28 марта 2019 года в 18:48

Когнитивные искажения

Когнитивные искажения (от лат. cognitiо "познание") - это то, что касается каждого человека вне зависимости от уровня его образования и социального положения.
Наш мозг - это главный орган центральной нервной системы, загадка которого не разгадана учеными до сих пор. Он содержит около 86 миллиардов нейронов, которые регулируют всю деятельность человека.
 





Наверное, и неудивительно, что мозг иногда обманывает нас, так что порой кажется, что он живет отдельной жизнью.
Так это или нет - мы, возможно, узнаем в будущем, а пока давайте рассмотрим наиболее частые когнитивные искажения, или ошибки мышления, которые встречаются в жизни каждого.
Это поможет вам не только осознать причины тех или иных своих действий, но и даст понимание некоторых поступков окружающих вас людей.
 Ошибки мышленияДанная статья будет интересна не только любителям психологии, но и всем, кому интересно саморазвитие.
 


Ошибка базового процента
Довольно часто мы игнорируем реальную статистику, отдавая предпочтение собственному опыту. Например, вы обратились в автосервис, который, в конечном счете, не смог починить вашу машину.
После этого ваш мозг будет считать данный сервис плохим даже несмотря на то, что вам достоверно известно о сотнях машин, которые были там полностью отремонтированы. Ничего не поделаешь, личный опыт для мозга важнее статистики.
 


Отклонение внимания
Мозгу свойственно замечать только то, что вам нравится, или что вас интересует. Например, если вы парикмахер, то новая прическа вашего коллеги будет тут же детально изучена, в то время как другие даже не обратят на нее внимание.
Если вы любите модные бренды, то любая новая сумка знакомого вызовет у вас интерес. То же самое касается и праздников. Так что если вас кто-то не поздравил, не спешите обижаться, - наверняка это было сделано не намеренно. Все дело в когнитивном искажении под названием "Отклонение внимания".
 


Феномен "Дверь в лицо"
Известный американский психолог Роберт Чалдини рассказывал, как однажды на улице к нему подошёл мальчик и предложил купить билеты на какое-то мероприятие. Один билет стоил 5 долларов.
Чалдини вежливо отказался. Тогда мальчик предложил ему купить плитки шоколада всего лишь по доллару за штуку. После того как Чалдини купил пару плиток, он осознал, что им манипулировали, так как:
он не любит шоколад и ему нужны деньги;
он остался с двумя ненужными ему шоколадками и без денег.
Чалдини отправился на встречу с коллегами, с которыми обсудил произошедшее. В результате совещания была разработана серия экспериментов, позже ставшая классической. 
Итак, "Дверь в лицо" - это социально-психологический феномен, который заключается в том, что люди склонны идти на уступку и соглашаться с малопривлекательным предложением в том случае, если оно им предлагается сразу после их отказа от другой более тяжелой просьбы.
 


Иллюзия частоты
Мозг не замечает многие вещи, которые нас окружают до тех пор, пока они нас не заинтересуют. Например, вам нужно купить детскую коляску, и вы остановились на каком-то бренде.
Внезапно вы обнаруживаете, что колясок этого бренда начало встречаться очень много. Это иллюзия. На самом деле просто вы начали обращать на них внимание, а не они резко распространились. Таковы результаты когнитивного искажения.
 


Эффект мнимой правды
Это один из самых популярных инструментов пропаганды во всем мире. Давно известно, что если повторять ложь достаточно долго, достаточно громко и достаточно часто - люди начнут верить лжи.
Если человеку 100 раз сказать, что он свинья, то на 101раз он захрюкает.
Умельцы весьма эффективно применяют этот феномен. Приведем безобидный пример. Некто хочет, чтобы его считали умным, поэтому он, цитирует, допустим, древнегреческого философа:- Как говорил Сократ - "Человек есть мера всех вещей".
В следующий раз он повторяет это несколько иначе:- Как я говорил в прошлый раз, - "Человек есть мера всех вещей".
И, наконец, в третий раз он заявляет:- Как я обычно говорю, - "Человек есть мера всех вещей".
Вроде бы все правильно, но используя это когнитивное искажение, вам навязали ложную мысль, будто автором фразы является этот Некто, который хочет, чтобы его считали умным.
 


