12 марта 2019 года в 02:22

10 историй про Андрея Миронова

О первой школьной любви, не сыгранных ролях, студенческом бунте и розыгрышах коллег...                                    





Андрей Миронов был сыном известных эстрадных артистов - Марии Мироновой и Александра Менакера. Этот факт его сильно смущал, и своё родство он старался лишний не афишировать. Актёр был сильно привязан к родителям, но не хотел, чтобы его считали "звёздным" ребёнком, а личные заслуги были в тени их славы. Коллеги Миронова об этом знали и часто подшучивали над актёром. На съёмках "Бриллиантовой руки" съёмочную группу пригласили на банкет актёры местного бакинского театра. Юрий Никулин взялся произнести тост и начал со слов: "Товарищи, я хочу поднять тост... Вы все знаете, что есть такие замечательные артисты - Миронова и Менакер. Так вот, здесь присутствует... не менее замечательный артист Анатолий Папанов, за которого я и поднимаю этот тост!". Бакинцы никак не могли понять, почему москвичи смотрели при этом на позеленевшего Миронова и сползали под стол от смеха.    


Андрей Миронов с детства был очень брезгливым. Лет в 10 он даже лишился из-за этого первой роли в кино. Они с родителями отдыхали в городе Пестов, где Александр Птушко собирался снимать сказку "Садко" и искал мальчиков для массовки. Его выбор пал на симпатичного Миронова. "Будешь играть нищего!" - постановил Птушко, и костюмеры выдали мальчику какие-то лохмотья. Миронов смотрел на них с ужасом... Птушко собрал всех "нищих" на площадке, объяснил сцену, навёл камеру и увидел, что у одного из оборванцев через дырки проглядывает белоснежная куртка с блестящей молнией. Снимать куртку и надевать грязную мешковину на голое тело Миронов отказался, и Птушко выгнал его с площадки.    


Однажды Андрей Миронов, у которого был несомненный организаторский талант, поднял однокурсников на бунт. Студенты Щукинского училища, так же, как и все остальные, должны были ездить "на картошку" - собирать урожай на колхозных полях. И вот почти тридцать будущих актёров оказались в холодной палатке с грубо сколоченными лежаками и накиданной в грязь соломой... Через несколько дней большинство заболело, а Миронов, с его стремлением к чистоте, вообще не понимал, как тут существовать. Он организовал побег всех "щукинцев" - студенты заплатили водителю грузовика и уехали домой. Ректор училища был в ярости! Отчислить за дезертирство весь курс он не мог, но в приказном порядке вернул всех в колхозные поля. Однако на этот раз студентов расселили по теплым деревенским избам...    


Первой школьной любовью Андрея Миронова стала одноклассница Галина Дыховичная - старшая сестра будущего актёра и режиссёра Ивана Дыховичного. Она была первой красавицей школы, а он - застенчивым полноватым юношей. Тогда он ещё не был тем самым знаменитым Андреем Мироновым, поэтому ему пришлось целый год добиваться внимания девушки! Зато к выпускному все были уверены, что они поженятся сразу после школы. Однако, Андрей поступил в театральное училище, окунулся в раскованную творческую атмосферу, стал пользоваться популярностью, и строгая Галина решила, что им лучше расстаться.    


В 1966 году Андрея Миронова пригласили стать ведущим новой юмористической передачи "Кабачок „13 стульев"". Он с радостью согласился поучаствовать в одном из первых юмористических шоу на отечественном телевидении, но через два выпуска ушёл из программы. Актёр в то время работал в Театре Сатиры, а его главный режиссёр Валентин Плучек был категорически против "Кабачка...", считая его образцом пошлости и дурновкусия. Рисковать хорошими отношениями и высоким статусом в театре Андрей Миронов не стал. Место пана Ведущего занял Михаил Державин.    


Андрей Миронов очень хотел сыграть Женю Лукашина в фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром". Режиссёру Эльдару Рязанову эта идея с самого начала не нравилась, но ради дружбы он решил провести пробы. Рязанов попросил сыграть его сцену, когда герой рассказывал, что никогда не пользовался успехом у женщин, а его первая любовь Ира вышла замуж за его друга. Поверить в то, что какая-то Ира могла отказать Андрею Миронову никак не получалось... Рязанов мягко объяснил это актёру и предложил роль Ипполита - прямо сейчас, без проб. Герой Миронову не нравился, и он отказался... Не получилось у Андрея Миронова сыграл Остапа Бендера у Леонида Гайдая (зато получилось у Марка Захарова), Гребана в "Мёртвом сезоне", Сирано в "Сирано де Бержераке" и Милославского в комедии "Иван Васильевич меняет профессию".    


Режиссёр Владимир Меньшов пригласил Андрея Миронова на роль ловеласа Гены в фильме "Где находится нофелет?". Актёр, узнав, что предстоит играть очередного покорителя дамских сердец, наотрез отказался, а вот роль скромника Паши его заинтересовал... Там место уже было занято Александром Панкратовым-Чёрным, но актёры договорились поменяться. Получили согласие от режиссёра, и Миронов улетел на гастроли в Ригу. К сожалению, вернуться ему было не суждено... Потом стало известно, что худсовет кандидатуру Миронова не утвердил.    


Андрей Миронов купил "Волгу", но у него не хватало времени, чтобы сдать на права. На съёмках "Невероятных приключений итальянцев в России" актёр решил совместить приятное с полезным и взять несколько уроков вождения. На первом же уроке Миронов сдавал назад и врезался в торговый ряд, где как раз снимали сцену с Папановым... К счастью, обошлось без жертв. На этих съёмках Миронов вообще решил испытать себя по полной - он единственный рискнул подойти ко льву, висел на ковре на высоте шестого этажа и на краю разведённого моста и сам вылезал из окна автомобиля.    


Актёр был гением по части розыгрышей. Он обожал подкалывать и разыгрывать коллег и никогда не обижался на шутки в свой адрес, а коллеги не упускали возможность рассмешить Миронова во время съёмок или спектакля. Михаил Козаков вспоминал как на съёмках "Соломенной шляпки" Миронов испортил ему дубль. В сцене Миронов сначала стоял спиной к актёру, а потом поворачивался для диалога. И когда он повернулся - Козаков захохотал и съёмку остановили! Оказалось, что Миронов тайком сделал себе золотые зубы из фольги от шоколадки и ослепительно улыбнулся коллеге...    


На театральной сцене актёра буквально на спор смешили его лучшие друзья - Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Они вставляли в свои тексты внезапные реплики, по ходу действия приклеивали к лицу бородавки или перевёрнутые усы, надевали неожиданные парики, а однажды Михаил Державин неожиданно для актёра вышел к нему на сцену в портретном гриме Буденного, хотя по роли это не предполагалось... Как-то раз Миронов даже не выдержал и пожаловался главному режиссёру Валентину Плучеку, что не может играть в такой смешной обстановке.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Подборка интересных и веселых картинок 21.06.21 Мужчина избил 11-летнего мальчика на детской площадке Такой подарок ваш кот непременно оценит! Gucci запускает платье для мужчин за 2600 долл для борьбы с «токсичными стереотипами» Безудержное веселье на небольшом концерте в Пензенской области Подборка интересных и веселых картинок 07.02.21 Приколы и картинки Топ-10: Причудливые факты, которые изменят ваше представление о динозаврах Кредит на Дженнифер Лоуренс Невнимательная автомобилистка из Майкопа сбила велосипедиста Сколько раз видел эту картину, но никогда не задумывался, почему этот казак без рубашки