6 октября 2019 года в 04:45

Для чего нужен пероксид водорода и почему он пенится на ране?

Когда-то давно мои ободранные коленки бабушка обрабатывала перекисью водорода. Она говорила: "Сейчас будет фокус - водичка превращается в пенку! Интересно, да?" Я смотрел на пенку и думал, что бабушка - волшебница. А потом оказалось, что она - учитель химии в школе.                                    





Первое знакомство со свойством перекиси пениться при соприкосновении с кровью, наверное, у всех было в детстве. У кого из нас не было разбитых локтей и коленей? А теперь разберемся, почему же перекись водорода пенится на ране? Если коротко, то пена возникает в процессе разложения пероксида водорода на воду и кислород. Именно за счет этой реакции можно наблюдать появление пены.
Перекись водорода (Hydrogen peroxide) используется в медицине как первичное средство для дезинфекции при обработке порезов. Образование пенки - это каталитическая реакция разложения 3%-ного раствора перекиси водорода. В отсутствии примесей раствор вполне устойчив. Но если вы проведете эксперимент и добавите в перекись две-три крупинки марганцовки из домашней аптечки начнется реакция разложения Н2О2 с выделением газообразного кислорода. Этот опыт можно проводить дома только с разбавленным (аптечным) раствором перекиси водорода. С концентрированным раствором реакция идет очень бурно.    
Катализаторы
Перманганат калия (марганцовка) - не единственный катализатор реакции разложения перекиси водорода. Биологические катализаторы (ферменты), содержащиеся

в крови, действуют так же. Именно поэтому слабый раствор перекиси водорода, нанесенный на царапину, начинает пузыриться (выделяющийся при этом кислород дезинфицирует ранку).
Катализаторами для перекиси также могут быть:
кровь,  
слюна,  
марганцовка,  
активированный уголь,
некоторые металлические порошки,
другие органические вещества.
Вы можете провести самостоятельный опыт: смешать в равных частях трехпроцентный раствор перекиси водорода и кровь. Вы увидите, что смесь сильно вспенится, пена застынет и вздуется в результате выделения пузырьков кислорода.



Примечание: не обязательно брать свою кровь или заимствовать у ближнего. Достаточно достать из морозильника немного крови от куска свежего мяса.

Вы также можете самостоятельно испытать каталитическое действие на перекись водорода других органических веществ (молока, сахара, листьев зеленых растений и т. д.) и убедиться, что различные вещества по-разному ускоряют разложение пероксида водорода.    
Нужно помнить!
Пероксид водорода обладает очищающими свойствами, но не ускоряет заживление ран.
Перекись водорода нельзя использовать для промывки глубоких ран. При попадании перекиси глубоко в ткани можно получить эффект эмболии. Это когда кислород, который выделяется, при взаимодействии с кровью, может попасть в сосуды и перекрыть ток крови.  
Эффект обеззараживания перекисью кратковременный. После первичной обработки раны необходимо наложить повязку и использовать другие препараты.
Нужно помнить и о том, что раствор перекиси водорода применяется не только для обработки порезов, но и во многих бытовых ситуациях. Берегите себя и будьте здоровы!    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

«АвтоВаз» остановил производство машин на неопределенный срок Когда ждать аккумуляторную революцию Владелец утерянной барсетки обвинил в краже вернувшую деньги женщину Диковатые способы наказания из древности Журналисты нашли создателя онлайн-казино Azino777 Нянечка в детском саду крала у детей котлеты так, что они этого не замечали В Котласе после доносов пенсионерки возбудили три дела о неуважении к власти Чем может быть полезен алкоголь нашему организму Западные киноманы о российских военных фильмах Литовца, которого пять лет считали убитым, нашли живым в лесу Как будут выглядеть общественные пространства после пандемии Белорус следил за жизнью грузинской семьи, которая украла его мобильник