В старину чумные доктора носили "носатые" маски совсем не для того, чтобы выделиться в толпе. И не ради оригинального имиджа. Зачем им нужна была такая странноватая и зловещая экипировка?
Бытовало мнение, что маска с длинным носом, напоминающим клюв, придает врачевателям сходство с древним божеством и отпугивает болезнь. Конечно, это просто красивое предание. А экипировались чумные медики исключительно с практической целью. Во-первых, длинный клюв мешал близко наклоняться к больному. Во-вторых, его полость заполнялась пряными лекарственными травами с сильным интенсивным ароматом. Они выполняли сразу две задачи: смягчали ужасный чумной смрад и защищали доктора от чумной палочки.
Для защиты в нос маски также помещалась пропитанная уксусом ткань и чеснок. Последний лекари еще и жевали тоже в профилактических целях, что вкупе с ужасным чумным ароматом создавало дуэт сомнительной приятности. Для защиты от него в нос и уши врачеватели помещали пропитанные ладаном губки.
Для дыхания в клюве проделывались специальные отверстия, а для защиты глаз использовались стеклянные вставки. Чумные доктора носили "носатые" маски, а еще использовали специальную одежду из плотной материи, чтобы исключить возможный контакт с больными. Нередко ее пропитывали смесью воска, масла и камфары.
Дополнительная защита тела в определенной степени защищала от укусов блох, которые были переносчиками этой болезни, и передачи возбудителей воздушно-капельным путем. О последнем в те времена, естественно, не знали. Завершающим штрихом костюма лекаря была кожаная шляпа, под которую надевался капюшон с пелериной. Такая конструкция позволяла закрыть кожу между одеждой и маской.