15 мая в 15:09

От купе к кроссоверу: возрождение Puma вслед за Eclipse

Похоже, что автопроизводителей настиг кризис идей. Иначе я не могу объяснить решения возрождать знаменитые модели, но в новом, абсолютно не соответствующим запомнившимся образам, виде. Сначала Mitsubishi Eclipse, а теперь вот Ford Puma...





Кому-то это может показаться старческим бубнежом в духе "раньше и трава была зеленее, и небо голубее", но мне лично кажется, что подобные размышления вполне уместны в наши дни, когда автомобильный рынок меняется на глазах.


Для абсолютного большинства людей Mitsubishi Eclipse - это компактное спортивное купе, которое выпускалось с 1989 по 2011 год и успело за это время сменить четыре поколения. И пусть это была не самая выдающаяся машина, но своё место в истории она заняла.


Хотя бы своим участием в первой части культовой франшизы The Fast and the Furious, где ярко-зелёное купе с наивным по сегодняшним меркам тюнингом сыграло одну из главных ролей и навсегда запомнилось любителям уличных гонок.


С того момента автомобиль сменил два поколения и в четвёртой своей версии стал уже скорее просто комфортабельной двухдверной машиной без всяких спортивных и гоночных амбиций, так что модель сняли с производства.


Но вместо того, чтобы отправить известное имя на заслуженную пенсию, в Mitsubishi почему-то решили добавить к нему приставку Cross и в 2017 году начать серийное производство компактного кроссовера Mitsubishi Eclipse Cross.


Из общего с тем самым Eclipse у модели только производитель. И лично у меня не укладывается в голове, зачем для - будем объективны - не самого плохого автомобиля возрождать бренд, который ассоциируется совсем с другими машинами? Неужели нет фантазии?


И можно было бы оставить всё это на совести японских маркетологов, но тут аналогичный шаг сделала марка Ford, к которой я питаю тёплые чувства. 2 апреля фирма заявила, что возрождает модель Puma и тоже в виде компактного кроссовера!


Я не вижу ничего плохого в желании заработать на растущем как на дрожжах рынке кроссоверов, но почему, опять же, не дать новинке имя, которое не ассоциировалось бы с совсем противоположной по своему духу моделью, овеянной славой времён?


Вообще, если кто-то забыл или не в курсе, под маркой Ford Puma с 1997 по 2002 год выпускалось компактное купе на базе Ford Fiesta. У машины был свой стильный кузов, доработанная подвеска, переработанная коробка передач, иные двигатели и множество других доработок.


Позднее появилась версия Ford Racing Puma, отличающаяся глубокими доработками во всех аспектах. В работе над машиной использовали опыт раллийного подразделения "голубого овала", так что получилась миловидная внешне, но злобная по духу компактная модель.


Не обошло стороной Ford Puma и участие в гонках. На базе этого автомобиля строились машины для раллийных соревнований - в основном речь шла о британских командах, британских гонщиках и британских же чемпионатах.
О степени внимания к модели свидетельствует и тот факт, что официальный рекламный ролик представлял собой римейк культовой сцены из Bullitt, а самого Стива МакКуина для заезда по Сан-Франциско "пересадили" из его Ford Mustang в Ford Puma.


Согласитесь, что для проходной модели не стали бы делать такую промо-кампанию с использованием легендарного актёра и не менее легендарного образа, прочно ассоциирующегося с культовым спорткаром Ford?




Но Ford Puma больше нет. Той самой, которую "рекламировал" детектив Буллитт. Зато в 2019 году появится новая. Уже в виде компактного кроссовера, главной фишкой которого уже сейчас называют самый вместительный в классе багажник...
Говорить об имени, прочно связанном со стильным небольшим купе, в контексте практичности и вместительности лично мне непривычно. Но интересно, одному ли мне неудобно за то, что знаменитые бренды превращаются в угоду рынку непонятно во что?

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также