18 августа 2019 года в 22:12

На территории Кремля нашли бомбу времен Великой Отечественной войны

В начале войны Кремль был одной из главных целей для немецких бомбардировщиков. Неудивительно, что спустя 70 лет здесь все еще находят неразорвавшиеся авиабомбы. Удивительно то, что об этой бомбе никто не знал. Каждую бомбу, упавшую в самое сердце страны, фиксировали. Сегодняшняя находка говорит, что подсчеты были неточными.                                    





Во время земляных работ на территории Кремля была обнаружена авиационная бомба. Опасная находка была сделана в Тайницком саду, где проводились работы по укреплению грунта.
"В царские времена там располагался ледник, погреб, где хранились продукты. И там делали срез грунта под гидроизоляцию", - рассказал комендант Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников.
По словам Хлебникова, все мероприятия по обеспечению безопасности были выполнены, а бомба вывезена с территории Кремля для ликвидации на полигоне.    
На территории Кремля нашли бомбу времен Великой Отечественной войны.Комендант Кремля: При проведении строительных работ была обнаружена неразорвавшаяся бомба. Предмет вывезен и будет ликвидирован pic.twitter.com/XRaUsyhq1x- Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) August 15, 2019
Кремль был одной из главных целей для бомбардировщиков Люфтваффе, которые начали налеты на столицу в июне 1941 года. Первые фугасные и зажигательные бомбы упали у здания кремля 22 июля. При этом одна авиабомба весом 250 килограмм пробила крышу Большого кремлевского дворца и потолок Георгиевского зала, но не взорвалась. После этого Кремль бомбили еще четыре раза. 29 октября 1941 года на территорию двора Арсенала упала фугасная бомба весом 500 килограмм, от взрыва которой погибло 40 человек.
Последний раз Кремль бомбили в 1942 году. Тогда фугаска весом 50 килограмм упала как раз в Тайницком саду, уничтожив автомобиль со снарядами для частей ПВО.    


Согласно данным проекта "Кремль-9", за годы войны на территорию Кремля и близлежащих зданий было сброшено 15 фугасных (весом 50-1000 килограмм), 151 зажигательная и две осветительные бомбы. Сделанная в четверг находка свидетельствует, что подсчеты были неточными.  
От бомбардировок Кремля в 1941-1942 годах пострадало 258 человек - 94 погибли, пропали без вести либо умерли впоследствии от ранений, 88 были тяжело ранены, 76 получили легкие ранения. В августе 1942 года был составлен акт о разрушении и повреждении сооружений Кремля, вызванных бомбардировками вражеской авиации.
Согласно документам, на восстановительные работы требовались огромные по тем временам деньги - более 3 миллионов рублей.    

Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Каменная бумага из известняка — прекрасная альтернатива вырубке деревьев Винегрет исторических снимков прошлого Николай Афанасьевич Крючков - советский актер театра и кино, народный артист СССР.  Героические женщины белорусского народа Рецепты от похмелья разных стран мира Мохнатые прохвосты, которые и дня не могут прожить, чтобы не напакостить Малоизвестные факты о советских актерах 3000 руб. и никаких скидок Наказание для десятилетних хулиганов в Манчестере