29 мая 2019 года в 21:16

В Госдуме предлагают удалять из соцсетей странички умерших людей

Мертвые угрожают живым. И это не зомби-апокалипсис, а мнение депутата. Аккаунтами ушедших из жизни могут пользоваться мошенники, чтобы обворовывать доверчивых юзеров, считает он.                                    





Если аккаунт не используется в течении года, то его следует удалять автоматически. С такой инициативой выступил член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.
В беседе с "Российской газетой" Вострецов поделился мыслями касательно своего предложения.
"Я называю соцсети самой массовой общественной организацией. Сегодня там ежедневно присутствуют на менее 70 миллионов россиян. Но при этом в отечественном сегменте популярных социальных сетей находятся странички людей, которые уже ушли из жизни. Таких страничек порядка миллиона", - рассказал он.
По его мнению, с аккаунтами умерших людей существует целый ряд проблем. В первую очередь, они опасны для живых.
"Разные случаи бывают. Самые распространенные - мошенники узнают пароли неиспользуемых страничек, меняют фотографии на свои, особенно если внешне похожи, и начинают втираться в доверие, например, к девушкам. Потом обворовывают их или их жилье и исчезают в неизвестном направлении. Найти таких преступников практически невозможно. Они ведь прикрываются именами реально существовавших людей", - подчеркнул политик.    


Вострецов Сергей Алексеевич    
Сергей Вострецов предлагает решить проблему "цифрового кладбища" таким образом: если страница неактивна в течении трёх месяцев, то её блокируют, а через год её удаляют полностью. Кто будет удалять странички он не пояснил, как, впрочем, и то, каким образом он собирается обязать соцсети выполнять это предписание.
Также депутат подчеркнул, что аккаунты ушедших из жизни людей вопрос крайне деликатный. Поэтому он намеревается внести запись в Гражданский Кодекс об ответственности близких за страничку умершего родственника. Как это будет выглядеть, он, к сожалению, также не рассказал.
Вострецов в курсе, что на Западе некоторые родственники ведут страницы умерших близких. С ними, как и с аккаунтами ушедших знаменитостей, которые также являются активными "страничками памяти", никаких проблем нет. Для того, чтобы такие аккаунты не удаляли нужно будет заявить на них свои права в течении года.    


Страница памяти, недавно умершего Сергея Доренко в фейсбуке    
Инициатива члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов несколько сомнительна по двум причинам. Похоже, ему никто не рассказал, что соцсети и мессенджеры самостоятельно удаляют неактивные странички. Это вопрос оптимизации хранения информации. Во-вторых, парламентарий плохо знаком с мошенниками в сети. На миллион "умерших" аккаунтов существуют десятки миллионов "живых", созданных для мошенничества и миллионы взломанных страничек, которые свободно продаются на специализированных биржах.
А если зайти с другой стороны, то инициатива парламентария не такая бессмысленная. Аккаунты мёртвых людей в 2017 году активно использовались для поддержки Путина. Кто взломал эти аккаунты непонятно. Но все опубликованные записи содержали картинки с вотемаркой "Молодой гвардии Единой России". На картинках располагался сам президент и его мудрые цитаты. То есть аккаунты мёртвых людей цинично взломали, чтобы оставить фото с рекламой ежегодной пресс-конференции и приписать хештег #ПутинКрут. Печально, что живых для этого дела не нашлось.    
И попам бонус будет, будут отпевать "умершие странички" письменно, за денежку????????????- ???????? ???????????????? (@Cruella_De_Vils) May 26, 2019
А зачем Вострецов озаботился "мёртвыми акками"?Может все проблемы в стране решены, если он беспокоится за FB?- Дмитрий Фёдоров (@Dmitriy0709) May 25, 2019
А ччто у нас все в стране замечательно и нашим депутатам заниматься больше нечем? Значит зарплату надо урезать.- Ольга (@soa883) May 26, 2019
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Подборка интересных и веселых картинок 08.07.21 Медсестра из Португалии умерла после прививки от COVID Топ 17 самых известных и трагических кораблекрушений Порочные дамы полусвета: почему к ним так тянуло Ученые предупредили о негативном влиянии пластика на мужские гениталии Ужасающий рентгеновский снимок показывает, почему не стоит класть ноги на переднюю панель Физика на ютубе: учитель из Украины стал звездой образовательных видеоуроков Девушка просвистела «Ave Maria» 25 уродливых причесок из 90-х Актеры одной роли: кем стали юные кинозвезды 1980-х гг Любопытные факты из истории лимонада Массаж змеями