3 февраля 2019 года в 12:34

Можно ли выселить неадекватных соседей?

Такой прецедент лет 10 назад был. Суд постановил выселить из квартиры неадекватного меломана.                                    





Навеяно постом про неадекватную бабушку в Перми, завалившую всю свою квартиру мусором. С этим можно бороться, если у вас соседи не в адеквате.    


Суд Первоуральска (Свердловская область)
В Свердловской области создан важнейший прецедент, позволяющий выселить такого вот соседа даже из его собственной квартиры.
Первый в России процесс против излишне шумного жильца состоялся в Первоуральске Свердловской области. Там в одной из квартир обычной многоэтажки по улице Трубников поселился диджей - 29-летний Виктор Зотов.
После этого для остальных жителей дома настали неспокойные времена. Тяжелая музыка гремела и днем и ночью. На жалобы соседей гражданин отвечал, мол, он диджей, и слушать музыку - его профессия. А что делать остальным, у кого другая профессия и кому нужен крепкий сон? Или как быть с детьми, которые не могут уснуть? Можно как-нибудь остановить музыку, почему она должна быть вечной?
Покой им только снился
Вообще-то 29-летний Виктор Зотов трудится сменным мастером цеха Новотрубного завода. Но его настоящая страсть - музыка, которую он записывает для ночных баров города дома. Готовые записи прослушивает "вживую" на своих 80-ваттных колонках. "Музыка требует полного голоса", - объясняет он корреспондентам "РГ", показывая свой музыкальный центр. Однако у соседей меломана сложилось иное мнение.
Приструнить Зотова самые активные жильцы пытались два года: с тех пор, как он появился в доме, панельная пятиэтажка постоянно содрогается от ухающих басов. Это неудивительно: аппаратура у диджея профессиональная.
В итоге в прошлом году жильцы вызывали милицейские наряды почти каждую неделю. В 2008-м в отношении Зотова оформлено 46 протоколов об административных нарушениях. Но в большинстве случаев Зотов отделывался предупреждением, а несколько раз платил штраф по 500 рублей. Лишь после того, как диджей избил "немузыкальную" соседку, суд приговорил его к обязательным работам и возмещению морального вреда в размере десяти тысяч рублей.
Срок Зотов отработал, штраф выплатил. Но любить громкую музыку не перестал. С начала этого года милиция навещала "нехорошую квартиру" уже десять раз. 16 раз жильцы жаловались в городскую администрацию. В конце концов именно мэрия и обратилась в суд с иском о прекращении права собственности Зотова на квартиру за систематическое нарушение прав и законных интересов соседей.
Зотов вины своей категорически не признал. Но суд вынес решение - иск горадминистрации удовлетворить. Говоря юридическим языком, у Виктора Зотова прекращено право собственности гражданина на квартиру. А если по-простому - его решено выселить. Закон это позволяет. Многие ошибочно считают, что собственник квартиры может не бояться выселения. Мол, мой дом - моя крепость. Тем не менее никакой владелец не освобождается от соблюдения правил простого человеческого общежития.
Для тех, кто этого не понимает, написана 293-я статья Гражданского кодекса. В ней сказано, что, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения.
А если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Не поможет - суд по иску органа местного самоуправления вправе принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения. Вырученные деньги вернут бывшему хозяину квартиры за минусом расходов на исполнение судебного решения.
Хозяин, на выход
Именно такое решение впервые в России и вынесено в отношении диджея. Ему предстоит переселиться во временное жилье - на съемную квартиру или еще куда. А власти выставят апартаменты на торги. Как только решение вступит в законную силу. Что же касается ди-джея Зотова, то он явно не ожидал столь строгого вердикта суда. Судебное решение он назвал "ущемлением прав человека" и намерен его обжаловать. Но в любом случае решение суда должно стать предупреждением всем остальным "замечательным соседям", которых у нас, увы, немало.
Кроме того, в стране уже есть прецедент выселения собственников за бесхозяйственное содержание. В сентябре прошлого года в Подмосковье суд решил выселить без предоставления другого жилого помещения 57-летнюю жительницу города Юбилейного, которая держала в квартире двадцать собак. Из-за этого стала собачьей жизнь остальных соседей.
Псы лаяли и днем, и ночью. А лабораторные исследования проб воздуха показали, что в жилище превышена предельно допустимая концентрация аммиака. В итоге и собакам, и их покровительнице пришлось искать новое жилье.    


Свердловский областной суд
Свердловский областной суд оставил в силе решение суда города Первоуральск о выселении из квартиры ди-джея Виктора Зотова, мешавшего соседям громкой музыкой, сообщила РИА Новости представитель суда.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 апр - РИА Новости, Мария Глебова. Свердловский областной суд во вторник оставил в силе решение суда города Первоуральск о выселении из квартиры ди-джея Виктора Зотова, мешавшего соседям громкой музыкой, сообщила РИА Новости представитель суда.
Суд 3 марта удовлетворил иск городской администрации Первоуральска против Зотова за систематическое нарушение прав соседей. Суд решил, что квартира будет продана с публичных торгов, а вырученную сумму возвратят ее бывшему владельцу.
По данным следствия, жильцы 16 раз жаловались в милицию на громкую музыку, доносящуюся днем и ночью из квартиры мужчины. В суде мужчина заявил, что работает ди-джеем и слушать громко музыку для него - профессиональная необходимость. Зотов оспорил решение в свердловской областном суде.
"Областной суд оставил в силе решение городского суда. Решение вступило в силу", - сказал собеседник агентства.
Интересы Виктора Зотова во вторник в суде отстаивал адвокат. Ранее Зотов сам выступал на слушаниях. После вынесения решение, Зотов заявил, что оспорит и это решение, докажет, что соседи были неправы, и вернет свою квартиру.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Первая в мире солнечная дорога потерпела фиаско Интересные факты о ключах и замках Памела Андресон перестала скрывать связь с Путиным Белорус следил за жизнью грузинской семьи, которая украла его мобильник Зачем танк возит с собой бревно Мамаша накормила семью капустой, внутри которой был использованный презерватив Селфи-апокалипсис в действии: как туристы из Азии стали бедствием для австрийского городка Гальштат Пост ностальгии. Вспоминаем все события... Сколько получают Знаменитые актёры-фронтовики Что иностранцы думают о русском кино Пассажиры были вынуждены сидеть на полу во время полета, так как их места оказались фикцией