13 апреля в 09:38

Почему я использую только пиратский софт и смотрю только пиратские фильмы

Сейчас на каждом углу принято распинаться в том, как все вдруг стали белыми и пушистыми, перешли на лицензионный софт, смотрят официальные фильмы из лицензированных онлайн-кинотеатров, хвастаются списком купленных игр в Steam и вообще стали просто образцом для подражания.
На фоне этих криков, я гордо заявляю:                                    





и я не собираюсь, нет, серьёзно не собираюсь покупать лицензионный софт, смотреть лицензионные фильмы через стримы и пользоваться Steam-ом. Почему? Да всё просто!
Видео и фильмы
Вот нам без конца говорили, что несчастные правообладатели терпят убытки из-за пиратов, и не могут из-за нас снимать качественные фильмы. Рассвет видеопиратства в США пришёлся на 90-е годы, с распространением формата видеокассет VHS, на которых, если вы помните, красовались вот такие предупреждения после титров:    


Это были времена "Хищника", "Робота полицейского", "Чужих", и ещё десятков фильмов, которые не просто стали хитами на десятилетия, но и до сих пор реинкарнируются в жалких франшизах современных студий.
Вообще, у меня была одна попытка перейти на лицензионные фильмы: когда я купил себе первый DVD плеер, то приобрёл и несколько дисков на "горбушке". Меня зацепило качество 5.1, хорошее меню, да и вообще ощущение "правильности", что вот дескать теперь-то заживём.
Знаете что было потом? Потом наслушавшись рекламы, я сначала сходил на "Ночной дозор", потом на "Бумер 2", потом купил диск "Турецкого Гамбита" и как-то я подумал: вот если кинопрокатчики считают нормой меня обманывать своими гнусными недоделками, то почему я должен вести себя иначе по отношению к ним? Из 10 фильмов, что я скачиваю с торрентов, как правило 9 не стоят даже того, чтобы их просто смотреть, пусть даже бесплатно, чисто тратить своё время. И при этом их хвалят блоггеры, рекламируют со всех экранов... Да ну, какие кинотеатры? Я через 20 минут просмотра иду на кухню заваривать чай, не ставя кино на паузу.
Кинопрокатчики и владельцы брендов не зарабатывают? Ну они сначала откатали свою ленту в кинотеатрах, потом продали кабельным ТВ-операторам и стриминговым сервисам, потом выпустили на дисках. И вот кино, которое уже видели все, с моей точки зрения, должно быть бесплатным. Владельцы франшизы заработают на комиксах, фанатской атрибутике и компьютерных играх. С моей точки зрения - не обеднеют от того, что через какое-то время их детище должно быть бесплатным.
Нет, конечно попадаются хорошие фильмы, которые стоили бы того, чтобы за них заплатили... Но тут я вспоминаю, что я уже оплатил свою пиратскую деятельность, купив недавно флешку в магазине. Ведь с каждой проданной флешки у нас идёт антипиратское отчисление, и совесть моя чиста.
Ну вот допустим, есть фильм "Завод", спорный, но хватающий за душу. Ну пусть его режиссёр возьмёт денег с кассовых сборов "Т-34" или "Спасение Ленингада" или "Адмирал", на которые народ гнали в кинотеатры чуть ли не пинками. Пусть они сами как-нибудь там разберутся, кто кому платит, я бы заплатил режиссёру "завода" какой-то донат, но нет такой возможности. Вот "Т-34" я смотрел дома на перемотке и искренне жалел тех, кто отсиживал его в кинотеатре. Этим деятелям я бы и 30 копеек не задонатил бы.
Игры
Да всё то же самое: индустрия работает по принципу "наклей любой лейбл - и пускай в продажу". Сначала я немного недоумевал, почему пиратские игрушки начали незапускаться на компьютере. А потом почитал форумы и удивился, что и официальные копии у покупателей вылетают с ошибками, зависают или грохают сохранёнки после обновления. Нормально, правда?
При всём этом, игрушка стоит уже почти под сотню $$$. Показателен пример недавнего Fallout 76, который сначала распиарили, а потом вынуждены были продавать чуть ли не бесплатно. Из 10 скачанных игр с торрентов, как правило, все 10 по очереди я деинсталлирую минут через 20 после запуска, а то и сразу. А помните как какую-то часть Batman и вовсе удалили из Steam из-за глючности?
Я не любитель сетевых баталий, и очень редко я встречаю игры, за которые можно было бы заплатить какой-то донат производителям. Зато почти в каждой игре перед началом геймплея можно сходить заварить чаю, пока идёт непропускаемая заставка. Вторая такая заставка начинается через 2-3 минуты геймплея, я жму ALT+F4 и оптравляю игру в нетыбие.
