4 июля 2019 года в 15:55

Mercedes-Benz W140 – символ 90-х. Его уважали бизнесмены и бандиты

600-й "Мерседес" - такая же неотъемлемая часть 1990-х, как романцевский "Спартак" и фильм "Брат". На "шестисотом" ездили олигархи, бандиты, бизнесмены и политики. Даже сегодня его пропускают на дорогах.                                    





В России "шестисотыми" называли все большие "Мерседесы" серии W140: и 320, и 420, и 500. На самом деле правильные "шестисотые" (прозвище идет от рабочего объема двигателя) - это только "Мерседес" W140.076 (модели 600 SEC, S 600, CL 600).
Машину представили в марте 1991-го на статусном Женевском автосалоне. В 1992-м ее уже официально (и неофициально) поставляли в Россию, где она стали символом десятилетия и уходила по цене от 100 тысяч долларов. Для сравнения, по данным "Коммерсанта", в январе 1992-го ВАЗ-2109 стоил 4 тысячи долларов.
За что российские богачи полюбили "Мерседес" и как к этим автомобилям относятся сейчас?    


"Мерседес" мощно вложился в 600-й. Дальше "мерсы" были уже не те
Сергей Знаемский, редактор журнала "Авторевю": "Этот S-класс разрабатывали почти 10 лет, с 1981 года. Пока его делали, вышла "семерка" "БМВ" с мотором V12. Это топовые моторы - 12 цилиндров, 5-6 литров объема - которые пришли из авиации, их после войны очень долго не делали. И потом вдруг "БМВ" берет и первой делает такой мотор после войны в 1986-м. После релиза "БМВ" в "Мерседесе" решили все переделать и срочно выпустили свой мотор V12. Потом, в 1989-м, вышел Lexus LS c V12. "Мерседесы" опять все переделали, чтобы выпустить машину не хуже.
В итоге они потратили кучу времени и денег, чтобы сделать крутой автомобиль. Он был баснословно дорогой в разработке. И он был овер-инжинирд: можно было сделать проще и эффективнее, но они сделали дорого, солидно и с запасом. Это была флагманская модель, ее почти сразу представили и в России. Огромный "Мерседес" с мобильным телефоном на борту, коробкой-автоматом, двойными стеклами для шумоизоляции и возможностями для бронирования можно было купить прямо здесь.    


После 600-го был 220-й, это были последние трушные "мерсы". Считается, что после них "Мерседес" начал экономить - резать бюджеты на разработку, применять более простые и дешевые решения. Если те машины ходили миллионы километров, то дальше все меньше и меньше".
Денис Орлов, историк автомобилей: "Да уже 220-й был с кучей проблем. В основном они были связаны с тем, что производитель увлекся электроникой, электронных систем было слишком много, они начали подводить. А сегодня автомобили в принципе не делают надежными. "Мерседес" тоже - они понимают, что чем быстрее машина сломается, тем быстрее ты купишь новую. "Стосорокет" был последним "Мерседесом" с большой буквы".    


"Мерседесы" хорошо знали еще в Советском Союзе
Орлов: "Еще до появления 600-го в СССР было две культовые иномарки: "Мерседес" и "Вольво". Эти две компании вели торговлю с Союзом, несмотря на все занавесы. В 1973-м в Сокольниках даже прошла выставка "Мерседеса". Это был беспрецедентный случай - выставка одной марки. Люди ломанулись, народ сдерживала конная милиция.    


Кроме того, Совтрансавто закупал у "Мерседеса" магистральные тягачи для перевозки грузов за границу - и очень много. Так что культ "Мерседеса" сформировался уже в СССР. Машины отличались непревзойденной надежностью, выхаживали по миллиону и более километров".    


В России 600-е уважали больше, чем другие автомобили
Максим Кадаков, главный редактор журнала "За рулем": "Исторически "Мерседес" - ориентир. После Второй мировой он продолжил выпускать автомобили высшего уровня, а "БМВ" едва ли не загнулся и выпускал чуть ли не самобеглые коляски. В историческом разрезе "Мерседесы" - в частности, S-класс и W140 - стандарт всего мира. На них ездили руководители государств, крупные бизнесмены, боссы крупных банков. Ни у кого [в России начала 90-х] не был вопросов, что такое "Мерседес" и почему это №1. Тогда журналисты шутили: в Москве 140-х больше, чем во всей Германии. Это неправда, но стереотипы были. Машин действительно было много".
Знаемский: "В 90-е российский рынок только открывался для иномарок, но у "Мерседеса" уже был имидж представительского авто. Он долго выпускал люксовые машины для высшего класса. "Мерседесы" постоянно появлялись по телевизору, их в журналах видели, у первых лиц государств. У "Мерседеса" была репутация надежной марки, автомобили которой ездили миллионы километров и не ломались.    


