3 августа 2019 года в 18:54

Эфиопия посадила 350 миллионов деревьев за день и побила рекорд

На днях в Эфиопии произошло нечто действительно экстраординарное: правительство этого африканского государства заявило, что граждане страны сумели посадить 353 миллиона деревьев всего за 12 часов, превзойдя поставленную цель в 200 миллионов деревьев. Предыдущий рекорд составлял 66 миллионов и его установила Индия - страна с населением больше в 13 раз.                                    



Отметим, что недавно в журнале Science была опубликована статья, которая дала человечеству столь необходимый проблеск климатической надежды.







С помощью спутниковых данных авторы рассчитали, что на Земле имеется 9 миллионов квадратных километров пустующей почвы, пригодной для засаживания деревьями. После выращивания эти деревья будут хранить в себе более 200 миллиардов тонн углерода, что составляет две трети углерода, выделенного людьми после промышленной революции.    



Какое же место занимают в этом усилия Эфиопии? Конечно, потенциал накопления углерода деревьями сильно различается в зависимости от вида, а также условий, в которых они растут.




Тем не менее, согласно научному документу, для покрытия предполагаемой площади потребуется 500 миллиардов деревьев. Предполагая оптимистичный 50%-ный коэффициент выживаемости саженцев, миру нужно повторить этот подвиг почти 3 тысячи раз.    



У проекта были и местные резоны. Экологическая перепись, проведенная несколько лет назад, показала, что сейчас лесом покрыты только 4% Эфиопии, в то время как в начале 20-го века - 35%.




Столь разительное уменьшение количества деревьев способствовало эрозии и опустыниванию, сделало засухи и наводнения более экстремальными и лишило среды обитания виды, которым угрожает исчезновение. К тому же вырубка лесов была одной из причин ужасного голода в 1980-х годах.    



Ожидается, что широкое участие в программе посадки деревьев объединит страну с имеющимися этническими конфликтами. Правительство поставило цель посадить 4 миллиарда деревьев в этом сезоне и заявляет, что план уже выполнен более чем наполовину.




Однако даже 9 миллионов квадратных километров лесного покрова не освободят нас от климатической катастрофы. Продолжая сжигать ископаемое топливо нынешними темпами, мы уничтожим все наши лучшие начинания всего за 22 года. Кроме того, в статье отмечается, что деревьям требуются десятилетия или столетия для поглощения максимального количества углерода, а более высокие температуры сделают некоторые из выявленных участков неподходящими для выживания деревьев.
Если все будет идти как раньше, к 2050 году деревья не смогут расти в четвертой части обнаруженных областей, поэтому человечеству нужно как можно быстрее начать как посадку, так и сокращение выбросов. В частности, необходимо сохранить 3 триллиона существующих деревьев от безудержной вырубки лесов, которая все еще продолжается во многих регионах. Эфиопия показала пример другим странам.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Звонок из глубины Россиянка объяснила, зачем посадила ребенка за руль Самые популярные заблуждения в мире История девушки из России, ставшей музой великого Матисса В Великобритании женщина в суде доказала, что трансгендер — это не биологический пол Спустя 20 лет доказал свою невиновность Cheese-N-Ator — кусок сыра с реактивным двигателем Коты, которые показали свой грозный кусь ВулканБет: играть в слоты и делать ставки на спорт онлайн Музей чудес эксплуатации и ремонта автомобиля Актуальные новости по версии сайта «Бесэдер?»