14 января в 03:40

"Нюська", "Нюша" или официально - Ныса-522. Победоносная полька

На дорогах СССР иностранные автомобили встречались очень редко, исключение составляли грузовые и грузопассажирские автомобили произведенные в странах социалистического лагеря. Об одном таком ярком представителе польского автопрома и пойдет сегодня речь, он встретился мне на улице в Евпатории.                                    





Силуэт многим знаком еще с детства, но мало кто знает как этот автомобиль называется. "Ныса (Nysa)-522" - вот так замысловато, дальше еще фото ...    


Выпускать его начали в конце 50-х годов, на заводе в городе Ныса. В основе база автомобиля Варшава М20 (Warszawa) - копии ГАЗ-М-20 "Победа". С годами было создано несколько модификаций, данная "522-ая" выпускалась с конца 80-х и до окончания производства в 94-м году.    


Во времена СССР я не помню таких ярких цветов, в основном они были серенькие, синенькие ...    


Изюминка передней части, конечно же огромное лобовое стекло. Оно состоит из двух половинок, что облегчает его замену в случае повреждения. У данного экземпляра в ходе реставрации полностью утрачен молдинг, разделяющий плоскость капота и боковых частей передка.    


Вообще автомобиль был достаточно широко распространен в странах соцлагеря.    


Салон достаточно аскетичный.    


Спидометр напоминает о происхождении автомобиля, он такой-же как на "Победе".    


У Nysa 522 характерный капот в передней части автомобиля, значительно облегчающий доступ к двигателю.    


Автомобиль как две капли воды похож на Nysa 521, но отличается от нее увеличенной на 100 мм высотой крыши.    


Много автомобилей этой марки эксплуатировалось в рядах милиции.    


Для входа в салон имеется боковая распашная дверь, плюс задняя дверь, облегчающая погрузку габаритных грузов. Водитель и передний пассажир попадали в салон через индивидуальные двери.    
На улицах моего города я его давно уже не встречал, да и на ретровыставках тоже. Уходящая натура ...    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Страны с самыми низкими налогами На Венере обнаружили живых существ, которые перемещаются с места на место Пенсионерку отправили пешком в больницу, после того, как на неё упала остановка Фотонаклейки из ГДР, были хитом в СССР, а сейчас стоят больше 1000 рублей за штуку Мифы об интиме, в которые пора перестать верить Веревочные парки очень опасны Развеиваем мифы: украина и сало Берегись автомобиля: отечественные знаменитости, погибшие в ДТП Мэр Магадана ввел штрафы за кормление голубей Америка вводит запрет на российские ракеты Для больных коронавирусом в Ухане рекордными темпами строят больницу За что ненавидят Виктора Цоя?