И это было оправданно, потому что предшественником 140-х был 126-й, один из лучших "Мерседесов" в истории. Он выпускался больше десяти лет, был крутым, надежным, комфортным и большим представительским седаном. Когда в 1991-м показали новый класс, это была главная новинка всего автопрома.
У "БМВ" тогда не было имиджа представительского авто, потому что они были больше про спорт, делали маленькие машины - 3-ю и 5-ю серии, 7-я еще не появилась. А у "Мерседеса" всегда были большие и роскошные автомобили. И даже когда появилась "семерка", то она была изящная и стремительная. А 600-й - танк. Его еще называли "чемодан". Президентский автомобиль для людей, которые только появились тогда в России".    


На 600-х ездили боссы мафии, бойцы предпочитали BMW
Орлов: "У бандитов тогда были две главные машины - 600-й и Jeep. Сейчас все почему-то забыли про Jeep - наверное, потому что бренд скурвился. А вот непосредственно боевики - парни, которые стреляли и с битами ходили - на 600-х не ездили. На 600-х ездило начальство, а у солдат были популярны подержанные "пятерки". Для них это был оптимальный автомобиль по ездовым качествам и вместимости: скоростной, с большим багажником, где трупы удобно возить.
Но по уровню комфорта "БМВ" до "Мерса" не дотягивал ни разу. Каждый состоявшийся человек из списка Forbes стопудово поездил на 600-м".    


Кадаков: "Наша мафия ездила на брутальных черных автомобилях: Nissan Terrano, Mitsubishi Pajero, "линкольны". Но самыми бандитскими тачками были "пятерка" "БМВ", джип Grand Cherokee и "Мерседесы". Не всегда 600-е, но обязательно S-класс.
В то время достаток отождествлялся с властностью - неважно, на каком уровне: маленького городка, района, столицы, государства. Ты не мог быть богатым, если не силен ментально, физически и организационно. Это сейчас все понимают: субтильный человек за компьютером может заработать миллионы. А тогда ты должен был быть мужиком. И "Мерседес" S-класса, тяжеловесный и брутальный, очень хорошо ложился на постсоветский менталитет.
Когда появился более элегантный и легкий 220-й кузов, многие это восприняли как что-то странное. Наш "Мерседес" пошел в какую-то балеринистость после тяжеловесных форм".    


600-й можно было защитить от пуль и гранат
Орлов: "Бронирование делали несколько компаний - в том числе сам "Мерседес" предоставлял заводское. Основой брони была гомогенная сталь - специальным образом обработанная, не очень толстая, но хитрым образом создающая внутри дополнительный кокон. Стекла машины заменялись толстыми сэндвичами, состоящими из минеральных и органических слоев. Их задача - чтобы пуля завязла. На пол шел мат минеральной ваты определенной толщины.
Это чтобы препятствовать взрыву гранаты под машиной. В шины вставлялся специальный бандаж из полиуретана, который позволял автомобилю двигаться с простреленными шинами. Могли быть система пожаротушения, система подачи воздуха в салон (на случай применения снаружи газа), система радиосвязи. В крайнем случае - специальные средства обороны вроде распыления газа, дымовой завесы и электрошокера в дверных ручках. Это все испытывалось в Германии, там есть военный полигон, где эти автомобили проверялись на обстрел и взрыв.    


Бронированный автомобиль стоил очень дорого. Но люди, которые покупали, не отличались высокой культурой. Они не понимали, за что платят, и часто покупали подержанные бронированные автомобили. Сам по себе автомобиль не приспособлен к бронированию. Конечно, при конструировании авто большого класса инженеры закладывали какой-то запас прочности. Тем не менее вся эта броня очень здорово изнашивала машину. Подвеска, двигатель, трансмиссия - все работало под повышенной нагрузкой. Поэтому бронированный автомобиль на вторичном рынке чаще всего был хламом".    


