8 июня 2019 года в 19:49

Трансформация купальников: от платья до обнаженки

Это теперь купальники практически ничего не скрывают, а были времена, когда одежду для плавания оценивала цензура. Глядя на те наряды, остается недоумевать: как в этом можно было купаться и не тонуть?!                                    





До конца XVII века люди купались в нижнем белье или голышом,  а приличные дамы и кавалеры на пляжах находились в своей обычной одежде и чинно сидели под зонтиками, наслаждаясь теплом, и лишь с развитием туризма появилась потребность в купальных костюмах.    



1910-1913 гг




Обычные люди купались в одежде, которую сейчас даже сложно представить в качестве купальника. Длинные шорты и жакет с футболкой были той самой одеждой для пляжа. И прилично, и не мешает находиться в воде.    


Сложно поверить, но это пляж, а на людях - купальные костюмы.    






Для спортсменов требования к купальным костюмам было несколько выше, и если они не находили готовой одежды для плавания, конструировали ее сами. На фото - австралийская пловчиха,  актриса и звезда водевиля Аннет Келлерман, которую даже арестовали, когда она появилась вот в этом костюме.    


Облегающая одежда закрывала все тело, однако, при этом, подчеркивала все его изгибы и выпуклости. Шокировавший публику и полицию наряд пловчихе запретили надевать в общественном месте.    


В 1913 году Джон Цехнтбауэр (John A. Zehntbauer) и Карл Янцен (Carl Jantzen) - заядлые любители плавания и по совместительству основатели небольшой американской швейной фирмы из Орегона, разработали и сшили купальный костюм, который не стеснял движений и в котором было нехолодно находиться в местной реке Уилламетт. Купальник из натуральной шерсти был довольно теплым и, как ни странно, еще более открытым, чем одежда Аннет Келлерман, но спортивный клуб Portland Rowing оценил это "детище" и через пару лет, после некоторых доработок, его запустили в производство. Правда, рисковали его надевать все-таки спортсменки - для обычных девушек на пляжах действовали очень строгие правила ношения купальника.    


К пляжным нарядам относились очень сдержанно. И хотя открытые руки и ноги на пляже были разрешены, блюсти нравственность было доверено полицейским, которые измеряли длину юбок. В 1919 году 20 специальных служащих "Sheriffette" обязались контролировать одежду купальщиков на пляже Рокуэй в Квинсе, Нью-Йорк.
В 1921 году на Гавайях был принят закон, согласно которому, лица, достигшие 14 лет, не могли появляться в купальнике длиной выше колен. Поэтому женщины при приближении полицейских оборачивали вокруг талии полотенце или летние пальто. Но это помогало не всегда.    



Арест женщин в Чикаго, 1922 год




На фото - дамы, нарушившие закон о запрете укороченных купальников.    



Купальщицы в сопровождении полицейских, Чикаго, Иллинойс, 1922 год






Но именно в эти годы купальник постепенно начинает превращаться в удобную и красивую пляжную одежду. Его шьют уже из более эластичных тканей, которые, намокая, не топорщатся пузырем, а облегают фигуру. К тому же, такая одежда быстро высыхает на открытом воздухе.    



1924 год, США






В период между 1920 - 1940 гг немало дизайнеров пробуют  свои силы в создании купальных костюмов, правда, не все их задумки выглядят удачными.
В 1935 году американский дизайнер Клэр Маккарди (Claire McCardell) создала модель купальника - предшественника бикини. У него была необычная конструкция: задняя его часть протягивалась вперед и завязывалась на поясе. Современные ценители моды увидели в нем сходство с подгузником.    


А вот для самых смелых, среди которых было немало звезд Голливуда, выпускались совсем иные модели - более женственные и максимально открытые. На фото -  страница из журнала, на котором купальные костюмы Орри Келли демонстрируют старлетки.    


Еще один революционный прорыв в мире купальных костюмов был совершен Эльзой Скиапарелли. Ей женщины обязаны платьем-футляром и купальными костюмами с открытой спиной и подчеркнутой грудью. Эльза стала конструировать купальные костюмы с вшитой молнией. Они идеально облегали тело даже после выхода из воды.    


