21 сентября 2019 года в 01:44

Археологи обнаружили в Брянской области святилище возрастом 23 тысячи лет

В ходе раскопок учеными было открыто древнее кострище, где проводились некие религиозные обряды. В частности, были найдены предметы первобытного искусства, черепа зверей и непонятный предмет из кости мамонта.                                    





Российские археологи под Брянском нашли следы святилища людей, которые жили здесь 23 тысячи лет назад. Помимо костей мамонта и кострища ученые обнаружили загадочный артефакт, аналогов которого ранее не обнаруживали.
"Экспедиция Института археологии РАН обнаружила на палеолитической стоянке Хотылёво-2 в окрестностях Брянска следы священного места племен, обитавших здесь 23 тысячи лет назад. Найденные в сезоне раскопок археологического сезона 2019 года элементы памятника - кострище, вкопанные фрагменты костей мамонта, скрытые под ними предметы и их расположение не оставляют сомнений в том, что эта площадка могла быть местом проведения ритуалов и обрядов", - сообщили в пресс-службе Института археологии РАН.    


Пятно охры и вкопанные кости    
Ученые исследуют стоянку Хотылево-2 с 1993 года. Однако только в 2005 году им удалось найти фрагменты стоянки древних людей, по которым можно сделать вывод, что это место использовалось для проведения ритуалов. В частности, археологи обнаружили охру, уложенные и вкопанные в определенном порядке кости мамонта, различные кремниевые изделия и статуэтки палеолитических венер - древних женских скульптур с характерными формами.    


Палеолитическая венера, найденная ранее    


Ямка с вкопанной раковиной моллюска    


Подвеска из клыков 500-килограммового медведя    
В 2019 году археологи вскрыли центральную часть площадки. Оказалось, что вкопанные кости мамонта, ямки и другие находки образовывали овал, в центре которого располагалось кострище.    


Пятно из золы и кости животных в центре площадки    
Кроме того, что ученые поняли предназначение площадки, они также обнаружили артефакт, который никогда ранее не встречался на подобных палеонтологических стоянках. Это 16-сантиметровый предмет, с длинным узким телом, которое сужается к треугольному навершию. По краям предмет украшен орнаментом из косых крестиков, стрелок, косых и прямых нарезок. По мнению сотрудника Палеонтологического института РАН Евгения Мащенко, артефакт изготовлен из фрагмента очень крупной трубчатой кости шерстистого мамонта.    


По мнению ученых, структура археологического комплекса и расположение предметов в нем указывает на сакральный характер этого места.
"Из этнографических материалов нам известны ритуалы, сопровождающие празднование удачной охоты: охотник, убивший зверя, должен был принести жертву, чтобы умилостивить духа зверя и обеспечить продолжение его рода. Возможно, именно здесь и проводились подобные обряды, которые сопровождались ритуальными трапезами - на это указывают многочисленные кости животных и обширные скопления угля", - сказал руководитель Хотылёвской археологической экспедиции ИА РАН Константин Гаврилов.    


Общий вид на раскоп    
О своем открытии ученые сообщили на международной конференции "Культурная география палеолита Восточно-Европейской равнины: от микока до эпиграветта", которая проходила с 10 по 16 сентября в Брянске.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Неизвестный парень сфотографировался с десятками голливудских звезд В Чите родители попытались сбежать из суда с уголовным делом сына Небольшая подборка исторических фото 19.08.2023 Более 200 тысяч гуляк собираются на 50-й фестиваль в Гластонбери 50 новых костюмов от короля бюджетного косплея Сленг поколений 60x-80x Андре Гигант, он же Восьмое чудо света, он же Гигантская Машина, он же Монстр Задрали нос: почему в авиакатастрофе в Афганистане выжили именно пилоты, а пассажиры - погибли Девушки из соцсетей «Дошик» под микроскопом: вряд ли вам захочется его есть Когда не хочешь запариваться с выбором места для парковки Мастер парковки Крашеринг успешно завершил… Мать и дочь люди приняли за сестер