22 октября 2019 года в 07:19

Удивительная Москва XXIII века и другие иллюстрации будущего

Бесплатные квартиры, мир во всём мире, аэросани из Петербурга в Москву и многое другое на старых открытках, в газетах и журналах прошлого.                                    
1.





2.
Москва в XXIII веке


Знаменитая российская кондитерская фабрика "Эйнем" (которую мы все знаем под названием "Красный Октябрь") в 1914 году выпустила серию открыток на тему Москва в XXIII веке. Художники представили прекрасную столицу будущего с дирижаблями, автомобилями, аэропланами, метрополитеном, широкими проспектами и счастливыми людьми. Главный повод для радости нарисованных людей - мирное небо над головой. По замыслу авторов открыток, люди договорились не воевать и направили всю свою энергию на развитие.    
3.


На этой открытке можно разглядеть московское метро. Кстати, проект московской подземки активно обсуждался еще при Николае II.    
4.


Среди аэропланов и метро есть такие чудеса, как "кристально-ледяное зеркало, по которому с молниеносной быстротой летят, скользя, изящные, богато убранные аэросани".    
5.


6.
Многоуровневая Москва


Эта иллюстрация 1970-х полностью сбылась. Многоэтажная бетонная Москва действительно стоит на подземных парковках.    
7.
Метро будущего


Метро будущего на иллюстрации 1930 года. На заднем плане виден Дворец Советов, который должен был быть построен на месте разрушенного храма Христа Спасителя.    
8.
"Техника молодёжи", 2 февраля 1949 года


Снова на горизонте виднеется громада Дворца Советов.    
9.
Коммунизм в 1980-м


Брошюра 1961 года обещает, что в 1980 году бесплатными будут квартиры, городской транспорт, лекарства, обеды в столовых. "Через 20 лет будет создано изобилие всех продуктов и товаров, необходимых человеку. Люди будут работать по 6 часов в сутки, при двух выходных днях в неделю".    
10.
Слишком оптимистичный прогноз


22 года назад в "Комсомольской правде" писали, что в 2019 году космические корабли на реактивном магнитном двигателе смогут достигать далёких планет.    
11.
2000 год в представлении французского художника Жан-Марка Коте


На пороге нового века особенно сильно хочется пофантазировать каким будет будущее и заглянуть через век. Эти открытки были созданы в 1899 году.    
12.


В школе.    
13.


Станция аэро-такси.    
14.


15.
2000 год в представлении немцев


Почему-то сильнее всего будущее волнует кондитерские компании. Накануне 20 века шоколадная фабрика Theodor Hildebrand und Sohn тоже выпустила открытки с изображением прекрасного будущего.    
16.


17.


18.
Иллюстрация итальянского художника Вальтера Молино (Walter Molino)


Так в 1962 итальянский журнал изобразил личный автотранспорт будущего.    
19.
Номер журнала Life от 10 декабря 1914 года


Автор карикатуры изобразил моду 1950 года. Модники из альтернативных 1950-х смеются над картинками с модниками 1910-х.    
20.
Иллюстрация Эда Эмшвиллера (Ed Emshwiller) для номера журнала Galaxy за 1964 год


21.


Женщина-андроид из будущего на рисунке Эда Эмшвиллера.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Бутерброд, который быстро утолит голод Как выглядели байкерши в 40-x годах Фотоподборка Понедельник Пользователи сети поделились историями о правилах, которые пришлось ввести из-за их чудачеств Подборка вывесок, обрекающих владельцев магазинов на успех Работники автомастерских делятся забавными курьезами Когда спрос невысок, приходится находить выход из ситуации Смешные комментарии к постам в социальных сетях Удивительные кадры со всего мира, которые вам обязательно понравятся Странные и безумные бизнес-идеи 15 запоминающихся и колоритных ситуаций, которые можно увидеть только на рынке