30 апреля в 12:22

«Рыночная экономика – это лучшее, что придумало человечество»

В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть.
И. Ильф, Е. Петров. "Двенадцать стульев".                                    




Представьте себя в роли огородника, захотевшего посадить грядку. Что хотите вырастить - понятия не имеете. Берете с разных пакетиков разные семена и закапываете в грунт. Далее весь сезон наблюдаете за грядкой, ничего не делая. Видите, что получается хрень: полезные культуры хилые, а над всем этим безобразием возвышается огромный куст сорняка, который подавляет рост полезных растений, высасывая из земли и этих несчастных все соки.
Видя, что ничего из затеи хорошего не получилось, вы решаете, что не те семена посадили. Смешиваете в кучу другой набор семян... и видите тот же результат. На радость сорняку. И так происходит из года в год.
Абсурд? Конечно. Но ПОЧЕМУ никого не удивляет, когда подобное происходит в экономике страны?    


В малых городах вся прелесть "рыночной экономики" проявляется гораздо отчетливей. Большую часть жизни я прожил при плановой экономике. Теперь наблюдаю ее противоположность. На этом плане центра  города я обозначил аптеки. Одна, в правом верхнем углу, обозначенная значками разного цвета, работает с 1915 года (эта дата увековечена на самом здании). Еще одна (желтый значок слева) закрылась с распадом СССР, недавно там был продуктовый магазин, сейчас помещение пустое, сдается. Все остальные - "продукты" рыночной экономики. Казалось бы, вот здорово, что такой теперь большой выбор, доступность, аптекари конкурируют, сбивая цены и привлекая покупателей...
Ага, щас! На самом деле для покупателя это оборачивается тем, что он как конь скачет по этим аптекам, пытаясь купить лекарство в нужной дозировке. Причем не какое-то там супер-пупер, а обычное, ходовое.
Все дело в том, что внутри ЛЮБОГО предприятия есть планирование. А это значит, что аптека закупает необходимый ассортиментный минимум. Чем меньше аптека, тем меньше этот минимум. Вот и получается, в этой аптеке уже кончилось, в этой еще не завезли, в этой таблетку пополам надо ломать, так как не та дозировка. И при кажущимся изобилии реально ничего сразу не купишь. С ценами тоже свистопляска.    


Вот и скажите, КАКОГО черта нужно аж 8 (восемь!) аптек в центре города, когда проблемно купить лекарства?! До абсурда доходит, рядом с работающей года четыре аптекой, лепят еще одну.    
Точно такая же ситуация в других отраслях торговли и услуг (с производством же полный провал).
За те годы после развала СССР, я наблюдаю, как безумными волнами накатывают различные "проекты".
В начале поста я цитировал отрывок про НЭП. Читал я "12 стульев" еще в школе. Смешно было. Теперь не очень.
В городе было одно государственное похоронное бюро. Теперь оно муниципальное. Плюс еще 4 частных. Со всеми прелестями этого бизнеса, когда в подъезде перед квартирой с еще не остывшим трупом, дерутся конкурирующие гробовщики.    


Количество парикмахерских не поддается исчислению. Но волна спадает. В Советском Союзе весь первый этаж этого дома занимала парикмахерская. Половина помещения мужской зал, половина - женский. В РФ половина помещения ушла под другие шарашки.    


В этом месяце они еще ужались.    


Теперь одна комната. Бывший компьютерный магазин.
И все тот же сценарий. Это была большая парикмахерская при коммунистах, с большим количеством рабочих мест. Бывало, конечно, что и в очереди приходилось сидеть аж минут 20. Но работали профессионалы. Спокойно трудились целый рабочий день. Никуда не спешили, получали зарплату. Теперь появились десятки тесных комнатушек, где единственная парикмахерша сидит полдня ничего не делая, или просто из дома по звонку приходит. При этом все компенсируется дикой ценой за услуги.  Кому это удобно? Я не знаю.    
Первыми волнами на город накатили с 90-х "кабаки". Их было жуткое количество. Одновременно "челночники" завалили все одеждой. Кабаков почти не осталось. Одного рынка давно нет, другой заполнен торгашами на треть. Огромное количество маленьких продовольственных магазинчиков убили торговые сети.
Конторы по продаже пластиковых окон. Потом дверей. Мясные магазины, разливное пиво, бытовая техника, рыболовные товары, металлобазы и т.д. Все приходит сразу и толпами. И так же испаряется. Твориться какая-то безумная вакханалия. Я не успеваю запоминать названия магазинов, как они сменяются или закрываются. Попытка что-то купить превращается в квест. Особенно со строительными материалами.    


Самая популярная надпись в городе "Аренда".  Волной строительства всяких торговых площадей город "благодарен" кучей пустующих помещений. Причем, некоторые даже ни разу не были заняты. В том числе гламурное здание в самом центре города. Все помещения без вывесок пустуют со дня постройки в 2014 году.    
Но волны идут на спад, близиться штиль. У людей все меньше денег, какой толк в магазинах, если платить нечем. С работой в городе напряг. Вахтой уезжает работать четверть населения.
Я так и не понял, в чем преимущество "рыночной экономики"? Если раньше город жил и развивался, никуда не надо было уезжать для поиска работы, сейчас город пустеет и деградирует. Сказка о том, что достаточно быть умным и трудолюбивым, чтобы иметь свой "маленький семейный бизнес" и передавать его детям и внукам по наследству, как-то не работает. Если через 2-3 года надо все начинать сначала (тем, кто не разорился). Такие же мифы о "поддержке малого и среднего бизнеса". Некоторые сферы торговли и услуг работают только потому, что до них не дошли руки монополий, или они не интересны из-за низкой рентабельности.
Что, бросить все и уехать в Москву? Вся страна туда уедет? Будет программистами или маркетологами?
Так в чем совершенство этой системы?    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Самые дорогие ордена и медали Технологии НАСА, которые улучшили жизнь Россияне выбрали самый страшный фильм десятилетия Обманутого в Екатеринбурге болельщика подобрали чуткие местные жители Во Владимире отыскали продавщицу, которая отправила в нокаут пьяного дебошира Женщина, похитившая 160 миллионов, покинула страну Все активные купоны Бургер Кинг на одном фото - май 2019 Журнальный стол с миниатюрой под стеклом, сделанный своими руками Интересные факты о лирической комедии «Любовь и голуби» История и значения «пиксельки» Малоизвестные древние цивилизации В Воронеже откопали деревянную канализационную трубу, исправно работавшую 90 лет