4 июня 2019 года в 01:58

Один за всех: актёры, сыгравшие несколько ролей в одном фильме

Актёрам и так работы не хватает, а кто-то отбирает хлеб у коллег и играет сразу две роли в фильме. Некоторые наглецы и по восемь, и по тринадцать ролей себе набирают.                                    




Количество персонажей, которых может сыграть один актёр в одном фильме ограничено лишь талантом актёра и намерениями режиссёра. В одном древнем фильме 1913 года британский актёр Рольф Лесли сыграл 27 ролей, во всяком случае так указано в титрах и так говорят историки кино. Современные артисты гораздо скромнее, максимально мы насчитали 13 ролей одного актёра в одном фильме.    



Рекорд




Золотую медаль за количество перевоплощений в одном фильме можно вручить Кейт Бланшетт. В "Манифесте" (2016) Джулиана Розефельдта она играет 13 ролей (честнее было бы сказать 12, потому что одна из ролей просто голос за кадром), среди которых бомж, хореограф, брокер, учительница, панк и пр. Кстати, в "Сплите" Джеймс МакЭвой играет 23 разные личности, сосуществующие в теле одного человека. Но формально он всё-таки играет одного персонажа, поэтому в нашу подборку не попадает.    



Близнецы-братья




Иногда сюжет строится на похожести двух персонажей, как, например, в фильмах "Иван Васильевич меняет профессию", "Весна", "Великий диктатор", "Джентльмены удачи". Там актёры играют внешне похожих, но по характеру абсолютно разных героев. Есть фильмы, где актёры играют роли братьев-близнецов. Например, "Ширли-Мырли", где по четыре роли сыграли Вера Алентова и Валерий Гаркалин. Из относительно недавнего вспоминаются близнецы Винклвосы, которых сыграл Арми Хаммер в "Социальной сети", и близнецы-гангстеры Крэй, сыгранные Томом Харди в "Легенде".
В этой подборке максимально непохожие друг на друга персонажи, которых довелось сыграть одному актёру в одном фильме.    



Майкл Китон




В фильме "Множество" Майкл Китон сыграл одного персонажа четыре раза. По сюжету главный герой при помощи знакомого генетика создаёт себе клонов, чтобы всё и везде успевать. Каждую сцену с клонами приходилось снимать по несколько раз, чтобы Китон отыграл за себя и за того клона. Все клоны по характеру разные (есть даже клинический идиот), так что наблюдать за размноженным Майклом Китоном одно удовольствие.    



Сильвестр Сталлоне




В фильме "Дети шпионов 3: Игра окончена" (2003) режиссёр Роберт Родригес дал наиграться Сильвестру Сталлоне. Он играет четыре ипостаси злодея Кибергения.    



Чич Марин




В "От заката до рассвета", другом фильме Роберта Родригеса, Чич Марин играет три абсолютно разные роли.    



Джонни Депп




Джонни Депп в "Пока не наступит ночь" (2000) сыграл начальника кубинской тюрьмы Виктора и трансвестита Бон Бон.    



Питер Селлерс




В апокалиптической комедии "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу" Питер Селлерс сыграл три роли: бывшего нациста доктора Стрейнджлава, президента США и капитана ВВС Британии Лайонела Мандрейка. Какого-то невероятного грима у Селлерса нет, но понимание того, что этих трёх героев играет один и тот же человек, приходит не сразу. Кубрик решил дать три роли Селлерсу под впечатлением от тройной работой артиста в картине "Рёв мыши" (1959).
Кстати, Джеффри Раш в фильме "Жизнь и смерть Питера Селлерса" (2004) сыграл самого Селлерса и длинную вереницу персонажей, некогда им сыгранных, включая троицу из "Стрейнджлава".    



Алек Гиннесс




Актёрский талант Алека Гиннесса (Оби-Ван Кеноби в "Новой надежде") был испытан на прочность фильмом "Добрые сердца и короны", где он сыграл восьмерых родственников главного героя, один из которых дама.    



Эдди Мёрфи




Иногда в фильмах актёр играют вторую роль незаметно, сразу и не догадаешься, что в эпизоде только что появилась главная звезда фильма. Эдди Мёрфи в "Поездке в Америку" (1988) сыграл главную роль принца Акима, а также яркие эпизоды. Комедийный талант актёра помогли раскрыть певец Рэнди Уотсон, шумный владелец парикмахерской Кларенс и Сол, еврейский завсегдатай этой парикмахерской.
Играть острохарактерных персонажей Мёрфи научился в шоу Saturday Night Live ("Субботним вечером в прямом эфире"). Там он переиграл десятки чернокожих чудиков, похожих на второстепенных героев "Поездки в Америку", и там же он он неоднократно "менял" цвет кожи для роли.    



Арсенио Холл




Арсенио Холл, суперпопулярный ведущий вечернего шоу в начале 1990-х, составил компанию Мёрфи по "Поездке в Америку". Когда смотришь этот фильм и начинаешь понимать, что актёры играют несколько ролей, то просмотр превращается в игру "Угадай, кто играет эпизод". Холл помимо слуги и друга Акима по имени Семми играет преподобного Брауна, парикмахера Морриса и дамочку в ночном баре.    



Эдди Мёрфи




В "Чокнутом профессоре" (1996) Мёрфи превзошёл сам себя. Если в оригинальном фильме 1963 года Джерри Льюис ограничился перевоплощением из ботаника в мачо, то Мёрфи к дуэту Кламп/Бадди Лав добавил всю семью профессора (папаша Клетус Кламп, мама Анна Кламп, бабуля Ида Мэй Джексон, Ерни Кламп-старший) да ещё сыграл Ланса Перкинса,пародию на популярного американского фитнес-инструктора Ричарда Симмонса.    


