28 августа 2019 года в 00:19

Как люди обживали самый маленький в мире застроенный остров

Говоря о застроенных островах, можно представить себе что-угодно, от снежной Гренландии до Гавайских островов с пальмами, ярким солнцем и простыми домиками из сподручных материалов. Однако есть такие острова, которые совершенно не вписываются в этот образ. Так, самым маленьким в мире застроенным остовом является скала Бишоп на юго-западе Англии, и чтобы разглядеть эту скалу, нужно изрядно постараться.





Трудности могут возникнуть из-за того, что буквально на всей площади скалы Бишоп (корнск. Men an Eskob, англ. Bishop Rock) сейчас стоит маяк. Кажется, будто он сам вырос прямо из моря. Он и правда стоит здесь уже очень давно - маяку Бишоп уже 160 лет. Островок стоит в очень удобном стратегическом месте и является почти самой западной точкой Англии, так что попытки его застроить начались еще раньше - за 10 лет до того, как, собственно, увенчались успехом.




В 1847 году на острове Бишоп возвели первый маяк. Так как эта местность известна своими сильными волнами, инженеры решили построить не монолитную конструкцию, а маяк на опорах, чтобы волны как бы проходили сквозь него. Сначала поставили сваи, а потом планировали добавить часть для, собственно, самого маяка. Но вся эта конструкция была недостаточно устойчивой, и агрессивные волны при первом же шторме разрушили всё, что было построено, так что пользоваться маяком стало уже невозможно. Через четыре года попытку строительства повторили, только в этот раз подошли к делу очень основательно. Руководил возведением маяка инженер Дж. Уокер, и он распорядился привезти на остров огромнейшие гранитные блоки, которые в общей сумме составили почти 3000 тонн.




Строительство шло медленно, так как транспортировать блоки можно было только при спокойной погоде. Они долго лежали, пронумерованные, на берегу и ждали своей очереди. Маяк возводили долгих семь лет, прежде чем он в конце концов заработал.








Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

А девушка созрела: российские знаменитости, которые завели отношения с малолетками Как делают растворимый кофе Получил платежку ЖКХ за деда, умершего 34 года назад История появления в Советском Союзе бесцветной «Кока-Колы» Школьник получил В Красноярске энтузиасты полностью отреставрировали автобус ЗИЛ-158 1969 года выпуска NASA заплатит 500 тысяч долларов тем, кто изобретет еду для космонавтов 13-летняя дочь Анджелины Джоли готовится к смене пола Необычный город в скале МС-21 удивил всех Западные попрошайки заполонили Таиланд Некоторые интересные факты о животных