24 мая 2019 года в 05:05

Максим: как появилось название знаменитого пулемета

Пулемет Максим (так его называют в обиходе) по своему происхождению не имеет отношения к России. Многих вводит в заблуждение его название, похожее на русское имя. На самом деле это оружие было придумано английским мастером, а наша армия впоследствии стала активно использовать прославленный пулемет.                                    





Изобретателя звали Хайрем Стивенс Максим. Он начал разрабатывать пулемет в 1873 году, а первые испытания прошли через 10 лет. Американские военные не оценили новинку - им не понравился большой расход патронов, многие из которых были потрачены впустую. Проигнорировали пулемет и англичане - по той же причине.
Максиму помог банкир Натаниэль Ротшильд. Он вложился в создание оружейной компании, которая занималась производством пулемета. Параллельно коммерсант развернул масштабную рекламную кампанию. Так, во время демонстрации оружия изобретатель помещал его в деревянный ящик и на несколько дней погружал в воду. Когда он доставал его, пулемет работал исправно без предварительной чистки.    


Несмотря на английские корни, Максим имеет частичное отношение к России. Наши умельцы, к примеру, придумали для него защитный броневой щиток и тележку для передвижения. Также оружейники переделали пулемет под калибр 7,62 миллиметра.
Чтобы не закупать пулемет за границей, оперативно его модернизировать и поставлять армии, в феврале 1904 года Тульский завод приступил к лицензионному изготовлению оружия. За несколько десятков лет российские мастера не раз улучшали английское изобретение, делая его более дешевым в производстве и эффективным на поле боя.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Интересная техника рисования бамбука 17 раз, когда природа была в ударе, создавая питомцев 10 000 долларов тем, кто переедет в штат Вермонт на ПМЖ Котики-философы, которые знают о мире всё или почти всё Стеготетрабелодон: Слон, у которого 4 бивня. 2 для бытовухи, 2 для убийства «Десять приседаний за одно русское слово»: депутат из Латвии рассказал, какое наказание придумали… Переезд в XIX веке: на конной упряжке и со своим домом Мой английский акцент 18 января 1943 года Красной армии удалось прорвать блокаду Ленинграда Сюрприз в связке бананов Юмор на любителя