12 июня в 14:01

Почему в СССР не прижились двухэтажные автобусы и троллейбусы?

Двухэтажные городские транспортные средства для большинства из нас ассоциируются с Лондоном. Однако и в СССР были предприняты попытки эксплуатации подобных автобусов и троллейбусов. К сожалению, эксперимент оказался неудачным. Вот по какой причине.                                    





В качестве прообраза первого троллейбуса такой высоты выступил британский даблдеккер English Electric Cоmpany AEC 664T, который был импортирован в нашу страну в 1937 году. Через год специалисты Ярославского автомобильного завода скопировали конструкцию этого гиганта. В стране было выпущено с десяток троллейбусов в два этажа, получивших название ЯТБ-3. Они были длиной почти 10 метров и вмещали до ста человек.
Ярославская модель была тяжелее английской на две тонны, что влияло на плавность хода и торможения. Зато они приглянулись москвичам и гостям столицы, которые на втором этаже могли полюбоваться Москвой.    


Правда, со временем пассажиры стали постоянно бурчать на транспортные средства: подниматься наверх по винтовой лестнице было неудобно, ехать можно было только сидя, на первом этаже высокие люди упирались головой в потолок.
Кроме того, ЯТБ-3 были медлительными, развивали скорость до 55 км/ч, из-за чего движение на их маршрутах стало "черепаховым". Пострадали и одноэтажные троллейбусы, которые не дотягивались до контактных проводов, поднятых на метр вверх.
Зимой выяснилась еще одна проблема: высокие троллейбусы из-за наледи на дорогах стали опасно раскачиваться при езде. И хотя транспортные средства ни разу не опрокинулись, было принято решение о прекращении их выпуска. Полностью эксплуатация ЯТБ-3 завершилась в 1953 году.    


Следующие 6 лет Москва не видела двухэтажной техники, пока из ГДР не поступили автобусы Büssing D2U и Do-56. Существует две версии появления этого транспорта в СССР. Первая гласит о том, что автобусы были преподнесены в подарок Никите Хрущеву от председателя Совета министров Восточной Германии Отто Гротеволя. По второй, московские власти закупили технику для ее испытания в условиях столицы.
От нее отказались по тем же причинам: медлительность, плохая маневренность, риск опрокидывания на наледи и на поворотах. Из-за неудачной конструкции машин пассажиры практически не посещали вторые этажи, так как не успевали сходить с них на остановках. Власти не стали закупать запчасти для автобусов, поэтому к 1964 году, когда техника вышла из строя, ее списали на металлолом.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также