12 ноября 2019 года в 17:32

Голь на выдумку хитра, или как советские автомобилисты делали тюнинг

В эпоху, когда возможностей для того, чтобы отличиться в обществе и стать более экстравагантным было мало, автоматически народ становился сообразительнее на выдумку своих собственных аксессуаров.                                    





Не могло это и не затронуть автомобильную сферу, в СССР она как раз набирает массовые обороты в 80-90 года.
Все доработки и усовершенствования автовладельцы старались делать своими руками, ведь купить их было попросту негде. Считалось в почете иметь знакомого мастера, который может выточить какую-нибудь фигуру или сшить те же шторки на окна.    


Пожалуй самым воспоминаемым атрибутом той эпохи, являются резные рукоятки рычага КПП. Их делали народные умельцы из оргстекла. При помощи мелкого сверла и дрели, резцов, красок, а также эпоксидной смолы, мастера творили просто шедевры.    


Также хорошей популярностью пользовался атрибут, который является неким прародителем автомобильного климат-контроля- это подвесной вентилятор. Его часто можно было увидеть у водителей такси, автобусов и грузовиков. В дальнейшем, они как раз и задавали темп дорожной моде.    


Защита от солнца, да и от посторонних глаз, будоражила умы многих. Не малую роль тут играла и народная "зависть" партийным работникам, которые разъезжали на черных Волгах со шторками. Граждане старались не отставать от этой тенденции.    


Цветные занавески различных окрасов, делали в основном из жил телефонного кабеля, но встречались и текстильные варианты. Чуть позже в продаже появилась шторы-спойлеры, которые в основном ставили на заднее стекло.    


Сегодня сложно представить себе автомобиль премиум класса без кожаной обшивки руля. Во времена Советского Союза, вместо этого использовали плетенку из проволоки, изоляции от кабелей и прочих подручных материалов.    


Деревянные массажеры были популярны повсеместно в СССР, как средство борьбы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Постепенно эта технология дошла и до автомобильной промышленности. На кресла начали массово укладывать такие накидки, фиксируя сверху подголовниками.    


Внешний вид играл не менее важную роль, чем салонное пространство. Колесные брызговики, также становились объектами для творчества. К ним крепили светоотражающие катафоты, проводили габаритные огни, прикручивали шильдики с логотипами марок.
Отдельным веянием в тот момент стало крепление тонких полосок "Антистатик", которые должны были снять напряжение с машины.    


Еще одним объектом внешнего тюнинга нередко становились передние фары. В них заливали цветную жидкость, на четверт всего пространства и она там игриво плескалась. На самом деле для этого применялась тормозная жидкость или тосол.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Самые необычные десерты мира 5 главных законов мая, которые круто изменят жизнь многих россиян Таинственные висячие гробы Сагады Е, Б и точки: кое-что о русском мате Дом Мэрилин Монро купила её копия Эта девушка в 16 бросила школу, а в 20 стала миллионершей Пермяк выгнал из дома жену и четверых детей после телефонного звонка Матвей - Спасение под колёсами Как построить дешевый современный лофт дом 6*12 за 390 000. Это реально!!! Введение Где то я такую шляпу уже видел ! Мужчина родил ребенка от женщины В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком прямо на парковке