6 июля 2021 года в 07:38

Под надёжной охраной Под Петербургом активизировались гадюки Ты где был? В Чернобыльской зоне Беларуси…






Гадюка обыкновенная одна из самых распространённых ядовитых змей на территории России. Гадюки некрупные змеи: редко встречаются особи длиннее 70 см. Гадюка хотя и ядовитая змея, но к счастью, не агрессивная. При встрече с человеком пытается уползти или сворачивается в кольцо и начинает громко шипеть. Все случаи укусов происходят чаще всего по вине самого человека. Змея пытается укусить человека, если к ней неожиданно приблизились.
Человек не представляет интереса для змеи. Питаются гадюки мышевидными грызунами, лягушками и мелкими птенцами.
В свою очередь гадюк едят хищные птицы: совы, аисты, а также ежи, лисицы, барсуки, и даже кабаны.
В дикой природе гадюка может прожить до 15 лет.
Хотя гадюка неагрессивная змея, и первой не нападает, но при встрече с ней надо помнить, что она ядовита. Бросок у гадюк молниеносный.
Фильмы о животных России смотрите на YouTube канале Павла Глазкова КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ


Источник
Фотограф: Jennifer Fogle Smith
К годовщине аварии на ЧАЭС общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) рассказала, как эта катастрофа повлияла на дикую природу Беларуси. Экспертом выступил Валерий Домбровский, старший научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук.


В 1988 году более 215 тысяч гектаров в трех наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районах Гомельской области - Брагинского, Наровлянского и Хойникского - превратили в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Это самый крупный заповедник страны. Вмешательство человека на его территории минимально, что дает экспертам возможность наблюдать за развитием дикой природы.
- Природа в целом чувствует себя без людей очень хорошо, - говорит Валерий Домбровский.
- Дикая природа была настолько изменена в этих местах человеком, что 30 лет оказалось недостаточно для ее полной реабилитации. Восстановление естественных природных процессов еще идет полным ходом.
В Чернобыльской зоне после аварии появились: медведь, орлан-белохвост, большой подорлик, филин; резко увеличили численность рысь и волк. Без охотничьего пресса очень быстрыми темпами выросли популяции всех копытных животных. После интродукции зубра и лошади Пржевальского Чернобыльская зона полностью укомплектовалась всеми видами наиболее крупных животных, характерными для нашей территории.


Источник
Инспектор Кроноцкого заповедника Лиана Варавская встретила медведя, который "позировал" ей для фото 2 года назад.
По словам Лианы Варавской, в прошлом году снимок с этим медведем был представлен на фестивале природной фотографии "Первозданная Россия".


Позднее инспектор встретила хищника в иной ситуации. Он прикрывал свою добычу - останки другого медведя.


Каннибализм развит среди медведей. В дикой природе нередки случаи, когда взрослые самцы убивают отбившихся от матери медвежат.


Источник


















































ДТП случилось в Тотемском районе, у деревни Слободино. Водитель на УАЗе наехал на медведя, животное погибло.


Иск о взыскании ущерба заявил облохотдепартамент. По мнению специалистов ведомства, охотничьим ресурсам был нанесен ущерб в 60 тысяч рублей. Истец указал, что водитель должен был проявить "особую осмотрительность и учесть, что автомагистраль проходит по лесной полосе".
Ответчик с исковыми требованиями не согласился, поскольку предупреждающего знака "Дикие животные" и ограждений на дороге не было, а автомобиль ехал с разрешенной скоростью.
По мнению ответчика, столкновение произошло из-за плохой видимости, поэтому он не мог предотвратить ДТП.
Суд принял сторону департамента. Гражданская ответственность водителя не была застрахована.
Иск удовлетворен частично: за сбитого мишку водителю присудили 45 тысяч рублей, сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области.


Источник


Рисунок: Wes Mountain/The Conversation, CC BY-ND
Люди с давних пор вдохновляются и восхищаются Луной, и, как обнаружили учёные, лунный свет также меняет поведение диких животных Австралии.
Несколько недавно опубликованных исследований проливают свет на то, как поведение животных - включая кенгуровых крыс потору (Potorous), сумчатых мини-кенгуру валару (Macropodidae) и пятнистых сумчатых куниц (Dasyurus) - меняется в зависимости от окружающего освещения, фазы Луны и облачности.
В одном из исследований было обнаружено, что небольшие млекопитающие более активны в пасмурные ночи. В другом - что разные степени освещённости лунным светом привели к разным показателям по попавшим в наземные ловушки видам. В то же время исследование чёрно-белой веерохвостки (Rhipidura leucophrys) показало, что их самцы очень любят петь песни при лунном свете.
Эти открытия интересны с точки зрения естественной истории. Однако они также помогают экологам и специалистам по охране окружающей среды лучше определять и исследовать ночных животных, а также изучать, как искусственная световая загрязнённость меняет места обитания и поведение животных.


