21 июня в 14:47

В Подмосковье появились ядовитые каракурты

Жаркая погода принесла жителям Подмосковья очень неприятный сюрприз: жители этого региона жалуются на появление ядовитых пауков из рода черных вдов. Но есть и хорошие новости: суровую зиму эти твари не переживут.                                    





Из-за экстремальной жары в Помосковье появились необычные и пугающие твари - каракурты. Эти пауки  в полынной целине, оврагах, на пустошах. Они привычны в пустынных районах Казахстана, Киргизии, в степях Калмыкии. Также "черные вдовы" встречаются в Астраханской, Ростовской областях, в Крыму. Отмечены случаи укусов людей этими пауками и на Урале, на приграничных с Казахстаном территориях (городах Орске Оренбургской области, Куртамыше Курганской области),  а также в левобережных районах Саратовской области.  А нынешним летом каракурты пришли и в Подмосковье.    


Конечно, этот регион не сможет стать постоянным местом обитания "черных вдов", и с приближением холодного сезона они станут неактивными, а зиму и вовсе не переживут. Однако впереди лето, а значит, нужно знать как себя вести при встрече с этим пауком.    


Как выглядит каракурт? Это паук с черным телом,  у него массивное брюшко, которое может иметь яркие красные пятна, иногда белое окаймление. Однако встречаются и полностью черные особи. Пауки довольно крупные, размер некоторых из них может достигать полутора сантиметров.    



Укус "черной вдовы"




Про укусы. Паук первым ни на животных, ни на людей не нападает, но укусит, если его потревожить. Яд его действует сразу: появляется жгучая боль, которая уже через 10-15 минут распространяется по всему телу. Укушенные жалуются на резкое напряжение мышц и страшные боли области живота, поясницы, грудной клетки. Помимо этого у пострадавших наблюдают одышку, учащенный пульс, дрожь, рвоту, потливость, бледность или гиперемию лица.
Подобные последствия укуса вызваны действием на организм белковых нейротоксинов, которые содержит яд паука. Они легко разрушаются  повышенной температурой, поэтому эксперты советуют в первые же секунды после укуса затушить о рану спичку. Повышенная температура нейтрализует яд, но от обращения в больницу все равно не обойтись. Пострадавшего будут лечить внутривенным вливанием новокаина, хлорида кальция и гидросульфата магния.    


Еще один вопрос, который задают жители Подмосковья: как к ним попал этот ядовитый паук? Эксперты считают,  что распространение "черных вдов" может быть связано с торговлей фруктами. В ящиках с этой продукцией пауки вполне могут приехать из жарких регионов. Не исключен и другой вариант. Энтомолог Иван Гомыранов считает, что несколько особей в Москву и Подмосковье могло просто перенести ветром, а также не исключен их завоз с посадочным материалом (рассада, саженцы деревьев, кустарников).
Несмотря на появившуюся в прессе информацию о двух укушенных каракуртами, Минздрав Московской области заявляет, что она не соответствует действительности. Однако расслабляться не стоит. Будьте осторожны!    


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

8 привычек, навязанных корпорациями, которые позволили им заработать миллиарды долларов 8 интересных фактов о фильме «Сорок первый» Нет людей, нет проблем: как живет семья отшельников в белорусском лесу Ласло Биро: история изобретателя шариковой ручки Как сложилась судьба Омское метро решили залить водой Вселенная и Время бесконечны. Так, это понятно, а вот что там, за границей бесконечности? Двое парней рыскали по Смоленску и нарвались на 20 лет лишения свободы Между двух океанов: мыс Доброй Надежды В Германии продают книгу с тампонами, и это протест Кто-то подкинул в приют странного лохматого зверя. После стрижки выяснилось: это кот