25 апреля 2019 года в 08:15

6 войн, начавшихся из-за глупости

О предметах, животных и частях тела, из-за которых разгорались войны.                                    





В "Путешествиях Гулливера" Джонатана Свифта между двумя империями лилипутов разгорелась кровопролитная война из-за варёных яиц. Одни считали, что яйцо надо чистить с острого конца, а другие верили, что яйцо положено чистить с тупого конца и никак иначе. Эта фантастическая по своей абсурдности война была описана Свифтом как пародия на противостояние католиков и протестантов. Реальных войн, побоищ и международных конфликтов, разгоревшихся из-за ерунды, подобной способу очистки яиц, мировая история знает немало. Государства готовы использовать любую мелочь, чтобы разобраться со своими врагами, обокрасть соседа или просто поиграть мускулами. Любят на Земле воевать, поэтому казус белли всегда найдётся.    



Война из-за ведра




В 12-15 веках в Италии все итальянцы делились на два лагеря: гвельфы и гибеллины. Гвельфы считали, что папа римский должен быть главнее императора, гибеллины - что император Священной Римской империи превыше всего. Понятно, что представители этих партий друг друга ненавидели. Описывая вражду семейств Монтекки и Капулетти, Шекспир имел ввиду как раз гвельфов и гибеллинов, Ромео предположительно был гибеллином, а Джульетта - гвельфом.
Враждовали не только отдельные представители партий и семейства, но и целые города. Итальянский город Модена был во власти гибеллинов, а находящаяся неподалёку Болонья почитала папу, соответственно бал там правили гвельфы. Города находились на расстоянии 50 км друг от друга. Отношения двух соседей холодели с каждым годом, а в начале 14 века холодная война превратилась в горячую, моденцы всё чаще стали задирать болонцев, а болонцы - моденцев. Папа римский даже объявил, что каждый житель Болоньи, убивший или ограбивший моденца, получает отпущение грехов. Моденцев в свою очередь науськивал на войну задиристый военачальник и правитель города Ринальдо Бонакольси, прозванный Воробьём за малый рост и вспыльчивый нрав. Отношения между Болоньей и Моденой в начале 14 века накалились до такой степени, что ввергнуть города в войну могла любая мелочь. Этой мелочью оказалось деревянное ведро.    


Гибеллины Модены в 1325 году устроили небольшой ночной набег на Болонью, это было обычным делом для жителей городов-врагов, таким образом одни доказывали свою верность папе, другие - выслуживались перед императором. В тот раз гибеллины ограбили несколько домов мирно спящих болонцев, и чтобы было куда положить награбленное, срезали в городском колодце ведро. Ведро с драгоценностями идеологического врага благополучно добралось до Модены вместе с гибеллинами-мародёрами. Гвельфы Болоньи, обнаружив пропажу городского ведра, были в ярости. Модена отказалась возвращать казённое ведро на законное место в колодце на болонской площади, поэтому болонцам ничего не оставалось, как объявить войну. К Болонье и Модене присоединились другие итальянские итальянские города.
Война из-за ведёрка стоила жизни 2 тыс. человек, Болонья проиграла, и моденцы в знак великой победы вывесили ведро на колокольне. Сейчас ценный трофей хранится в городском музее под стеклом, а на колокольне красуется копия. В 1326 году правитель Модены получил взятку от Болоньи, и результаты войны были аннулированы, Болонья получила назад завоёванные Моденой земли, и гибеллины остались у разбитого дубового ведра.    



Война из-за свиньи




Остров Сан-Хуан на границе США и Канады был спорной территорией. Из-за неточности карт и неточности формулировок в договоре остров считали своим жители США и англичане. Фермерам Чарльзу Гриффину и Лиману Катлеру удавалось мирно сосуществовать, как и другим англичанам и американцам Сан-Хуана, до тех пор, пока свинья Гриффина не повадилась разрывать картофельные грядки Катлера. Однажды Катлер поймал хрюшку с поличным и в порыве гнева пристрелил её из ружья. Опомнившись, Американец пошёл с повинной к ирландцу Гриффину, рассказал, что виноват в убийстве животного, и предложил соседу компенсацию в размере десяти долларов. Гриффин сказал, что это была удивительная свинья, что оценить её в десять долларов - это наглость, которой ещё свет не видывал. Меньше, чем за 100 баксов Гриифин отказывался мириться. Торг соседей закончился международным конфликтом. Фермеры попросили заступничества у своих властей, и вскоре на крошечном острове окопались 400 американских солдат с 14 пушками, а у берегов в ожидании боя встали британские корабли с 2000 солдат на борту.
К счастью, руководители двух стран вовремя осознали абсурдность ситуации. Война завершилась, не начавшись, фермеров рассудили, а остров окончательно отдали США в 1872 году. Официально одной единственной жертвой в "Свиной войне" 1859 года между США и Великобританией стала чёрная свинья фермера Чарльза Гриффина.    



