20 сентября 2019 года в 13:09

Знаменитые экстрасенсы СССР: как сложилась их жизнь после всенародной славы

Официально в СССР не существовало ясновидящих и прочих специалистов белой и черной магии. Однако в секретных НИИ изучались возможности феноменов, а советские вожди частенько прибегали к помощи. Слухи о способностях чудо-людей ходили в народе.                                    





Позже волна перестройки вынесла на экраны ТВ наиболее, как тогда казалось, талантливых экстрасенсов, подарив им славу. Что с ними стало, когда погасли софиты?    
Вольф Мессинг


Об этом человеке рассказывают много легенд, большинству из которых так и не найдено фактического подтверждения. Доподлинно известно, что родился Вольф Мессинг в небольшом городке неподалеку от Варшавы 10 сентября 1899 года. Вся семья будущего заслуженного артиста РСФСР погибла в Майданеке и варшавском гетто. По словам самого Вольфа, в юности он выступал с бродячими циркачами. В более взрослом возрасте встречался с Эйнштейном, Гитлером и Сталиным. После оккупации Польши немецко-фашистскими войсками за его голову была назначена огромная награда.
Мессинг бежал в СССР, где получил возможность на сцене показывать психологические опыты. Он никогда не называл себя экстрасенсом, заявляя, что "читает мускулы". Эстрадный артист демонстрировал умение выполнять задания, не входя в контакт со зрителями. Близкие утверждали, что Вольф мог предсказывать будущее. Самое известное предсказание было сделано о победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. Экстрасенс заявил, что это случиться, когда зацветет сирень. Кстати, на деньги Мессинга были построены два истребителя.
Последние годы жизни артиста были омрачены фобиями и болезнью ног. Скончался Вольф Мессинг в 1974 году. Ему было 75 лет.    
Джуна (Евгения Давиташвили)


Джуна первая в Советском Союзе получила авторское свидетельство целителя. Выдал его Государственный комитет по делам изобретений и открытий в 1989 году. Экстрасенс была близка с "товарищами сверху". Именно они потребовали организовать для нее лабораторию в Институте радиотехники и электроники АН СССР, а потом присвоить звание академика. Все это очень не понравилось ученым со стажем, поэтому Евгении пришлось довольствоваться малым - ставкой доктора наук в должности старшего научного сотрудника.
Круг пациентов Давиташвили был достаточно широк, но в нем не было простых смертных. Снимать боль, ставить диагнозы по фотографии приходили партийные деятели, знаменитые режиссеры, актеры, художники и поэты. Джуна и сама была творческой личностью: писала картины, пела и мастерски поддерживала ореол тайны вокруг себя.
В 2001 году целительница прекратила лечебную деятельность, перестала пускать посторонних в свою жизнь. Такое затворничество связывают с тем, что Джуна потеряла единственного сына. Умерла Евгения Давиташвили в 2015 году. Ей было 65 лет.    
Алан Чумак


Долгое время Алан Чумак работал спортивным комментатором. Потом занялся журналистским расследованием, направленным на разоблачение целителей-шарлатанов. В итоге сам почувствовал в себе необычную силу и энергию. Ему удалось убедить окружающих в своем целительском даре. Экстрасенсу предоставили возможность выступать на телевидении. Во время сеансов Чумак бесконтактно "заряжал" кремы, воду, мази. Миллионы телезрителей усаживались у голубых экранов и с нетерпением ждали лечебного эффекта. Слава целителя была огромной, однако после запрета на нетрадиционные методы лечения, его деятельность сошла на нет.
Экстрасенс пошел в политику, решив стать депутатом Госдумы, но проиграл на выборах. Алан Чумак умер в 2017 году. Ему было 82 года.    
Анатолий Кашпировский


Врача-психотерапевта можно назвать конкурентом Чумака. Они почти одновременно появились на ТВ. Сеансы Анатолия Кашпировского собирали миллионы зрителей. Экстрасенс частенько выезжала в города страны, давая реальные представления. Доктор заявлял, что способен вылечить любую болезнь, загипнотизировать пациента перед хирургической операцией, заменив анестезию.
Запрет Минздрава коснулся и его, но дело свое Анатолий не бросил. Он продолжал практиковать уже в качестве психотерапевта. В 1995 году Кашпировский принял участие в переговорах с террористами, которые захватили больницу в Буденовске. Мнение о его помощи неоднозначное. Некоторые очевидцы тех событий утверждают, что экстрасенсу стало плохо, когда он увидел кровь и заложников. Другие говорят, что после многочасовой беседы с Басаевым целителю удалось спасти часть пациентов.
Сейчас Анатолию Кашпировскому 80 лет. Экстрасенс продолжает выступать с сеансами в российских городах, ведет активную деятельность в интернет-пространстве. У него есть аккаунт в Инстаграм, официальный сайт, Ютуб-канал.    
Юрий Лонго (Головко)


Белый маг и колдун запомнился телезрителям сеансами воскрешения мертвых, телекинеза и телепатии. Позднее все трюки иллюзиониста, телеведущего и парапсихолога были признаны фальшивкой. На свет всплыла правда о том, что роль ожившего мертвеца играл его конферансье.
Незадолго до смерти колдун переключился на любовную магию. Поговаривают, что его клиентками были Мадонна и Патрисия Каас. Скончался белый маг скоропостижно от аневризмы аорты. Официальную версию опровергают знакомые телеведущего, утверждая, что он отравился черной икрой - подарком неизвестной дамы. Юрий Лонго умер в 2006 году. Ему было 55 лет.
Экстрасенсы - кто они на самом деле, феномены или шарлатаны? Что такое их дар - награда или наказание судьбы? Решать вам...    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Россия планирует добывать полезные ископаемые на Луне Вершины, на которых заканчивается история человечества Знаменитые ловеласы с довольно нестандартной внешностью Единственный герой, который получил шесть медалей «За отвагу» Почему цыгане, не работавшие ни дня, получают пенсию, бесплатную медицину и другие льготы от гос-ва Ставим диагнозы известным киноперсонажам Молодой человек купил шикарный дом для своих приемных родителей Сказочная история героини самой «утренней» картины Советского Союза Врачи извлекли мертвую черепаху из вагины молодой британки Новый экспортный ВАЗ-21099, простоявший 25 лет в гараже Набожные родители под Ярославлем привязали ребёнка к столбу и искренне удивились визиту полицейских Одежда, популярная уже более полувека