18 июля 2019 года в 06:34

Почему в прошлом в конце слова добавляли "-с"

Как ни удивительно, это странное окончание было пережитком сверхвежливого обращения к тем, кому говорящий хотел продемонстрировать повышенное уважение. Или даже подобострастие. А сегодня мы если и ХХ веков встречаем его в разговорной речи, то только в ироничном варианте. А вот в художественной литературе XIX и ЧЧ векв попадается немало примеров употребления "-с".





В языках разных народов существуют разные варианты уважительного обращения к собеседнику: англичане скажут "сэр", испанцы - "сеньор", поляки - "пан", а турки - "бей". В русском же обществе тех, кто стоял выше по общественной лестнице, было принято величать "государь". Слово это немного позже сократилось до вежливого "сударь", или "сударыня" при обращении к даме.
Известный лингвистам закон экономии речевых средств заставляет сокращать всё, что только возможно до полного логического конца. И так вот со временем фразы типа "Прошу Вас, милостивый государь" преобразовались в "Прошу Вас, сударь", а затем сделались и еще короче: "Прошу-с..."
Вот это вот "пришепетывание" в конце слова всё еще позволяло выразить максимум уважения и даже подобострастия к собеседнику.
В русской классике полно примеров такого употребления вежливого "-с".
Например, у Лермонтова:
"Да, так-с! Ужасные бестии эти азиаты..." - печалится Максим Максимович в "Герое нашего времени".
Это пришепетывание называли странно звучащим для нашего сегодняшнего уха термином "словоерс". Он произошел всего-навсего из старинных названий двух букв: С - "слово" и Ъ - "ер", которые вместе читались как "с".
У Достоевского в "Братьях Карамазовых встречается и пояснение, кто чаще всего пользовался "словоерсами":
"- Николай Ильич Снегирёв-с, русской пехоты бывший штабс-капитан-с, хоть и посрамлённый своими пороками, но всё же штабс-капитан. Скорее бы надо сказать: штабс-капитан Словоерсов, а не Снегирёв, ибо лишь со второй половины жизни стал говорить словоерсами. Слово-ер-с приобретается в унижении".
А вот Пушкинский герой, Евгений Онегин, слишком горд, чтобы так выражаться:
"Он дамам к ручке не подходит;
Все да да нет; не скажет да-с
Иль нет-с". Таков был общий глас".
Куда же подевались из нашей речи "словоерсы"? После Октябрьской революции в стране исчезли господа, анахронизмом стали судари и сударыни, заменить которых в качестве обращения пытались словом "товарищ". Подчеркнутое заискивание в виде "словоерса" начало пропадать и из речи, продержавшись какое-то время среди старой интеллигенции.
Сегодня если и встречается прибавка "-с", в конце слова, то только в театральных постановках, либо в виде стилизации или шутки.
А нового вежливого обращения к собеседнику мы так и не придумали: пока его роль выполняют повсеместные "девушка" и "молодой человек"...    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Как из-за напитка «Пепси» начались уличные протесты на Nissan 350Z с безумным развалом колес удивил пользователей сети Эксперимент блогера Бенджи: что будет, если объединить два портрета знаменитостей (15 фото) Уникальный самодельный автомобиль Одно преимущество шипованных шин, которое перекрывает все плюсы Где в отелях или съемных квартирах могут стоять скрытые камеры Женщина вышла замуж за отца лучшей подруги, который её вдвое старше Водитель внедорожника «Митсубиши» вылетел под встречную фуру Эксперимент с дверью. Слепота невнимания⁠⁠ Серёга выходи) Аттракцион невиданной щедрости: чиновники назначили семье пособие в размере 47,5 рубля На Моргенштерна возбудили уголовное дело, в этот раз за пропаганду наркотиков