Что игры, что фильмы, сегодня страдают от франшизной модели производства, в которой распространители и рекламщики играют большую роль, чем разработчики. Считается, что Steam сделал для борьбы с пиратством больше, чем все правообладатели и законотворцы вместевзятые, но вы мне покажите, что игры в Steam более качественные, чем на торрентах, и тогда поговорим.
Софт
Софт - это суровая необходимость. Без игр и киношек прожить ещё как-то можно, но без фотошопа - никуда. Давайте посчитаем, сколько сегодня стоит простейший пакет офисного софта для домашнего пользователя:
Photoshop CC - 30 тысяч рублей
Windows 10 Pro - 12 тысяч рублей
Microsoft Office for Home - 4500 рублей
ИТОГО: 46 500 рублей
Что это за софт? Это программы, которые в среднем раз в два дня будут обновляться из-за найденных критических уязвимостей, постоянно просить перезагрузить компьютер и... вы ждёте какой-то оптимизации под ваш 8-ядерный процессор? Скорее всего, с новым обновлением оно будет работать медленнее, а откатить назад апдейт вы не сможете.
Конечно, вы мне скажете, что в мире полным-полно бесплатного софта, и хочешь не платить - иди ставь GIMP, Open Office и Linux. Спасибо, ставили (как я пытался перейти на Linux и остался на винде).
У меня был один порыв купить Photoshop 6, но тогда что-то не срослось, а глядя на сегодняшний Photoshop CC19, я понимаю, что скорее запущу GIMP из виртуалки, чем выложу за него хоть 10 рублей.
Интернет без рекламы
У меня отключена реклама в интернете, и я слушаю песни на Youtube без рекламы. Да, правообладатели наверное вешаются в ужасе, а блоггеры считают копейки со своих миллионов просмотров, но я не могу позволить себе через каждую песню ставить Mute на колонках, чтобы не слышать очередной ролик "Мегафона" или "как заплести косички". Если блокировщик рекламы перестанет работать на Youtube - я просто перестану пользоваться этим сервисом. Скачаю любимые песни на диск и вообще ничего не потеряю.
Перспективы
Если посмотреть на развитие цифрового контента, то за РЕДКИМИ исключениями, реально поднялись только бесплатные проекты. Все мессенджеры типа Telegram, WhatsApp, Skype, оцениваемые в миллиарды долларов, бесплатны. Компания Red Hat развивала бесплатную операционную систему и была продана за 38 миллиардов долларов.
Онлайн-игры с миллионной аудиторией - бесплатны, а на Youtube те исполнители, которые не имеют продюссеров и не могут занести на радио или на ТВ за эфир, собирают аудиторию, и уже их приглашают радиоканалы и у них берут интервью журналисты.
Любая IT-компания - это театр одного актёра, только вместо людей здесь - продукт. У Apple это iPhone, у Google - поиск, у Adobe - Photoshop, а у Microsoft их целых два - Windows и Office. Все остальные продукты, как правило, не востребованы, поэтому едва ли основные продукты станут бесплатными. Скорее всего, в очередном витке эволюции найдётся что-то, что их выкинет навсегда, как выкинули Windows с мобильных телефонов и из облачных систем. И то, что выкидывает, всегда бесплатное.
Что заставило бы меня платить?
Меня бы устроила система добровольных пожертвований разработчикам, потому что когда среди этого цифрового мусора встречаешь достойную вещь, хочется сказать автору или программистам: "Спасибо, что вы не такие как все!" и подкрепить своё слово рублём.
Причём, для софта и игр, я бы ввёл возможность отозвать свой донат, если вдруг после очередного обновления всё слетает и начинает тормозить.
Дай мне такую возможность сейчас, и я бы задонатил:
За Windows - 350 рублей
За Photoshop - рублей 300-500
За Office - тоже рублей 300
Рублей 500 за игрушку FAR: Lone Sails и столько же за FrostPunk.
Да, с моей точки зрения оно всё стоит именно столько. Ну а если вы, уважаемые разработчики, считаете, что ваш софт стоит десятки тысяч, ну и считайте так дальше. Microsoft тоже одно время считала, что их Outlook и Internet Explorer - вершины творения.    


Да, чуть не забыл добавить - за всё время пользования пиратским софтом у меня был всего 1 случай заражения компьютера вирусом, и конечно же, угрозу пропустил весь из себя распиаренный "Касперский", который у меня был лицензионный.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также