Эффект знакомства с объектом
Пожалуй, вся реклама, существующая в мире, работает на этот эффект мышления. Дело в том, что из нескольких незнакомых объектов мы обязательно отдадим предпочтение тому, о котором знаем хотя бы что-то.
Например, вам нужен крем для рук. Придя в магазин, вы почти наверняка возьмете тот крем, о котором хотя бы раз где-то слышали (например, в рекламе), чем тот, о котором вы вообще ничего не знаете.
 


Эвристика доступности
Наверняка у многих бывали такие случаи, когда знакомый уезжал в столицу и умело там пристраивался, вследствие чего у вас формировалось убеждение, что все жители столицы - это хорошо обеспеченные люди, работающие в крутых компаниях.
Так вот эта ошибка мышления возникает потому, что наш мозг оценивает частоту или возможность события по легкости, с которой примеры или случаи приходят на ум, т. е. легче вспоминаются.
Или, например, человек оценивает степень риска возникновения инфаркта у людей среднего возраста, припоминая подобные случаи среди своих знакомых.
 


Эффект контекста
Эффект контекста используется маркетологами для того, чтобы спровоцировать вас на покупку чего-то, что вам вовсе не нужно. Именно поэтому выкладка товара в магазине делается не просто для удобства, а с обязательным использованием эффекта контекста.
Одна дама сумела чрезвычайно выгодно продать свою квартиру потому, что перед приездом покупателя она готовила ароматные сдобные булочки. Входя в свою потенциальную квартиру, клиент ощущал тепло и такой приятный домашний аромат, что мозг просто не мог не попасть в ловушку контекста.
Таким образом, при помощи этого нехитрого когнитивного искажения ловкая барышня сумела провернуть выгодную сделку.
 


Склонность к негативу
Мы подсознательно переоцениваем значение отрицательных вещей. Собственно именно по этой причине плохие новости всегда будут иметь гораздо бо́льшую аудиторию, чем хорошие.
Не случайно слова журналистки известной новостной службы "Редакция требует крови!" стали мемом и вовсе не так далеки от действительности. Редакции действительно нужно "больше крови", так как это гарантирует кратное увеличение просмотров.
 


Эффект якоря
Эффект якоря - это особенность оценки числовых значений, которая смещает оценку в сторону начального приближения.
Например, вам нужно купить пальто. Вы заходите в магазин, находите подходящую вам модель, а после примерки узнаете, что она стоит 500$. Для вас это дорого, и вы уже собираетесь уходить, как вдруг к вам подбегает консультант.
Уточнив, подошло ли вам пальто, консультант говорит, что это уникальная серия, состоящая из всего 80 экземпляров. Более того, на эту модель сегодня действует скидка "Минус 50%".
Именно здесь и срабатывает эффект якоря, роль которого в данном случае играет число 500. С большой долей вероятности клиент в такой ситуации совершит покупку, даже не задумываясь о том, что для такого пальто даже 250$ - большая цена.
Интересен факт, что эффект якоря работает вне зависимости от того, знаете вы о нем, или нет. То же самое наблюдается и с правилом взаимного обмена.
 


Эффект фрейминга
Эффект фрейминга (от англ. frame рамка, обрамление) - это когнитивное искажение, при котором форма подачи информации влияет на ее восприятие человеком.
В качестве классического примера данного эффекта нередко приводят выражение: "Стакан наполовину пуст или наполовину полон". Речь идет об одном и том же явлении, но отношение к нему из-за подачи информации меняется.
В одном из экспериментов участникам показывали видеозаписи с автомобильными авариями. После этого им задавали вопрос: "С какой скоростью ехали машины, когда столкнулись друг с другом?".
В каждой группе вопросы немного отличались: глагол "столкнулись" заменялся на "врезались", "налетели", "задели", "ударились".
В результате было установлено, что изменения в постановке вопроса оказывали влияние на оценку скорости автомобилей, несмотря на то, что всем респондентам показывали один и тот же ролик.
 


