6 июня в 11:07

Экономия и лук

Моя мама - очень экономная женщина. Экономная транжира. Она умеет выживать, умеет копить, но зачастую потом эти деньги уходят в глупое потребление. Есть 2 года одни макароны, чтобы потом купить шубу? Легко.
Но пост не об этом, он про лук. Простой, репчатый.
Оказывается, это чуть ли не самый главный в жизни человека продукт. Иррациональное желание мамы всегда иметь достаточное количество лука приводил к неконтролируемой тяге покупать его оптом. Мы жили в поселке, и рынки местные моей матушке чем-то не нравились. "Обдираловка", говорила она.
В своей (ее!) страсти к экономии 30 рублей, мы вставали чуть свет, шли пешком через весь поселок (если тратить деньги на автобус, будет уже не выгодно), потом "зайцем" ехали на электричке на рынок в близлежащий городок, покупали там 35-40 кг лука и проделывали обратный путь уже с этой ношей.
И вот мне 15 лет, я несу 30 кг лука, а мама остальное (ей нельзя было носить тяжести, исключение составлял лишь ее характер). Яростно светит солнце, выжигая на моей белоснежной коже следы от футболки. Лук очень важен для здоровья. Минус 4-7 часов жизни.

Далее мы раскладывали покупку по чулкам. Сидишь над тазом согнувшись и распихиваешь в свои старые (но постиранные!) колготы продукт. 4-5 чулочков выходит. Все под диван на кухне, на зиму. Минус 2-3 часа жизни, потому что укладывать лук надо качественно.
Наступала зима. В теплом и далеко не сухом климате нашей квартиры лук начинал медленно умирать, открывая своей смертью новый этап луковой бойни. Перебрать, заново набить чулки. Очистить подгнивший и проросший, вырезать из него оставшиеся целыми фрагменты и добавлять в еду только их. Повторять раз в две недели до лета (или пока не кончится). Минус 2-3 часа жизни каждый этап.
Насколько невыгодны эти ухищрения посчитать не сложно. Повторялось ежегодно. Запах гнилого лука преследует в кошмарах.
Четкого ответа на вопрос "зачем" дать не смогу при всем желании.
Покупаю домой 1-3 луковки, если знаю, что буду готовить что-то определенное.
Любите своих детей сильнее, чем экономию и лук.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Дед Мороз про издержки профессии Царь двора Oоо! Зови понятых! Почему я никогда не скидываю деньги на лечение нуждающихся детей Поздравляю вас вы наш стотысячный клиент! Мужчины обязаны делать ДНК тест Тем временем на загнивающем западе Комнатный сутенер Неудачные дубли из фильма «Место встречи изменить нельзя» Американские знаменитости после пары дней в России По расчету или по любви? Ирод окаянный