20 августа 2019 года в 02:53

Учёный показал, как сильно размеры и формы стран отличаются от того, что мы привыкли видеть на карте

Помните карту мира, которая была в атласе или висела на стене в кабинете географии? Задумывались когда-нибудь, что на самом деле многие страны на ней не совсем такие по форме и размеру, как на самом деле? Все мы знаем, что Земля имеет форму шара, а вот карта плоская. Поэтому перенести на неё изображение без искажений невозможно. Точнее всего выглядят страны, которые находятся в районе экватора, а вот чем ближе к полюсам, тем сильнее объекты "растягиваются". Это называется проекцией Меркатора.                                    





Так как же всё выглядит на самом деле? Нил Кэй, учёный-климатолог создал карту, на которой показал, как сильно отличается реальная форма и размер стран от проекции на плоскости. Эта информация рушит шаблоны и взрывает мозг.    
Так выглядит привычная политическая карта мира


А вот так реальные размеры и формы стран соотносятся с изображёнными на ней


Сравните: Гренландия, которая выглядит на привычной карте почти размером с Африку, на деле оказывается крошечной, Россия тоже гораздо меньше, а Африка по сравнению с Европой просто огромная. Обратите внимание на Антарктиду, насколько сильно её растянули на картах. Посмотрим на фрагменты поближе:    
Европа


Россия


Африка


Азия


Австралия


Северная Америка


Южная Америка


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В Париже водитель автобуса выгнал всех пассажиров Академики за партой: 10 изобретений юных гениев, которые изменили мир к лучшему Уникальный автомобиль КрАЗ для геологов Ёжик проснулся раньше срока и от сильного стресса потерял все иголки Кто-то «наградил» статую Ганди в Сан-Франциско светящимися красными глазами Он сделал то, что даже в теории считалось невыполнимым... Июль 43-го Что находится внутри сухого пайка Депутат Госдумы внес предложение об ужесточении правил владения огнестрельным оружием Бразильская пара, восстановившая за 20 лет целый лес Постояльцев отелей Южной Кореи снимали на скрытую камеру для порно и транслировали в сети Изотопные мини-генераторы СССР: дешевое электричество и бесплатное отопление Как сложилась судьба знаменитой советской дрессировщицы Маргариты Назаровой