Игры в прятки с хищником и добычей под лунным светом
Большинство австралийских млекопитающих ведут ночной образ жизни, и некоторые более мелкие виды, предположительно, используют темноту, чтобы скрыться и избежать внимания голодных хищников. Как бы там ни было, мы многого не знаем о таких взаимоотношениях, особенно потому, что их трудно изучать в дикой природе.


Тасманийский бандикут по ночам становится более активным. Фото: Simon Gorta
В сравнительно разнообразном сообществе млекопитающих на горе Ротвелл в городе Виктория исследователи проверили, как изменение окружающего освещения влияет на активность видов и как это может повлиять на их взаимодействие.
В течение двух лет они изучали реакцию разных видов хищников и их добычи на различные уровни освещённости: полнолуние, половина луны, новолуние.
Среди потенциальной добычи в исследовании были такие виды, как тасманийский бандикут (Perameles gunnii) и малый бандикут (Isoodon obesulus), длинноногий потору (Potorous longipes), кистехвостый скальный валаби (Petrogale penicillata), а также кузу (Trichosurus) и кольцехвостый опоссум (Pseudocheirus peregrinus). Потенциальные охотники на них: пятнистая сумчатая куница (Dasyurus maculatus) и крапчатая сумчатая куница (Dasyurus viverrinus).
Как и предполагали исследователи, обнаружилось, что между облачностью, фазой луны и активностью млекопитающих есть взаимосвязь, эти взаимодействия зависят от размеров и типов вовлечённых млекопитающих.
И хищники, и добыча обычно повышали свою активность в более тёмных условиях. Мелкая добыча увеличивала свою активность во время повышенной облачности, а хищники были более активны в новолуние и половинную фазу луны.
Это может говорить о том, что их смертельные игры в прятки могут стать более интенсивными в тёмные ночи, а добыче, возможно, придётся жертвовать временем на поиск пищи, чтобы уменьшить шансы стать чьим-то ужином.


Крапчатая сумчатая куница (Dasyurus viverrinus), сумчатый мясоед, охотится на мелкую добычу в темноте. Фото: Shutterstock


Что происходит в дикой природе?
Важно осознать, что исследования в таких заповедниках, как гора Ротвелл, не всегда могут отражать то, что действительно происходит в дикой природе, включающей места, где представлены такие хищники, как домашняя кошка (Felis catus) и рыжая лисица (Vulpes vulpes).
Другое недавнее исследование, на этот раз мелких млекопитающих в дикой местности региона Мали в австралийском штате Виктория, проливает новый свет на ситуацию. Авторы проверили, влияют ли изменение погоды и фазы Луны на пять небольших видов млекопитающих, пойманных в ловушки: равнинная мышь (Pseudomys bolami), узконогая сумчатая мышь (Sminthopsis), домовая мышь (Mus musculus), южный нинго (Ningaui yvonneae) и соневидный поссум (Cercartetus concinnus).
Используемые ловушки представляют собой длинную изгородь, через которую не могут пролезть или пройти маленькие животные, поэтому они следуют вдоль неё, пока не попадают в ведро в земле. Экологи используют такой тип ловушек, чтобы поймать и измерить животных, после чего вернуть их в дикую природу, не причинив им вреда.
Более чем в 260 городах и в течение более чем 50 000 ночей ловли они обнаружили, что скорость ветра, температура и лунный свет влияли на то, какие виды были были пойманы и в каком количестве.
Например, вылов мелкого местного грызуна равнинной мыши (Pseudomys bolami) и плотоядного сумчатого южного нинго (Ningaui yvonneae) уменьшался с увеличением количества лунного света, тогда как вылов соневидных поссумов (Cercartetus concinnus) увеличивался с увеличением света.


Западный нинго (Ningaui timealeyi) имеет больше шансов попасть в ловушку исследователей при увеличении лунного света. Фото: Kristian Bell


Птичьи серенады под лунным светом
Проведённые в прошлом месяце исследования показали, что даже активные днём виды могут менять своё поведение и активность ночью.
Нередко можно услышать ночное пение птиц, включая типичные трели австралийской вороны-свистуньи (Gymnorhina tibicen). Используя биоакустические проигрыватели и программы по распознаванию песен, исследователи показали, что чёрно-белая веерохвостка (Rhipidura leucophrys) - ещё одна из самых узнаваемых и очень любимых в Австралии птиц - также любит петь по ночам, особенно в период размножения.
Хотя и самцы, и самки трясогузок поют днём, ночью громче всех голосят именно самцы. И, похоже, самцы не боятся слабо освещённой сцены, больше поют с увеличением количества лунного света, а сами выступления достигают пика во время полнолуния.
Эта работа даёт представление о важности и потенциальной роли ночного пения для птиц, например, для привлечения партнёра или защиты территории, а также помогает нам лучше понять их поведение в целом.


