Жизнь простых советских людей была полна незабываемых моментов. Наиболее ярким воспоминанием о тех временах является дефицит. В настоящее время сложно представить ситуацию, когда деньги есть, а купить ничего не возможно.
А в советские времена простым людям приходилось выстаивать бесконечные очереди за многими видами товаров. Некоторые из них удавалось покупать из-под прилавка, другие - по блату.
Экономика тех времен была плановой. Согласно утвержденному плану, производители были обязаны выпускать большое количество товаров, которые не особо были нужны населению.
В то же время, большинство полезных и нужных вещей производились в мизерном количестве или не выпускались вообще. Идеи светлого советского будущего были направлены на не допущение распространения "вещизма" и "потребительства" среди советского народа.
Людям всячески внушалось, что тяга к накоплению материальных благ - основной признак загнивающего Запада. Люди, уставшие строить "светлое будущее" начали стремиться пожить по-человечески. Народ стал выстраиваться в очередь не только за отечественными товарами, но и за иностранными.
Дефицитным в те времена было буквально все. Перечень вещей, которые невозможно было встретить на прилавках магазинов, был разным в зависимости от местности. Крупные города снабжались намного лучше мелких. Зачастую, чтобы купить определенный товар, люди вынуждены были ехать в крупный город. И не всегда в ближайший.
За колбасой ездили в Москву, за детской одеждой - в Прибалтику, туда же ехали и за качественной писчей бумагой. Иногда и в местные магазинчики завозился кое какой товар и тогда все население города выстраивалось в бесконечную очередь чтобы купить банальное мыло, туалетную бумагу, носки, шампунь, сахар, муку, макароны.
В одни руки было разрешено купить только ограниченное количество единиц товара. Ковры, жвачки, джинсы, фломастеры покупали у спекулянтов, переплачивая в несколько раз.
Для того чтобы избежать очереди, народ прибегал к самым разнообразным мерам. Это были попытки подкупа, как продавцов, так и милиции, попытки силового прорыва в магазин, и, конечно же, блат.
Он был наиболее эффективен. В этом смысле более богатым считался не тот, у кого больше денег, а тот, у кого больше знакомых или родственников работают в "нужных местах". По блату доставали не только продукты, но и бытовую технику, мебель, обои, книги, железнодорожные билеты, путевки, поступали в ВУЗы и принимались на работу.
Даже простые металлические крышки для закупорки по приемлемой цене можно было достать только по блату. Купить квартиру или машину можно было, предварительно отстояв огромную очередь длиной в несколько лет, а то и десятилетие. Записывались в такую очередь на крупных предприятиях. Дело продвигалось очень медленно, и тогда на выручку снова приходил блат. С его помощью можно было существенно продвинуться вверх по списку.
Привычка доставать необходимые вещи по блату, как и сам блат, свойственна только советским людям. Покупка товаров, которые не достать просто так в магазине приносила огромное удовольствие населению. Зачастую раздобытые по блату дефицитные товары дарили на праздники, давали в качестве взятки и расплачивались ними за услуги.
У кого-то остались приятные воспоминания о тех временах, у кого-то - нет. Ясно только одно - стараясь выжить в сложившихся обстоятельствах, советский человек получил уникальный неоценимый жизненный опыт и стальную закалку.