Восприятие выбора
Замечено, что сначала мы делаем выбор, а потом мозг пытается его оправдать. Причем чем бессмысленнее выбор, тем больше мы его защищаем.
В качестве примера можно привести попытки найти неявные плюсы в покупке и тем самым её оправдать при наличии другого, более подходящего товара, который по каким-то причинам не был приобретён.
К слову сказать, именно по этому принципу работают деструктивные секты и различные финансовые пирамиды. В какой-то степени этот эффект похож на стокгольмский синдром, когда жертва оправдывает агрессора.
 


Предпочтение нулевого риска
Это предпочтение контролируемой, но потенциально более вредоносной (вследствие более частого её возникновения) ситуации перед обратной.
Происходит это по причине переоценки возможности контроля. То есть человек со своей стороны считает, что он полностью избавляется от риска (на самом деле не имея полного контроля), в то время как со стороны статистики это является снижением до нуля лишь одного, причем не самого большого риска.
Например, большинство людей предпочли бы уменьшить вероятность терактов до нуля вместо снижения аварийности на дорогах, даже несмотря на то, что второй эффект давал бы гораздо больше сохранённых жизней.
Или другой пример - ятрофобия (боязнь врачей). Многие люди боятся осложнений медицинских вмешательств больше, чем заболевания и смерти в результате самих этих заболеваний, которые возникают из-за отсутствия лечения.
 


Эффект морального доверия
Человек, относительно которого известно, что у него нет предубеждений, имеет в будущем большие шансы проявить эти предубеждения.
Иными словами, если все (в том числе и он сам) считают человека безгрешным, то возникает иллюзия, что любое его действие также будет безгрешным.
 


Селективное восприятие
Селективное восприятие (лат. selectio "выбирать") - это склонность людей уделять внимание тем элементам окружения, которые согласуются с их ожиданиями, и игнорировать остальные.
В классическом эксперименте зрители просматривали видео особо ожесточённого матча по американскому футболу между Принстонским университетом и Дартмутским колледжем.
Зрители из Принстона заметили почти в два раза больше нарушений, совершённых дартмутской командой, чем зрители из Дартмута. Один зритель из Дартмута вовсе не заметил ни одного нарушения со стороны "своей" команды.
Это когнитивное искажение также играет огромную роль в психологии рекламы.
 


Слепое пятно в отношении искажений
Последняя ошибка мышления, или когнитивное искажение, которое мы рассмотрим, - это слепое пятно в отношении искажений.
Это не что иное, как более лёгкое обнаружение недостатков у других людей, нежели у себя. То есть, все перечисленные когнитивные искажения присутствуют у каждого человека, однако мы "в чужом глазу видим соринку, а в своём и бревна не замечаем".
Наверняка и после прочтения этой статьи у большинства зрителей появится ощущение, что я, дескать, знаю все это и так, и, конечно же, меня все эти когнитивные искажения не касаются. На самом же деле они касаются всех.

 

 
Но теперь возникает закономерный вопрос: что же делать со всеми этими ошибками? Ответ прост: перечитывайте статью и вникайте в суть перечисленных когнитивных искажений или ошибок мышления.
Чем больше вы будете осознавать факт существования когнитивных искажений, тем больше вероятность, что вы будете принимать правильные решения и делать верный выбор.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Новые технологии, применяемые в одежде Чего мы не знали о деревьях Красиво получилось Папе не до мелочей Детство золотое... Высокие ожидания и низкая реальность. К теме о кличках Странный отец) На что способен автомобиль-амфибия «Дрозд» Руками не трогать Австралиец занимался дайвингом и нашел бриллиант стоимостью 100 тысяч долларов Бундесвер: волосяные силы вместо вооружённых Выдумщик из Татарстана мастерит из монет шедевры ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ СОУС и очень вкусный Ответ на пост «Что делать с закладчиками ?» Когда конец истории на самом… 40 милейших фото собак, которые скрасят ваш день Черный кот обнаружил камеру в соседской двери и стал звездой