкой наперевес.    


Оказалось, это тяжелый труд, который требует огромного терпения и выносливости: одно дело быть убежденным пешеходом, а другое - целыми днями ходить по однотипным маршрутам, жаться в душных автобусах и постоянно чувствовать запах еды, которую несешь на себе. Да, побыть курьером - это интересный опыт. Я поняла, как работает сервис - у него прозрачная и понятная изнанка. Но еще я поняла, что ценю комфорт и не нахожу его в блуждании по обледеневшим тротуарам. Как устанете от офиса - попробуйте, но лучше сделайте вдох-выдох, погладьте рабочий компьютер по крышке, закажите доставку любимой еды и, пожалуйста, не забудьте оставить курьеру на чай.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Как из-за оплаченного штрафа ГИБДД лишиться денег на всех счетах Даже морская свинка альбинос заслуживает любви Интересные факты о съемках фильма Генерала таможни уволили из ФТС после пьяного дебоша в Калининграде Полиция задержала мужчину, похитившего аллигатора Пcиxoлoгичecкие фильмы, которые мoжнo пepecматpивaть пo нecкoлькo paз В одном из московских магазинов рухнул огромный стеллаж с алкоголем В Египте открыли 3000-летний саркофаг служителя храма Мут Шутки и мемы 07.09.2023 Фото со съёмочных площадок любимых фильмов Бриджитт Лакомб Причина гибели молодой фигуристки Екатерины Александровской Зачем улитки пускают друг в друга «стрелы»?