И другие дизайнеры обратили внимание на облегающий силуэт. Правда, этим моделям еще далеко до бикини.    


К середине 1940-х годов купальный костюм постепенно становится отдельным видом одежды. Производители корсетов переключаются на создание нарядов для пляжа и один за другим предлагают новые модели для модниц и скромниц. Так, в Австралии открывается несколько фирм, которые специализируются только на купальниках.
На женщину, которая рискует надеть открытый костюм, больше не смотрят косо. Появляются раздельные купальники, трусики в которых больше напоминают шорты с высокой талией, а верх отличается большим выбором самых разных варианто: от удлиненного, который выглядит почти как платье, до коротенького, без лямок.    



Жак Эйм и модель в бикини "Атом"




Но настоящая революция происходит в 1946 году, когда публике демонстрируют первый вариант раздельного купальника бикини. Модельеры Жак Эйм (Jacques Heim) и Луи Реар (Louis Rard) с разницей в несколько месяцев показывают свои варианты бикини. Купальник, разработанный Эймом, изначально назывался "Атом" (Atom). Его показ был сделан через четыре дня после проведения американцами испытательного ядерного взрыва на атолле Бикини, поэтому рекламный слоган для этого купальника звучал так: "Бикини - разделенный Атом!"    


Луи Реар пошел дальше и представил бикини с очень провокационными плавками. Ему было сложно найти модель, которая согласилась бы продемонстрировать этот купальник и модельеру пришлось для этого нанять стриптизершу парижского клуба Casino de Paris Мишель Бернардини. Та без стеснения позировала перед фотографами и, по слухам, после этого показа получила свыше 50 выгодных предложений о замужестве.    


Но даже после такой презентации далеко не все женщины рискнули носить бикини. Да и общественность многих стран взбунтовалась. Ватикан сразу же признал этот купальник аморальным,  и в ряде стран ( в Испании, Португалии и Италии) под давлением католической церкви  были введены запреты на появлении в бикини на общественных пляжах. В Голливуде тоже шла война за и против бикини (что не мешало некоторым актрисам, в частности Мерилин Монро щеголять в открытых купальниках). Потребовалось более 10 лет, прежде чем с этой пляжной одеждой, которая ничего не скрывала, почти смирились. А появление роскошной Бриджит Бардо в бикини окончательно расставило все точки  над "и".    


В 1962 году на экраны вышла картина про Джеймса Бонда, в котором Урсула Андресс продемонстрировала новый купальник бикини,  тут же ставший культовым. С этих пор женщины, не стесняясь, надевают открытые наряды на пляж. С каждым годом они становятся все более откровенными.    


Модницы шутят, что теперь в сложенном состоянии купальник можно спрятать в карман. Микротрусики и микролифчик более ничего не скрывают - напротив, все прелести дам демонстрируются с ошеломляющей смелостью.    


Однако, как это часто бывает, на смену открытому приходит мода на нечто более скромное. Уже в 1980-х появляются  более закрытые модели, правда с декольте. Модельеры продолжают экспериментировать с посадкой и вырезами на трусиках, перекраивают верх купальников. Правда, нельзя отрицать, что самыми востребованными много лет остаются традиционные модели бикини.    




В 1990-х годах после просмотра сериала "Спасатели Малибу" в моду внезапно входят закрытые купальники.    

А уж сейчас что только не носят: и бикини, и танкини, и даже буркини, в которых все тело купальщицы закрыто. Полная демократия и никаких жестких правил.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Колоритные и красивые котики Москва из кабины самолета Ил-78 Почему мы так говорим? Истории происхождения животных фразеологизмов История знаменитого ученого, ставшего успешным снайпером Математика с легкостью: 15 гениальных шпаргалок для простых вычислений Действительно такое может быть? Животинки,- просто классные животинки Без фильтров. Любительская фотография 70-х. 2ч Негритянка накинулась с пистолетом на полицейского и поплатилась самым ценным Приколы и картинки Хроника морозного воскресенья: районы вышли на прогулку, LIQUI MOLY отказалась спонсировать ЧМ в РБ