1000-летние храмы Кхаджурахо включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, это уникальный памятник истории и культуры. Мы посмотрим сначала Западную, а затем - Восточную группу храмов. Фотографии же скульптур я приведу ближе к концу поста, примерно с 40-й по 50-ю фотографии - чтобы те, кто читает этот пост в компании детей, успели к этому времени отправить их погулять или поиграть.
Кхаджурахо - совсем небольшой городок в Центральной Индии с населением около 25 тысяч человек, расположенный в 620 километрах к юго-востоку от Дели. Как и Орчха (о котором я писал в прошлом посте), Кхаджурахо имеет богатую историю - в IX-XIII веках, ещё в домогольский период, этот ныне провинциальный городок был столицей государства Чандела. Клан местных правителей был родственен раджпутам, но его расцвет был на несколько столетий ранее (примерно на 500-600 лет). В период своего расцвета правители Чандела обладали единоличной властью на значительных территориях Центральной Индии и успешно противостояли как другим индийским кланам, так и мусульманским нашествиям, а город Кхаджурахо был их столицей, крупным культурным и религиозным центром. Во времена расцвета династии Чандела, в Кхаджурахо было 85 храмов, до наших дней сохранилось 25. Они датируются IX-X веками (более 1000 лет!) и удивительно сохранились до наших дней - от мусульманских набегов, войн и неизбежных разрушений их спасло местоположение: после заката династии Чандела в XIII веке храмы пришли в запустение и вскоре оказались окружены разросшимися непроходимыми джунглями. Так они и простояли в густом лесу 700 лет пока в 1838 году не были заново "открыты" экспедицией капитана Т. Берта, представителя Бенгальского инженерного корпуса. Храмы образуют три группы - Западную (самую значимую), а также Восточную и Южную. Храмы Кхаджурахо, помимо их древности, знамениты своими уникальными скульптурными композициями - на стенах изображены боги, гуру, животные, музыканты, эпизоды из жизни, и конечно знаменитые эротические сцены Камасутры. Эротических скульптур здесь - лишь около 2-3% от общего количества всех скульптурных изображений, но именно они являются визитной карточкой храмов Кхаджурахо и именно они привлекают сюда тысячи туристов со всего света.
1.
Итак, 1000-летние храмы Кхаджурахо. Западная группа, расположенная в огромном зелёном парке. Тут можно гулять часами. Особенно красиво храмы смотрятся в закатном освещении - когда солнце начинает клониться к горизонту, храмы в его лучах становятся как будто золотыми. Давайте полюбуемся!
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Из всех храмов Западной группы экскурсоводы особо выделяют два - храм Лакшмана...
12.
...И храм Кандарья Махадева. Несмотря на внушительные размеры, они очень легки, изящны и гармоничны - это лучшие образцы классической индийской архитектуры IX-X веков. На стенах каждого из них около 1000 скульптурных композиций, включая знаменитые эротические сцены, столь популярные у туристов.
13.
Скульптурные композиции необычайно жизненны и гармоничны. И при этом не будем забывать, что этим храмам более 1000 (!!!) лет.
14.
15.
Вечереет. В вечерних лучах солнца храмы начинают отливать золотом...
16.
Внутри храма Лакшмана.
17.
И снова - великолепные храмы Кхаджурахо в закатном освещении.
18.
19.
20.
Храм Гармонии (Harmony Temple) - совсем новый: он XIX века, по сравнению с другими 1000-летними храмами Западной группы можно сказать "новодел".
21.
Священная корова.
22.
Теперь переместимся в другую часть городка и посмотрим храмы Восточной группы. По сравнению с Западной, эта группа совсем небольшая. Зато эти храмы находятся на территории действующего джайнистского монастыря. Джайнизм - это ещё одна религия Индии, менее распространённая, чем индуизм, но также очень древняя. Если храмы Западной группы - индуистские, то храмы Восточной группы - джайнистские.
23.
Действующий комплекс джайнистского монастыря.
24.
25.
26.
На территории монастыря находятся два древних 1000-летних храма - Паршванатха и Адинатха. Эти древние храмы очень необычно сочетаются с более новыми монастырскими постройками.
27.
28.
29.
Теперь перейдём к скульптурным группам и рассмотрим их поближе. До откровенных эротических сцен ещё примерно 10 фотографий, а пока напишу, что все скульптурные композиции храмов Кхаджурахо можно разделить на пять групп:
1) скульптуры божества, которому посвящён храм (это более крупные скульптуры, выполненные по всем религиозным канонам);
2) скульптуры спутников божеств;
3) полубоги и полудухи
4) светские образы (включая сцены домашнего быта, танцы, музыку и те самые эротические сцены, к просмотру которых мы неумолимо приближаемся :))
5) скульптуры животных, характерных для Древней Индии.
Итак, не претендуя на глубокие познания в этом вопросе, давайте рассмотрим скульптурные композиции храмов Кхаджурахо чуть подробнее.
30.
Чувственная пара.
31.
Ганеша - "бог-слон".
32.
Бородатый гуру.
33.
Ещё один гуру, перед которым танцует девушка.
34.
Караван верблюдов.
35.
Наездники.
36.
37.
38.
Древнеиндийская девушка красит ресницы.
39.
Прежде, чем перейти к показу эротических скульптур, не претендуя на глубокие познания в этом вопросе, напомню, что по индуистской философии секс имеет три цели - продолжение рода, удовлетворение и просвещение, а древнеиндийский трактат Камасутра охватывает не только собственно 64 позы (называя их "искусствами"), но и философский подход к духовной любви, значению вообще любви в жизни человека, учит обращению с девушками, касается вопросов семейной жизни. Сопровождавший меня индус на вопрос, каков смысл этих эротических скульптур на храмах, ответил, что основная цель - это просвещение простых людей для создания семей и продолжения рода. Ведь именно храмы в древности являлись основным и подчас единственным источником просвещения и информации.
Наконец - самое интересное! Детей нет у экранов? Взрослые морально готовы? Тогда - поехали! :))
40.
В этой и последующих фотографиях мне даже неловко что-то комментировать, но кое-где что-нибудь всё-таки напишу. :))
41.
Скульптурная пара справа - ласка уже ПОСЛЕ. Символизирует секс не только как продолжение рода, но и как удовольствие.
42.
43.
Разные хитрые позы. Часто групповые.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
Ну... ЭТО я просто не могу не прокомментировать - как рассказал гид, смысл следующий: "В дальних и опасных походах воины подчас годами могут не видеть своей любимой жены... Зато у каждого воина есть верный конь, который помогает не только в бою, но в походах и жену заменяет"... Что тут сказать - Восток дело тонкое... Но главное, что судя по выражению лица, конь тоже доволен. :))
50.