6 августа 2019 года в 23:09

Почему пожарное ведро конусной формы?

Пожарное ведро конусной формы может вызвать резонный вопрос по поводу того, почему оно выглядит именно так. Попробуем разобраться, когда их стали использовать для тушения огня и для чего нужна именно такая конфигурация.                                    





Стандартное пожарное ведро весит до 3 кг, а его емкость составляет 8 литров. Достоверных данных, когда оно было изобретено, нет. По одной версии, его придумали рабочие Германии, а после распространили по Европе, добравшись и до России.
По другой - подобные ведра из многослойной парусины использовали моряки на судах, чтобы зачерпывать воду из-за борта. Такая емкость занимала мало места и была удобной и практичной. Пожарные, увидев это, стали применять ведра в своих целях и на личном опыте убедились в их эффективности.
Есть несколько вариантов ответа на вопрос, почему пожарное ведро конусной формы. Например, можно подумать о том, что такая форма не особо годится для повседневного обихода. А значит эту емкость никто не утащит себе домой.
Считается, что этим ведром удобнее зачерпывать воду, особенно в глубинных колодцах. Такой фактор важен для пожарных, стремящихся как можно быстрее справиться с огнем.
Ведро конусовидной формы удобнее брать двумя руками - за острую часть и за ручку. Вероятность, что верх конуса выскользнет, мала. Для пожарных это бонус, ведь они работают в толстых рукавицах.    


Также острым концом ведра они легче в зимнее время года пробивают лунки во льду на водоемах. Считается, что жидкость в емкости не расплескивается, вылетает далеко и с большей вероятностью попадает в цель.
Эта форма хороша тем, что она обеспечивает ведру максимальную жесткость, из-за чего оно не мнется при падении и не разрушается. Есть мнение, что конус не отбивает ноги, как это делает плоскодонный вариант, когда приходится с ним бежать на тушение.
Кроме того, такое ведро является образцом для тех, кто примчался на пожар с пустыми руками. Человек может, к примеру, из брезента или жести сделать подобную емкость и приступить к помощи.
Как видите, есть немало версий, почему пожарное ведро имеет форму конуса. Все они сводятся примерно к одному: таким удобнее пользоваться при тушении огня.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Вместо 15-минутной поездки водитель Uber увез парня за 160 км, что обошлось в $500 «Бать, тебе нормально?»: герой интернет-мема сбросил 100 килограмм «Расти большая»: в Ростове отметили 5-летие ямы Кстати, по закону на зонах прогулки ежедневно - по два часа Очередная японская странность 30 ценных фильмов, которые необходимо посмотреть хотя бы раз в жизни Девушки из соцсетей «Страховая переезжает на Луну»: в Сестрорецке «Ламборджини» врезался в «Ягуар» Антарктида стремительно зеленеет Каким было телевидение нашего детства? Изобретения Николы Теслы