Березовский и Шеварнадзе пережили покушения именно в 600-х
В июне 1994-го у Павелецкого вокзала рванул "Опель". Радиоуправляемую мину в машине подорвали ровно в момент, когда 600-й российского бизнесмена Бориса Березовского покидал территорию дома приемов "ЛогоВАЗа" (советско-швейцарская компания, олигарх был ее гендиректором). Водитель "Мерседеса" погиб, ранения получили Березовский, его охранник и восемь прохожих.    


В 1998-м состоялось еще одно значимое покушение на человека в 600-м. В Тбилиси кортеж президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе обстреляли из автоматического оружия и гранатометов. Одним из выстрелов нападавшие взорвали машину во главе кортежа. Автомобиль Шеварднадзе ехал вторым, ему разнесло переднюю часть, но президент серьезно не пострадал. Его спасла броня "Мерседеса", подаренного министром иностранных дел Германии Клаусом Кинкелем после первого покушения на Шеварднадзе в 1995-м.    


Орлов: "Березовского бронированный "Мерседес" не очень спас - особенно его водителя, которому оторвало голову. А вот Шеварнадзе - хрестоматийный случай. Снаряд гранатомета попал в переднюю часть автомобиля, капот и двигатель рассеяли удар, а потом уже была бронированная капсула. Переднюю часть разворотило, а дальше все нормально. Шеварнадзе отделался царапинами. "Мерседес" потом забрал эту машину в коллекцию".    


Сейчас покупать подержанный 600-й - большой риск. Но на дорогах будут респектовать
W140 выпускали с 1991-го по 1999 год. Всего "Даймлер" выпустил чуть более 400 тысяч седанов. Б/у можно купить и сейчас (от 170 тысяч до 1,5 млн рублей на auto.ru), но брать их рискованно.
Кадаков: "У нас в хорошем состоянии тяжело найти такую машину. Большинство в 90-е были ушатаны. Это машины из-под братвы. Никто их не жалел, катались до последнего, а потом передавали людям более низкого ранга".
Знаемский: "Купить 600-й сегодня реально, но в него надо много денег вложить. Конечно, у машин, которые были проданы в России, обычно непростая судьба.    


Общее мнение такое: в этих машинах надо искать пулевые отверстия - заваренные, зашпаклеванные. Я не могу судить, насколько это так, но в 90-е эту машину не могли себе позволить обычные люди. Если машина куплена в России, то очевидно, что она была куплена либо бандитом, либо каким-то супербизнесменом, а времена были понятно какие. Всегда есть исключения, но нужно приезжать и смотреть состояние кузова. Кузов нельзя поменять. Мотор можно заменить, подвеску можно заменить, а вот кузов если сгнил, то он сгнил".
Орлов: "В Москве есть люди, у которых сильные романтические воспоминания о 90-х, они ездят на 600-х. Один мой знакомый, молодой совсем человек, увлекся 90-ми и купил 600-й в состоянии рухляди тысяч за 15 евро. За эти деньги нормальную машину купить невозможно. Он с этим "мерседесом" обрел кучу проблем. Вместо бокового зеркала пришлось приделать косметическое. Подвеска чуть ли не отваливается.
И все равно это культовый автомобиль. Я когда ездил с ним, удивился: эту машину на дороге до сих пор уважают и продолжают пропускать. Люди не хотят неприятностей".    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Владелец BMW обиделся и устроил небольшое ДТП, пытаясь проучить другого водителя Мизулина сообщила о новых кандидатах на проверку в МВД - рэпер SCALLY MILANO в тот же день оплатил… Парень рискнул жизнью ради кражи нескольких мандаринов 25-летняя американка защищает свой брак с 59-летним возлюбленным Лучшие фотографии с конкурса Big Picture Natural World 2023 Король кавказской хрущевки 13 стареньких Porsche 928 кто-то выбросил в Калифорнии Мемы для тех, кому за 40 22 неизвестных факта о фильме «Рокки», в котором сэкономили даже на рваных штанах Сильвестра Сталлоне Прозвища российских городов 10 самых больших пушек в мировой истории Это не графика, а ежегодное новогоднее шоу дронов в Пусане