11 апреля в 18:50

Красота соляных шахт

Соль - важнейший элемент для всех живых существ. Этот пищевой продукт присутствует в изобилии на Земле. Процесс добычи соли формирует красивые пейзажи, глубокие пещеры, разноцветные резервуары и разные геометрические формы. Некоторые из этих мест стали туристическими достопримечательностями, курортами и даже концертными залами. В этом выпуске показана странная красота соляных шахт.






История этого солончака насчитывает более 2000 лет. Он находится на северо-западе Китая в провинции Ганьсу.


 
Соляные поля в провинции Самут Сакхон, Таиланд. (Фото Artit Fongfung):


Бывают рисовые террасы, а бывают соляные. Это долина соли в городе Анана на севере Испании. (Фото Pablo Blazquez Dominguez):


Неподалеку от города Клуж-Напока расположена одна их самых крутых достопримечательностей Румынии - соляная шахта Салина Турда. Второй такой шахты в мире нет, тем интереснее, что внутри создан парк развлечений. (Фото DaLiu):


Ретба - озеро в Сенегале, расположено в 20 км к северо-востоку от полуострова Зелёный мыс. Площадь 3 км². Максимальная глубина 3 метра. Своё название озеро получило из-за особого цвета воды, который колеблется от рыжеватого до алого. Ретба известна своими большими запасами соли. Содержание соли в воде достигает 40 %. Добыча соли происходит с 1970 года. В озере Ретба нельзя находиться больше 10 минут, так как можно получить кожные ожоги. Так как местные люди находятся в воде больше 10 минут (сбор соли долгий процесс), им приходится мазать своё тело специальным маслом, которое противостоит этим ожогам. (Фото Sebastian Miranda):


Марас - небольшой город в Перу, центр одноимённого района, входящего в провинцию Урубамба. Расположен в 40 км к северо-западу от города Куско и примерно в 7 км от города Морай. Представляет собой древнее индейское поселение в Священной долине Инков. Город знаменит соляными террасами Салинерас-де-Марас, которые находятся в нескольких километрах от города на склоне горы и использовались для добычи соли ещё во времена Империи инков. (Фото Lovelypeace):


Соляные террасы Салинерас-де-Марас вблизи. (Фото Frédéric Soltan):


Внезапно: футбольные ворота в бывшей соляной шахте на глубине 300 метров, недалеко от Соледара, Украина. (Фото Marianna Ianovska):


Соляные пруды в Эфиопии - мелкие искусственные водоёмы, создаваемые с целью производства соли из морской воды или рапы. Морская вода или рапа подаются в водоёмы, после чего вода удаляется посредством естественного испарения, а соль оседает на дне водоёма. Такие водоёмы также являются местом отдыха и пастбища для многих разновидностей водных птиц, в том числе вымирающих видов. (Фото Tran Qui Thinh):


Караваны верблюдов с солью, Эфиопия. (Фото Joel Santos):


Одним из самых жарких мест планеты признана долина вулкана Даллол в Эфиопии, расположенного у одноименного заброшенного города. В Данакильской котловине, находящемся на уровне - 100 метров ниже уровня моря, на поверхности соленого озера добывают соль "дедовским" методом. Соль здесь добывают прямо с поверхности. Рабочие делятся на три категории. Первые - машут топорами с кривыми топорищами и вырубают пластины соли с поверхности озера, размером около 30 на 40 сантиметров. (Фото Carl Court):


Вторая группа рабочих обтесывает эту соль со всех сторон и придает пластинам правильную квадратную форму. Третьи, грузят все это на караваны верблюдов. Отесанная плитка соли стоит в Мекеле на рынке около 10 рублей. Каждый верблюд везет около 40 таких пластин, то есть соли на 400 рублей. И везет он их дольше недели до соляного рынка в городе Мекеле. (Фото Siegfried Modola):


Караван верблюдов с добытой солью, Даллол, Эфиопия. (Фото Carl Court):


Соляная шахта Уинсфорд в графстве Чешир (Великобритания). Запасы каменной соли здесь впервые были обнаружены в 1844 году. На самом деле старатели искали каменный уголь, но случайно наткнулись на крупное месторождение затвердевшей, как камень, соли. Каменная соль в Уинсфорде начала формироваться 220 миллионов лет назад, когда Англия была еще покрыта солеными морями. Под действием высоких температур вода медленно испарялась, оставляя большие залежи соли под землей. Сегодня каменная соль в шахте Уинсфорд добывается с помощью карьерной техники. (Фото Phil Noble):


Солигорск - это крупный город в Белоруссии. Он известен своими соляными шахтами. (Фото Vasily Fedosenko | Reuters):


Туз - второе по величине озеро в Турции. Три соляные шахты на озере добывают порядка 70 % от всей соли, потребляемой Турцией. Добыча соли определяет направление промышленной деятельности в регионе, которая в основном связана с очисткой и переработкой соли. (Фото Murat Oner Tas):


Деревня Салин-де-Жиро, Арль, Франция. И добыча соли. (Фото Sami Sarkis):


Почти в 50 км к северу от Нячанга расположены соляные плантации Хон Кхой (Hon Khoi). Морская соль, получаемая на Хон Кхой, ценится за счет своей натуральности и высокого содержания йода. (Фото Quang Nguyen Vinh):


Разноцветные стены соляной шахты расположены на глубине 420 метров под городом Солигорск. Вы удивитесь, но здесь обустроена 31 палата для пациентов с заболеваниями органов дыхания. Комплекс состоит из двух подземных отделений и уникален своим составом горной породы - из красной и белой соли. Благодаря этому белорусские соляные шахты не имеют аналогов в мире. Конструкция подземной лечебницы была разработана на основе научных исследований и получила мировое признание. (Фото Sergey Mikhalenko):


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Уйдя на пенсию, Ричард Проеннек своими руками построил сруб и прожил на Аляске 30 лет Почему в США выпивают за рулем Полноразмерный кемпер Volkswagen T2 из кубиков Lego Бык весом 1,3 тонны берет барьеры, считая себя лошадью Как жирафы чистят зубы Авиадебошир захотел изменить курс, а нарвался на боксерский кулак Ингредиент, который может обеспечить суперпрочное соединение Факты, без знания которых вы не сможете считать себя россиянином Обувь, которую носили во времена Римской империи Месть по - петербужски Почему мы зеваем? Съемки