Свой коронный трюк Мёрфи повторил в "Вампире в Бруклине", "Клёвом парне" и "Уловках Норбита".
В "Уловках Норбита" он играет скромнягу Норбита Райса, его деспотичную толстуху жену Распутию и азиата Вонга.    



Майк Майерс




Коллега Мёрфи по Saturday Night Live Майк Майерс "расчетверился" в трилогии про Остина Пауэрса. В первом фильме Майерс играет британского шпиона с "моджо" Остина Пауэрса и Доктора Зло, пародию на бондовского Блофельда. Во втором фильме к галереи злодеев добавился шотландец Жирный Ублюдок, а в третьем голландец Голдмембер.    



Тильда Суинтон




В фильме "Суспирия" (2018) Тильда Суинтон играет Мадам Бланк, директора балетной школы, под прикрытием которой живут ведьмы, доктора Йозефа Клемперера, а также эпизодическую роль демонической изуродованной старухи Хелена Маркос. Создатели не указали в титрах, что Суинтон играет Йозефа Клемперера, придумали вымышленного немецкого актёра, который якобы исполнил роль доктора, и журналисты даже пытались разыскать этого актёра, чтобы взять у него интервью. Суинтон некоторое время водила критиков за нос, но в итоге призналась, что и доктор, и старуха это тоже она.    



Дик Ван Дайк




В диснеевской "Мэри Поппинс" (1964) американский артист Дик Ван Дайк сыграл трубочиста Берта и небольшую роль дряхлого директора банка мистера Доуса, в котором узнать Ван Дайка практически невозможно. Спустя 54 года Ван Дайк, уже будучи 90-летним старцем, сыграл мистера Доуса-младшего в "Мэри Поппинс возвращается".    



Майкл Джей Фокс




В "Назад в будущее 2" Майкл Джей Фокс сыграл Марти Макфлая, сына Марти Макфлая, постаревшего Марти Макфлая и Марлин Макфлай, дочь Марти. Если с отцом и сыном всё понятно, то разглядеть Фокса в девушке с первого раза удаётся не всем.    



Уорвик Дэвис




Уорвик Дэвис в серии фильмов про Гарри Поттера сыграл гоблина Крюкохвата и профессора Флитвика. Но можно сказать, что Уорвик сыграл трёх героев. Посмотрите на Флитвика на центральной картинке и на Флитвика справа, это же абсолютно разные персонажи. Дело в том, что в "Узнике Азкабана" не было ни Флитвика, ни Крюкохвата. Режиссёр Альфонсо Куарон сказал Дэвису, что работы для него в новом фильме нет, но он ему так нравится, что специально для него сценаристы что-нибудь придумают. В итоге Уорвик сыграл усатого руководителя волшебного хора. Режиссёру следующей части понравился новый образ Уорвика Дэвиса, и он не захотел, чтобы Флитвик снова стал старичком-лесовичком. Так дирижёр стал Флитвиком.    



Джейсон Айзекс




Ещё один актёр из "Гарри Поттера" Джейсон Айзекс (он играл отца Драко Малфоя) сыграл в "Питере Пене" (2003) роль главу семейства Дарлинг и капитана Крюка. Это дань театральной традиции. В постановках пьесы Джеймса Барри про Питера Пена роль отца и крюкорукого пирата всегда играет один и тот же актёр. Кстати, по другой традиции Питера Пена в театре играют женщины.    



Джонатан Хайд




Возможно, как отсылка к питерпеновской театральной традиции в "Джуманджи" роль отца Сэмюэля Алана Пэрриша и главного злобного хотника Ван Пелта играет британский актёр Джонатан Хайд.    



Бен Стиллер




В триквеле "Ночи в музее" Бен Стиллер играет охранника Ларри Дейли и неандертальца Лаа, возможно, дальнего предка Дейли.    



Том Хэнкс




"Облачный атлас" (2012) братьев/сестёр Вачовски и Тома Тыквера может быть не самый зрительский фильм, но для артистов эта картина стала настоящим подарком. Почти все актёры "Атласа" сыграли в картине по несколько ролей. По шесть разношёрстных персонажей досталось Тому Хэнксу, Холли Берри, Хьюго Уивингу и Хью Гранту.
Герои Тома Хэнкса (слева направо, сверху вниз): актёр, исполняющий главную роль в фильме "Страшный Суд Тимоти Кавендиша", писатель Дермот Хоггинс, портье, пастух Захри Бейли, доктор Генри Гуз, физик-ядерщик Айзек Сакс.    



Холли Бэрри




Героини Холли Бэрри: пластический хирург Овидий, журналистка Луиза Рей, Иокаста Эйрс, индианка, абориген, провидица Мероним.    



Хьюго Уивинг




Герои Хьюго Уивинга: Хаскелл Мур, дирижёр Тадеуш Кессельринг, министр Единодушия Мерфи, наёмный убийца Билли Смоук, медсестра в доме престарелых Нокс, демон Старина Джорджи.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Самые дорогие игрушки Метод, который позволит дровам гореть дольше Мифы США. Отсталость советской компьютерной техники Люди, которые любят футболки с нелепыми надписями (15 фото) Приятные воспоминания советской молодости с участием грузовиков и автобусов История самой древней в мире короны Оазис в пустыне 9 причин того, что вам пора двигаться дальше Как ваша стиральная машина может заставить вас заболеть Красная Шапочка высказалось об ужасах толерантности Как выглядят подводные пещеры, которые образовались миллионы лет назад «Наши дороги»: белорусы показали, как выглядит улицы и трассы (говорят, такого еще не было)