27 июля 2019 года в 19:53

Судьба Киры Петровской. От снайпера РККА до музыкальной ведущей в США

Необычная судьба девочки родившейся в Евпатории, защищавшей Ленинград и умершей в Вашингтоне.                                    





Кира Петровская родилась в 1918 году в Евпатории. Она - потомок одной из русских дворянских семей. Ее отец был летчиком во время Первой мировой войны. Его расстрелял большевистский отряд когда Кире было 7 месяцев. Ее молодая мать никогда больше не вступала в повторный брак. Жили они в бедности в Ленинграде вместе с бабушкой.    
В возрасте 8 лет Киру приняли в музыкальную школу для одаренных детей (и в Ленинградскую академическую капеллу). Она стала членом детской группы Кировского театра оперы и балета.
Инициативно она посещала курсы ворошиловских стрелков, изучая оружие и занимаясь соревновательной стрельбой. Из Киры получился хороший стрелок - в 16 лет она получила знак "Ворошиловский стрелок". Затем поступила в Институт театрального искусства и стала актрисой и певицей.    


В 1941 году, в начале блокады Ленинграда, она добровольцем пошла в Красную Армию, где  стала снайпером, а позже командиром снайперской группы в звании лейтенанта. Во время одного из местных наступлений она вместе с советскими солдатами нашла в колодце маленького мальчика.
Немцы расстреляли его родителей и сбросили их тела в колодец, туда-же бросили и ребенка.    


То-ли у фрицев не поднялась рука добить ребенка, то-ли наоборот, что-бы помучился. В общем мальчика спасли. Впоследствии Кира написала книгу "Шурик".
Кира ухаживала как могла за малышом.
В это время от голода в Ленинграде погибла ее мать и бабушка.    


В очередном бою Кира Петровская была дважды ранена. Ее вынес с поля боя санинструктор. После лечения в госпитале - ее демобилизовали. Однако она закончила курсы медсестер и вернулась на фронт.    


После прорыва блокады Ленинграда Кира уехала в Москву и поступила на службу в Театр Сатиры, возобновив свою сценическую карьеру. К концу войны была награждена тремя медалями.    


Кира Петровская, 1943 год.    
Поскольку Кира свободно владела несколькими иностранными языками, ей стали поступать приглашения на дипломатические приемы в качестве представительницы молодой советской интеллигенции. Именно там она встретила своего будущего мужа, американского дипломата мистера Шерка. По предложению жены - Шерк принял православие. В феврале 1946 года они обвенчались в московской церкви. Возможно, из-за того, что на свадьбе присутствовал весь дипломатический корпус, дислоцированный в то время в Москве, ей разрешили выехать из России вместе с мужем. Спустя несколько месяцев они уехали в Соединенные Штаты.    


В США девушку встретили холодно.    
Кира надеялась продолжить там свою театральную карьеру и посетила несколько прослушиваний, но безуспешно. Русская, православная, воевала - чего от нее можно ждать.
Санкции коснулись и ее мужа.
Он был отправлен в отставку со службы.
После этого, ее муж купил ферму в Пенсильвании, но никто из них ничего не знал о сельском хозяйстве. Они усердно работали на ферме, Кира продолжала петь. На телевизионном канале в Пенсильвании у нее была собственная музыкальная программа.
**********
Ее муж не выдержал новой тяжелой жизни отверженного в США. Стал пить, часто замыкался в себе.
После девяти лет совместной жизни она развелась с мужем и переехала в Лос-Анджелес, где скрыв свое настоящее происхождение, стала участницей шоу Граучо Маркса.    


Издатель предложил ей контракт на написание автобиографии, и в 1959 году у Киры Петровской вышла первая книга "Кира". Из-за появления на телевидении ей стало поступать большое количество телевизионных и концертных приглашений. К сожалению, Кира была вынуждена перестать петь много лет спустя, когда нерв ее голосовой связки был перерезан во время операции на щитовидной железе.    


В 1960 году ее пригласили на "Радио Свобода".
Там у нее вышел конфликт с редактором.
Она наотрез отказалась подтвердить версию редактора о массовых расстрелах комиссарами РККА простых бойцов в 1941-1943 годах, рассказать о разврате и пьянстве в рядах РККА и подтвердить данные о многократно больших потерях советской армии над немцами. Как и отрицала факт своего побега из СССР, уверяя, что выехала абсолютно открыто.
Больше на Радио "Свобода" - ее не приглашали.
**********
В кругах Радио "Свобода" за ней закрепилось прозвище - "проститутка Сталина".    
В 1960 году она познакомилась с выдающимся психиатром, доктором Джорджем Уэйном, вышла за него замуж и наконец-то обрела счастье - у супругов появился сын. Они много путешествовали. Ее муж умер в 1994 году. Сын подарил ей 5 внуков.
**********
Она гордилась своим русским, дворянским происхождением и часто носила медальон с двуглавым орлом.
На праздники она надевала медали врученные ей в 1942-1945 годах и знак "Ворошиловский стрелок".
В ее доме на стенах висели ее фотографии в советской форме.
Она приезжала в Россию на парад победы в 2014  и 2015 году.
*********
Кира Петровская скончалась в своем доме в Кингстоне, штат Вашингтон, 3 июня 2018 года.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

История сказочного замка Нойшванштайн Супружеская пара и их семимесячный сын были раздавлены насмерть обрушившейся скалой Проституция и соски: плакаты прошлого, которые выглядят странно с точки зрения сегодняшнего восприятия Самые опасные рыбы в мире Корейский Бизнес Гвозди и острые штыри: выясняем, кто и зачем устанавливает их в городах по всему миру Тахины: Муха, которая обязана родить вовремя. Иначе детки её сожрут Занимательные факты про автозаводы мира Вещи, без которых американцы просто не смогут прожить Папы - 30 лет назад произошла самая крупная железнодорожная катастрофа Мини-шаттл США вернулся на Землю после 780 дней пребывания на орбите