Война из-за отрезанного уха




Помните, как Колин Пауэлл тряс в ООН пробиркой с иракским химическим оружием, а потом началась война в Ираке? Возможно, американец вдохновлялся поступком английского купца Роберта Дженкинса. В 1837 году Дженкинс на заседании Палаты общин в британском парламенте махал перед носами собравшихся банкой с заспиртованным в ней ухом. Дженкинс утверждал, что это его собственное ухо, а отрезали его испанцы. Англичанам было достаточно уха Дженкинса для начала войны с Испанией, тем более конфликт зрел давно, надо было только найти причину. Великобритания хотела положить конец испанскому доминированию в Карибском море, да и испанские пираты действительно нападали на английских моряков.
"Война за ухо Дженкинса" продолжалась с 1739 по 1742 год и затем разрослась до всеевропейской войны за австрийское наследство.    



Война из-за результатов футбольного матча




В 1969 году между Сальвадором и Гондурасом разгорелась война из-за результатов футбольного матча.
"Футбольная война" длилась всего шесть дней, с 14 по 20 июля 1969 года, и успела унести жизни 2 тыс. человек. У Гондураса и Сальвадора в то время были очень плохие отношения и, если бы не футбол, то нашлась бы другая причина к давно назревавшему конфликту.
Футбольные команды двух стран боролись за выход в чемпионат мира по футболу 1970 года. В первом матче победил Гондурас, во втором - Сальвадор, тогда была назначена третья решающая игра. Страсти были накалены на футбольном поле и на улицах. Между второй игрой и финальным матчем из-за стычек болельщиков, беспорядков и нападений на сальвадорцев, Сальвадор разорвал дипломатические отношения с соседом. Третий матч Сальвадор выиграл со счётом 3:2. Тогда Гондурас тоже разорвал дипотношения, и страны объявили всеобщую мобилизацию.    



Война из-за собаки




19 октября 1925 года греческий пограничник погнался за сбежавшим с привязи псом и не заметил, как пересёк границу с Болгарией. Болгарский пограничник пристрелил нарушителя, собаке же удалось успешно проникнуть в Болгарию. Отношения двух стран были на тот момент, мягко говоря, натянутыми, поэтому Греция тут же объявила Болгарии ультиматум: или болгары судят своих пограничников, выплачивают компенсации семьям погибших и приносят официальные извинения, либо война. При этом про собаку греки публично нигде не упоминали, инцидент на границе представлялся в прессе, как вероломное нападение Болгарии на Грецию. Условия ультиматума не были выполнены, и 22 октября греческие войска вошли в болгарский город Петрич. Во время битвы за город погибло 50 болгарских солдат. Болгария в срочном порядке попросила заступничества у Лиги Наций. Лига Наций призвала враждующие страны к порядку, вынудила Грецию увести войска и заплатить Болгарии 45 тыс. фунтов компенсации.    



Война с эму




Причина этой войны вовсе не нелепая, а вот сама война, которая и на войну не похожа, вошла в историю, как самая необычная военная операция.
После сезона размножения эму обычно отправляются из внутренних регионов страны к побережью, где как раз в конце 1920-х в связи с Великой депрессией была увеличена площадь посевов пшеницы. Эму очень понравились новые поля, крупные птицы ломали изгороди, и разоряли пшеничные поля. Фермеры обратились за помощью к государству. Так как поля принадлежали в основном ветеранам Первой мировой войны, то пострадавшие фермеры решили сразу же перейти к боевым действиям в отношении эму и попросили у правительства пулемёты.
Война началась в октябре 1932 года, когда майор Мередит и несколько подчинённых ему рядовых открыли огонь по бегущим на них эму. Закончились боевые действия 10 декабря 1932 года. Майор отчитался о разгроме неприятеля. Австралийцы не понесли потерь, при этом было убито 986 эму и ещё примерно 2500 птиц скончались от полученных ран. Но эму не сдались и продолжили набеги. Войне людей со страусами положили конец крепкие и высокие заборы, возводившиеся вокруг посевов на пути миграции птицы. Таким же способом австралийцы защищаются от кроликов и собак динго. Вдоль и поперёк Австралии тянутся заборы для защиты от кроликов и собачий забор, который ещё называют "Великой австралийской стеной".    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

1000-долларовую банкноту продали за 2 млн.долларов Немного интересного об обезболивающих Американец сделал 50 тысяч снимков Луны и собрал из них одно фото Петух сгорел на работе Признаки скорой «смерти» двигателя автомобиля Четырёхлетняя девочка написала учёному из NASA и предложила помощь Как будет выглядеть наша планета, если все ледники на Земле растают Нераскрытые тайны Бермудского треугольника Как сейчас выглядят парочки из популярных отечественных сериалов 2000-х В Минпромторге раскрыли цену российского седана Aurus Эйфелеву башню закроют бронированным стеклом 25 очень важных шпаргалок о здоровье: диагностика и профилактика