Для дачников этот год и вовсе открывает новую страницу в истории - учитывая, что с 1 января все они в одночасье стали садоводами и огородниками в связи с введением в действие Закона № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...".
Закон успел серьезно "нашуметь" еще задолго до своего вступления в силу - теперь же нам предстоит ощутить его реальное действие на практике. А что может быть лучшим показателем результативности любой реформы, чем собственный кошелек? Поэтому предлагаю немного углубиться в анализ "побочных эффектов" дачно-правовых нововведений этого года - а именно, примерно обозначить круг обязательных расходов дачников на этот год:
1. Взносы с банковской комиссией С этого года владельцы земельных участков в составе СНТ будут платить членские и целевые взносы (последние носят разовый характер и могут взиматься строго на нужды товарищества, по решению общего собрания участников).
При этом закон кардинально меняет систему отчислений взносов: оплата должна производиться строго в безналичном порядке, т.е. переводом на расчетный счет СНТ, открытый в банке. Благие цели такой меры очевидны: сделать более прозрачными операции по сбору и расходованию средств, поступивших от садоводов. Но нельзя не признать и ряд ее минусов: - чтобы оплатить квитанцию, садоводам придется специально посещать банк, а не как раньше, отдавать наличные председателю (для многих пенсионеров это проблематично), - банк не упустит возможность взять с плательщика дополнительную комиссию (если только СНТ не заключит с ним отдельное соглашение, чтобы за переводы на его счет не взимался комиссионный сбор, а это достаточно редкое явление).
2. Вывоз мусора Мусорная реформа, которую нам также принес 2019 год, не миновала и садоводов.
С этого года все юридические лица (и СНТ в том числе) должны перейти на договор с единым региональным оператором и оплачивать вывоз ТКО как отдельную коммунальную услугу, в соответствии с утвержденными на их территории тарифами и нормативами. В большинстве своем люди ощутили существенное повышение платы за вывоз мусора с этого года - а для садоводов она будет заложена в членских взносах.
ФНС напоминают Помимо этого, СНТ придется прибрести контейнер и оборудовать за свой счет площадку для его размещения - а это еще один пункт для повышения взносов.
3. Содержание общего имущества Все имущество общего пользования, которое приобретено или создано после 1 января 2019 года, переходит в общую долевую собственность садоводов - пропорционально величине занимаемого участка.
А уже имеющееся имущество может быть передано в общую долевую собственность садоводов по единогласному решению общего собрания.
Соответственно, все расходы на содержание общего имущества СНТ (налоги, ремонт, охрана и т.п.) будут возложены на садоводов - пропорционально величине их земельных участков.
4. Легализация скважины Контроль за пользованием водой садовыми товариществами будет усилен. Новый закон ввел упрощенный порядок оформления водяных скважин для СНТ: в этом году лицензия выдается бесплатно, а с 2020 года придется платить государственную пошлину (подробнее об этом я рассказывала здесь). Но организационные расходы при этом не отменяются: подготовка всех необходимых документов для оформления скважины потребует дополнительных расходов - а возлагаются они, конечно, на дачников.
5. Налоги Собственность на земельный участок и все возведенные на нем постройки "капитального типа" порождает налоговые обязательства.
С началом применения налогообложения по кадастровой стоимости размер налога будет постепенно возрастать в течение первых 5-ти лет (переходный период).
Кроме того, органы Росреестра и ФНС напоминают, что мероприятия по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости методом аэрофотосъемки будут продолжаться и в этом году.
Поэтому садоводам настоятельно рекомендуют озаботиться оформлением своей недвижимости во избежание неприятных объяснений с контролирующими органами.
Так что нельзя не признать, что новоявленным садоводам и огородникам с этого года придется раскошеливаться еще больше...