15 мая 2019 года в 22:45

Как выглядит самый редкий и самый дорогой минерал в мире

На нашей планете немало драгоценных минералов и все они по своему уникальны, редко встречаются и могут стоить целое состояние.                                    





Драгоценные камни широко используются в ювелирном производстве, а некоторые коллекционеры готовы отдать огромные суммы за то, чтобы пополнить коллекцию тем или иным камушком.
Самым дорогим и самым редким минералом на Земле считается пейнит, названный в честь своего первооткрывателя. В 1956 году в Юго-Восточной Азии Артур Пейн нашел прозрачный камень красно-коричнево цвета. Заинтересовавшись находкой, он посвятил несколько лет исследованию и описанию минерала.    


Химический анализ находки показал, что минерал содержит алюминий, бор, ванадий, кальций, кислород, хром и цирконий. Цвет варьируется от оранжево-красного до коричнево-красного, что обеспечивает уровень содержания железа. В природе пейнит обладает гексагональной формой и в настоящее время лишь два кристалла получили огранку.
На сегодняшний день большинство кристаллов пейнита находятся в руках частных коллекционеров, а малая часть была передана Британскому музею естествознания, Геммологическому институту США и Научно-исследовательской лаборатории драгоценного камня в Швейцарии.    


Сколько же стоит пейнит?
Трудно сказать точно, так как нет ни единого предложения о продаже. Минералоги считают, что если бы минерал и появился на рынке, то его цена начиналась бы от 300.000 долларов за грамм.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Компьютерные игры 1980-х годов Кастом-байк BMW K1200RS Mille Miglia X от Galaxy Custom Что происходит с автомобилем при переезде «лежачего полицейского» Названа невероятная скорость Как иностранцы учились в советских вузах 40 фактов, которые вас удивят Cоветские мотоциклы, которые до сих пор пользуются популярностью Откопанный РИМ Необычный бизнес с использованием старых автомобильных шин Зловещий знак потепления: кроваво-красный лед Антарктиды Гладко было на бумаге. Как правительству сократить число бедных в стране?