12 мая 2019 года в 09:54

Дротики с GPS — новые технологии дорожной полиции в США

Полиция Денвера (США) хочет свести на нет связанные с погонями риски и обкатывает новую систему отслеживания нарушителей - стрельбу GPS-маячками.                                    





Погони на больших скоростях подвергают опасности других участников дорожного движения и пешеходов. Поэтому технология, разработанная компанией Star Chase, может стать практически безопасной альтернативой, отслеживая уходящих от погони нарушителей.
Во время пилотной программы некоторые патрульные машины Денвера были оснащены устройством, выстреливающим с помощью сжатого воздуха клейкой бирки на автомобиль подозреваемого. После того как маячок, подобно дротику, прикрепляется к задней части автомобиля нарушителя, сотрудники могут отслеживать его с помощью GPS и останавливать или перехватывать в безлюдном месте.    



В дротиках использованы клейкие материалы и запатентованная технология, которая не позволяет нарушителям правопорядка легко удалять устройства.




Поскольку эта технология со временем станет распространенной, полицейские надеются, что преступники дважды подумают о превышении скорости, когда увидят полицейские огни в зеркалах заднего вида.
С юридической точки зрения здесь все чисто - дротики с GPS, используемые по назначению, не нарушают закон о защите от несанкционированного поиска и отслеживания. "Это допустимо, если, конечно, у полицейских есть веская причина полагать, что было совершено преступление", - отмечает адвокат Денвера по уголовным делам Кимберли Диего.    


Стоимость устройства для оснащения одного полицейского автомобиля сейчас составляет примерно 5000 долларов, информирует kdvr.com. Сюда включена и программа по обучению офицеров полиции стрельбе такими дротиками. Как только система будет обкатана и поставлена на поток, ее стоимость может снизиться до тысячи долларов США.
Полицейские Денвера тестировали дротики в течение последних девяти месяцев, и в 85% случаев это оказалось успешным. Небольшой процент неудач связан с тем, что стражи правопорядка еще не в должной мере овладели искусством метания GPS-снарядов.    


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Ученые засекли несущуюся в космосе черную дыру Удивительные снимки с российских просторов 24.01.21 Китай запретил мусульманам демонстрировать религию Lamborghini Urus превратили в машину для спасателей Что можно смело забирать с собой из номера отеля, а что — нельзя Москвичей ждёт аномально холодный Новый год Приколы про массовую вакцинацию от пользователей социальных сетей (14 фото) Платить за записи с авторегистраторов начнут с июля Наколи мне кольщик купола Спецназовец рассказал, как мгновенно уснуть и выспаться за 15 минут В Кыргызстане кардинально отправляют на карантин Почему в советских телевизорах корпус был деревянным