18 сентября в 11:08

Для чего на Севере поднимают дома на сваи?

На встрече одноклассников Серега показал студенческие фотографии, где он высунулся из окна дома на "курьих ножках". А точнее - на сваях. Светка, вернее, уже Светлана Михайловна закричала пронзительно, как будто только что звонок на урок прозвенел: "А я знаю, почему дом на сваях! На севере так строят, чтобы дом снегом не заносило. У них там за ночь по 3 метра снега наваливает". Мы повернулись к Сереге: это правда?                                     





Так вечер выпускников превратился в рассказ о том, почему на Севере дома на сваях строят? Действительно ли  для того, чтобы снегом дома не заносило? Или еще для чего-то? 
Оказалось, что Светлана Михайловна ошиблась. Дома ставят на свайный фундамент не ради спасения от заносов снега. 
Главная причина - вечная мерзлота и рыхлые грунты (песчаники, галечники и глины), которые в условиях вечной зимы ведут себя не предсказуемым образом. Здания, возведенные на мерзлоте, нагревают грунт, он теряет монолитность, подтаивает и может смещаться. По этой причине "поплыли" некоторые участки БАМа, и известны случаи разрушения построек. Например, в Чите, разрушилось несколько жилых домов, а в Канаде целый город вечная мерзлота буквально вывернула из земли.     
Буронабивные сваи


Поэтому при строительстве важно поддерживать постоянную температуру поверхности земли. Для этого основание здания поднимают над грунтом на сваи, чтобы обеспечить естественную вентиляцию мерзлой поверхности. Либо постройка делается прямо на грунте, но на основании здания обеспечивают высокую теплоизоляцию, чтобы грунт сохранялся в естественном состоянии.
Для разных типов грунта разработаны разные типы свай. Основные - это буронабивные. Специальная буровая установка высверливает в мерзлоте отверстие, в скважину опускается арматурный каркас и заливается бетоном. При строительстве используют бетоны специальных составов, с присадками, которые не успевают замёрзнуть в процессе заливки. Если раньше при установке свай грунт оттаивали паром в течение нескольких месяцев, то бурение позволило в разы ускорить этот процесс.
     
Технология укладки свай и коммуникаций


- Города Заполярья (Надым, Н.Уренгой, Лабытнанги, Салехард и газовые промыслы Уренгойское, Медвежье, Ямбург, Бованенково) построены на сваях из стальной трубы. Технология погружения следующая:  бурится лидерная скважина, диаметром чуть больше трубной сваи, на глубину (примерно 1/4 -1/3) от проекта. Далее иглой от паропреобразующей установки отогревается грунт до проектной глубины. В лидер устанавливается свая (труба) проектой длины и экскаватором вдавливается в разжиженый грунт на проектную глубину. Далее пространство между лидером и трубой (сваей) заполняется местной жижей (грунтом). Полость трубы (сваи) заполняется пескобетоном. Через неделю можно нагружать. Грунты в р-нах вечной мерзлоты (преимущественно) пыль. Такая технология была в 70-х и 80-х годах, когда шло освоение газоконденсатных месторождений. Время идет, все меняется, но старое имеет право на жизнь, - рассказал Сергей, который успел побывать в стройотряде в Норильске.
- А как же в мерзлом грунте прокладывают коммуникации? - спросили мы. 
- В небольших северных посёлках трубы прокладывают поверху, а вот в Норильске все трубы уложены под землей на глубине 6 м - в три раза глубже, чем в Красноярске. Коллекторы проходят в отдалении от домов, чтобы уберечь от тепла мёрзлые грунты под зданиями. А дорогу, под которой проведены коммуникации, тщательно чистят от снега, чтобы ветер остужал землю.

На этом разговор о домах на сваях было решено прекратить. А  что вы  обсуждаете на встрече выпускников?    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Почему в самолетах иллюминаторы овальной формы? Медный бык — самое страшное в истории устройство для пыток А вы ведь поверили: фейковые новости, которые требуют разоблачения Как могли бы выглядеть Электроник и Сыроежкин в фильме «Приключения Электроника». Фотопробы В Индии билет на самолёт стоит копейки. Почему в России так дорого летать Народное достояние в трехлитровой банке Как маскировали танки во время Второй мировой Лисята, которые не забывают навещать бабушку Весело и кокетливо: британка открыла компанию с голыми уборщицами Первый российский круизный лайнер В Госдуме предложили содержать «воров в законе» в изоляции Лыжник купил солнцезащитные очки и попал на скамью подсудимых