19 июня 2019 года в 20:17

В Эстонии нашли царские купюры в необычном «хранилище»

5 июня 2019 года саперам Западно-Эстонской группы поступил вызов из деревни Хельмкюла волости Ляэнеранна. Там во время проведения земляных работ был обнаружен снаряд. Сотрудники Ляэнеского спасательного центра опознали в находке 150-мм артиллерийский снаряд времен Первой мировой войны. Саперы снаряд извлекли и увезли для ликвидации, но в процессе выяснилось, что никакого взрывчатого вещества внутри нету.                                    







В снаряде оказался сверток с купюрами царских времен, выпущенными в Российской империи с 1898 по 1910 год. Всего в газету 1900 года было завернуто купюр на 5100 рублей. Состояние купюр хорошее, от выстрела они не пострадали.    




Специалисты департамента охраны памятников старины в сфере археологии считают, что кто-то спрятал деньги от потенциальной угрозы. На данный момент сотрудники местного музея пытаются с помощью местных жителей выяснить происхождение клада.    


Данная находка не представляет археологической ценности, стоимость находки на данный момент составляет около 1500 евро.    










Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Как егери спасаются от комаров в лесу После фестиваля Burning Man в пустыне забыли самолет Самые древние образцы одежды, найденные археологами 10 фронтовых профессий Почему арабские мужчины носят белую одежду? Мужчина купил подержанный диван с очень дорогим сюрпризом История одной фотографии. Шукшин с иконой Как живут индийские каннибалы Обнаружено самое быстрое животное на планете Израильскому правосудию сдался римский центурион, убивший Иисуса Христа Настоящая мужская дружба: Олег Иванович Янковский и Роберт Де Ниро