29 октября 2019 года в 09:27

Как советский школьник доказал, что образование СССР лучше американского

Так случилось, что обычный советский десятиклассник Алексей Куцков отстоял честь Советского Союза в принципе и отечественного образования в частности - американцы откровенно признали за собой проигрыш США в этой сфере.                                    





В чем состояло соревнование


Как рассказывал сам Алексей Куцков журналистам издания "Итоги" в 2001 году, идея этого эксперимента, состоявшегося в 1958 году и прошедшего в Москве и Чикаго, принадлежала американскому журналу "Life" - его корреспонденты в течение месяца следили за учебой и внешкольным времяпрепровождением 16-летних юношей - москвича Алексея Куцкова и его чикагского ровесника Стивена Лапекаса.
Оба из обычных семей, не вундеркинды. Советская и чикагская школы не были элитными или с каким-либо определенным уклоном в изучении того или иного предмета. Юношей попросили жить своей привычной жизнью, так, как и до эксперимента.    
В чем Куцков обошел Лапекаса


Журналисты "Лайфа" в своем "двойном" репортаже сравнили, как учатся и чем занимаются после занятий в школах советский и американский старшеклассники. Вместе с авторами сенсационного материала уроки 10-"б", где учился Куцков, посещал и переводчик. Дома у Алексея они не были (парень им не разрешил, сославшись на больного дедушку), зато вместе со старшеклассником побывали на его волейбольных тренировках, в музеях, которые юноша посещал в течение экспериментального февраля, на школьных вечеринках... Куцков признался: о том, что аналогичному "исследованию" подвергается его ровесник, он узнал только после получения подарочного мартовского номера "Лайфа" с материалом о необычном советско-американском эксперименте.
Американцы хотели выяснить, в чем разница между советским и американским образованием на примере простых школьников из СССР и США - какие предметы изучают старшеклассники разных стран, что, как и сколько читают, чем занимаются после школьных уроков.    


Стивен изучал геометрию с помощью платного репетитора (этот предмет ему не давался). Американец за месяц "освоил" книгу Роберта Стивенсона, а Алексей Куцков прочел труды таких серьезных авторов, как Уильям Шекспир и Бернард Шоу. В американских школах предпочитали знакомиться с книгами по рецензиях о них, тогда как системе образования в СССР подобных подход всегда был чужд.
Перечень предметов, преподаваемых в советской школе, оказался заметно больше, чем в американской, и "соперник" Стивена Лапекаса показал хорошую успеваемость по всем. И русский, и американский юноши занимались спортом - Стивен плаванием, Алексей волейболом. Кроме того, Куцков брал уроки музыки. У Лапекаса же отношение к музыке было потребительское - он после школы "зажигал" на танцполе со своей подружкой.    


Подход к учебе у них также оказался разным - Куцков стремился хорошо учиться, чтобы поступить в институт, много часов уделял занятиям. Как подметили журналисты "Лайфа", в советской школе больше времени отводилось естественным наукам, нежели гуманитарным. И вообще стремление к образованию в СССР означало возможность войти в интеллектуальную элиту - благодаря знаниям, труду и целеустремленности. Журналисты сделали вывод, что советский школьник обошел своего американского ровесника в образованности на 2 года.
Это резюме, подкрепленное доказательствами, собранными авторами репортажа за месяц пребывания в СССР, настолько шокировало общественность США, что в Америке серьезно взялись за реформирование системы образования.    
Как сложилась их жизнь


Как писала "Комсомольская правда", оба участника эксперимента в свое время посвятили жизнь авиации - Стивен Лапекас стал пилотом (и несколько месяцев прослужил во Вьетнаме), а Алексей Куцков после окончания МАТИ расследовал авиационные происшествия. Сейчас обоим далеко за 70. Лапекас после того материала в "Лайфе" очень расстроился и с журналистами почти не общался.
Только в небольшом комментарии "The Moscow Times" посетовал, что его изобразили туповатым и все время танцующим подростком. И распереживался еще больше, когда стал получать мешки с письмами, содержание которых говорило о том, что недалеким его считают сотни тысяч соотечественников - авторы посланий "утешали" проигравшего в советско-американском эксперименте: дескать, не унывай, мы все равно и Хрущева победим, и свой спутник когда-нибудь запустим.    


Дело в том, что СССР стал первым государством в мире, запустившим искусственный спутник Земли в октябре 1957 года. Многие американцы после провала образовательного эксперимента, который планировался в качестве своеобразного реванша, стали думать, что они просто недотягивают до интеллектуального уровня русских, потому и не способны лидировать в космосе.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Как устроены швейцарские школы-пансионы Белоруссия просит помощи в расследовании геноцида мирного населения За что могут оштрафовать дачника Что иностранцы думают о русском кино Напекло голову искусственным «солнышком» В Свердловской области школьник нахамил учителю и получил пощёчину 27 сентября 1925 г., 95 лет назад, в Москве арестован британский разведчик Сидней Джордж Рейли Вокруг Света за 80 дней на диване: стартап, который мог бы воплотить мечту миллионов людей в жизнь Сказ о том,как Рафик в Иваново за невестой ездил Вжививший себе в мозг электроды россиянин основал технологический стартап в США Модники из российского метрополитена 28.12.20 Наверное так все представляет себе играющий ребенок