14 марта 2019 года в 07:31

"Христос Воскресе!": в Госдуму направили запрос, будет ли эта новость считаться фейковой

7 марта Госдума в окончательном чтении приняла закон о запрете для СМИ распространять фейковые новости. Редакция екатеринбургского информагентства "ТочкаНьюс" решила заранее удостовериться, можно ли будет по окончанию Великого поста выдать " в эфир" пасхальное приветствие или оно будет считаться недостоверной информацией.                                    





Принятие 7 марта закона о запрете недостоверной информации вызвало множество кривотолков. С одной стороны, действительно, за новости, создающие угрозу жизни и благополучию общества, нарушающие работу крупных стратегически важных объектов, нужно наказывать. Однако, как это часто бывает, случаются и перегибы. В этом случае блокировка ресурса, выдавшего фейковую новость, может последовать за сущую нелепицу - прецеденты по наказаниям за мемы и лайки лишь подтверждают это опасение.
В связи с этим редакция екатеринбургского информагентства "ТочкаНьюс" направила в пресс-службу Госдумы официальный запрос, в котором просили пояснить, не будет ли считаться фейковой новость с пасхальным приветствием "Христос воскресе!"    


Главный редактор "ТочкиНьюс" Дмитрий Фоминцев под публикацией в своем издании заметил, что "народные избранники сильны в вопросах фейковых новостей и это для них само собой разумеющееся".    


Мнение пользователей сети, обсудивших решение редакции, было неоднозначным. Одни утверждали, что журналисты ведут себя "как дети", другие ругали их за богохульство, третьи просто радовались, что кому-то удалось потроллить чиновников.    
)) тролли 80-го уровня- Валерий (@LeriyZ) March 10, 2019


Как бы то ни было, запрос был официальным, поэтому ответ на него должен последовать в течение семи дней. Напомним, что принятый закон распространяется и на юридические, и на физические лица. Последние за распространение фейков заплатят штраф от 30 до 100 тысяч рублей. Для должностных лиц наказание будет более емким - штраф составит от 60 до 200 тысяч. Организациям придется заплатить до 500 тысяч рублей. Повторное нарушение закона повлечёт за собой ещё более крупные штрафы и блокировку ресурса.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Как производили оружие во время второй мировой войны Эгоист, затерянный в океане. История самого необычного побега из СССР Девушки в нарядах из латекса Почему после выхода Россияне готовы убивать себя ради лайков Комментарии и картинки из соцсетей. Свежак за 19 ноября Юмор в картинках 15.01.2025 Королевская ореховая моль 8 часов полета без штанов и обуви Знаменитости с армянскими корнями, которые не забыли о своей родине Некоторые убеждены в том, что на ряде известных произведений искусства имеются отсылки к пришельцам «Шашечник» сбил девушку на пешеходном переходе в Подмосковье