19 октября 2019 года в 03:01

Кого и почему называют мажорами?

"Раскройте рты, сорвите уборы - по улице чешут мальчики-мажоры!" - этой песне ДДТ более 30 лет, но она не утратила актуальности в наши дни. Мы до сих пор видим на телеэкране и в социальных сетях "сыновей дипломатов", "ожиревших актрис" и "суперпевцов". Давайте разберемся, кто такие мажоры и почему их так называют.                                    
Когда мажоры появились в нашей стране





Считается, что в СССР термин "мажоры" появился в 70-х годах. К ним относилась "золотая молодежь": дети богатых или высокопоставленных родителей (партийных деятелей, высоких милицейских чинов, руководителей предприятий, успешных артистов, спортсменов и т.д.). Они пользовались возможностями, которые не были доступны для большинства их сверстников.
У термина "мажор" существует две распространенные версии происхождения. Первая отсылает к английскому слову "major" - "главный". Считалось, что мажоры ведут себя как самые главные, значимые лица: они занимали высокое место в обществе и зачастую смотрели на других пренебрежительно.
Другая версия связана с музыкальным термином: мажорное звучание означает звучание возвышенное, веселое. А ведь именно так - шумно, ярко, с размахом, глядя на других свысока - жили эти люди.    
Мажоры в СССР и сегодня


За последние 30-40 лет мажоры по своей сути не особо изменились. К ним все так же причисляют детей богатых родителей. Если раньше мамы и папы чаще занимали высокие госдолжности, то сегодня их можно увидеть в креслах руководителей крупных компаний.
В СССР дети элиты кардинальным образом отличались по стилю одежды. Они носили импортные "шмотки", обувь, пользовались заграничной видео- и аудиоаппаратурой, слушали иностранные пластинки и т.д.
Сегодня все это могут себе позволит многие молодые люди. Правда, разница будет заключаться в стоимости. Если одни предпочтут джинсы за 1500 рублей, то мажора будет тянуть к штанам за 1500 долларов. Причем, скорее всего, из-за бренда, а не качества товара.
Мажоры в Советском Союзе нередко получали в подарок от родителей автомобиль. Иметь машину в 20-22 года в те времена было шиком. Обычный гражданин мог несколько лет отстоять в очереди, чтобы получить право на приобретение.
Также для большинства жителей СССР были закрыты границы. Пределом мечтаний было путешествие в соцстраны вроде Болгарии или Польши. Мажоры катались с родителями не только по Восточному блоку, но и посещали капстраны - Швецию, Англию, Австрию и т.д.
В современной России выехать за границу можно без проблем - почти все упирается в деньги. Разница состоит в том, сколько на такую поездку может потратить обычный парень, а сколько сын олигарха.
У "золотой молодежи" всегда была своя тусовка - как в СССР, так и сейчас. К сверстникам из простых семей они чаще всего относились снисходительно или покровительственно. Им было проще найти общий язык с себе подобными. В Москве существовали рестораны, где собирались только мажоры. После перестройки в столице открылось немало клубов, которые посещала "золотая молодежь".
Что еще отличало мажоров от обывателей, так это связи. В первую очередь, коммуникации с нужными людьми налаживали родители. Поступить в престижный ВУЗ? Позвоним, кому надо. Получить хорошую работу? Встретимся, с кем положено. "Отмазать" сына от армии? Он негоден к ней еще с 3 лет.
Впрочем, связи правят и сегодня. В нашем обществе далеко не все считают, что дети чиновников и топ-менеджеров сырьевых/энергетических компаний получают высокие должности за свои знания.
Как складывались судьбы таких детей - сидящих на шее у родителей, живущих за их счет, а точнее, как говорилось, прожигающих жизнь? Далеко не все достигали успеха и умели пользоваться своими возможностями. У кого-то "сносило крышу" от ощущения вседозволенности: мажоры считали, что им не писаны человеческие и общественные законы, а потому шли на противоправные поступки. Из милиции их вытаскивали родители.
Кто-то нырял в алкоголь и наркотики, не сумев вырваться из омута праздной жизни. Спившиеся, опустившиеся на социальное дно, они часто лежали в наркодиспансерах.
Другие пытались строить карьеру самостоятельно, без помощи родителей, но быстро понимали, что в этой жизни они ничего не стоят. Более того, как только папа или мама теряли положение, все катилось под откос.    
Почему мажорами чаще всего называют молодых?


Если посмотреть на средний возраст тех, кого называют мажорами, то им будет 20-27 лет. Эти молодые люди полны сил, энергии и находятся на полном родительском обеспечении.
В этом возрасте хочется брать от жизни все. К тому же делать это так, чтобы видели и завидовали другие. В этом, кстати, одно из отличий мажоров СССР и современной России: в Советском Союзе не было интернета и социальных сетей, а "золотая молодежь" не особо афишировала свой образ жизни.
Сегодня все наоборот: ты должен каждый день доказывать и подчеркивать свое мажорство, завоевывая внимание зрителей. Тебя обожают - это твои люди, тебя ненавидят - это твои завистники, живущие на 15 тысяч рублей в месяц.
Сходство между советской "золотой молодежью" и нынешней в том, что во все времена к ней относились неоднозначно: одни их презирали, другие - обожествляли. Ненавидели за праздность, безответственность, показуху, высокомерие. Тянулись к ним, чтобы погреться в лучах славы, внимания, обожания, расточительности.
Хотя сами бывшие мажоры подчеркивают: быть "золотым мальчиком" или "золотой девочкой" очень сложно. Когда приходит осознание, что всем вокруг нужны только твои деньги, что ты ничего не умеешь в этой жизни, что годы были потрачены в пустоту, становится не по себе.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Джаред Лето в свой 50-летний юбилей показался в образе вампира Подборка интересных и веселых картинок 18.07.21 Эта гостиница в стиле НЛО выглядит настолько реалистично, что пугает вертолеты Смешные и познавательные картинки Почему царь Леонид взял с собой всего 300 спартанцев? Жителя Смоленска обвинили в неуважении к власти за картинку с Путиным Румер Уиллис - дочь Брюса Уиллиса, которая стеснялась и долго не принимала себя (16 фото) Шутки и мемы 15.04.2023 Длинноногие гоу-гоу и работа до последнего клиента: репортаж из нового ресторана-клуба Kuraje С Днем Рождения, Констанция! Легенды советской автомобильной промышленности: лица тех, кто это придумал