Активный днём, самец чёрно-белой веерохвостки (Rhipidura leucophrys) также может начать концерт ночью. Фото: Jim Bendon/Flickr


Лунный свет влияет на охрану окружающей среды
Эти и другие исследования могут помочь сохранению дикой природы, поскольку показывают, что экологические исследования должны учитывать относительную яркость ночей, в течение которых проводятся работы.
В зависимости от того, когда и где была собрана информация о видах, а также какие методы были использованы (камеры-ловушки, точечные и нелетальные ловушки), может быть больше или меньше шансов найти новые виды. И это может повлиять на наше представление о видах и экосистемах и способах управления ими.
Поскольку тёмное небо становится всё более редким явлением во многих местах по всему миру, всерьёз встаёт вопрос, в какой степени световое загрязнение в наших городах и пригородах влияет на дикую природу и экосистемы?
Например, летучие мыши вида нетопырь-карлик (Pipistrellus pipistrellus) будут приблизительно в два раза менее активными вокруг хорошо освещённых мостов, чем вокруг неосвещённых. Они также также будут держаться подальше от избыточного освещения и быстро пролетать такие участки.
Это означает, что искусственный свет может сократить количество и связность мест обитания, доступных для летучих мышей в городских районах. Это, в свою очередь, может повлиять на их популяцию.
По всему миру сейчас ведутся исследования, выявляющие влияние этих факторов на сохранение среды обитания, и это ещё одно своевременное напоминание о том, как мы влияем на окружающую среду наряду с другими видами.
Источник - Predators, prey and moonlight singing: How phases of the Moon affect native wildlife
Перевод Екатерина Хананова, редакторы Клена Королёва и Вера Круз.


Как спасали белого медвежонка
Несколько месяцев назад к золотодобытчикам ООО "Сезар Арктика" с острова Большевик Красноярского края прибился медвежонок. Зверь вел себя в целом добродушно, но понемногу шкодил, ломал вещи, забирался в помещения. А главное - был явно одинок и полагался на людей в плане добычи пропитания.

По инициативе Росприроднадзора 7 апреля в экстренном порядке была собрана межведомственная рабочая группа. По ее итогам было принято коллегиальное решение специалистов изъять медвежонка из природы и передать его в Московский зоопарк в рамках программы СОЗАР по белому медведю для реабилитации и решения дальнейшей судьбы. Это вынужденная мера, на которую пришлось пойти ради спасения его жизни.

Мы сразу же начали планировать экспедицию. В нее отправились двое - заведующий отделом логистики Дмитрий Борисенко и заведующий ветеринарным отделом Центра воспроизводства редких видов животных Дмитрий Егоров. Это необходимый минимум людей - больше было невозможно взять из-за трудностей перелета.

15 апреля наши сотрудники вылетели в Красноярск. Оттуда 16 апреля отправились в село Хатанга, откуда должны были отправиться на остров Большевик. Однако удалось вылететь не сразу. В Хатанге наших героев до 19 апреля задержала пурга. Звучит парадоксально, но задержка сыграла нам на руку. Рейсы - раз в несколько дней. Поэтому ожидание в ту сторону позволило вылететь тем же днем обратно. Немного подождали люди, зато медвежонок отправился в путь без задержек.

На острове двух Дмитриев встретили сотрудники ООО "Сезар Арктика". Они заблаговременно приманили медвежонка в большой контейнер, чтобы облегчить работу ветврачу. Тот быстро погрузил зверя в сон и провел первичный осмотр. Выяснилось, что медвежонок здоров, не ранен и самка. Возраст - примерно год и 3 месяца.

В минимально возможные сроки - этим же днем - вылетели обратно. Маленькую медведицу поместили в специально построенный контейнер из дерева и металла. В нем она могла свободно встать, лечь и развернуться без риска травмировать себя.

Первую ночь провели на складе аэропорта Хатанги. Жители села поделились с нашими сотрудниками мороженой рыбой. Те распиливали ее на маленькие кусочки и давали маленькой медведице, чтобы подкормить ее перед долгим путем в Москву.

20 апреля вылетели в Красноярск. Там переночевали, отправив маленькую медведицу в специальное стерильное помещение для животных. Сотрудникам красноярского аэропорта были даны четкие указания по рациону, которые те полностью выполнили - за что им большое спасибо.

Ночью 21 апреля маленькая медведица прибыла в Москву. Там провели комплексный ветеринарный осмотр, в частности, сделали рентген, взяли кровь, взвесили. Выяснилось, что она здорова, но очень сильно истощена - весит всего лишь 56 кг, хотя норма для ее возраста - около 90 кг.

Сейчас маленькая медведица замечательно освоилась, с аппетитом ест, радостно играется, активно осваивает внутренние помещения вольера в павильоне Полярный мир.

В наших ближайших планах - адаптировать маленькую медведицу к наружному вольеру, где есть бассейн и гравийная ванная. Она спасена - теперь важно обеспечить интересную, комфортную и безопасную жизнь.

Московский зоопарк от всего сердца благодарит тех, без кого спасение маленькой медведицы было бы невозможным:
- начальника пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району генерал-лейтенанта С.В. Маслова;
- генерального директора золотодобывающей компании ООО "Сезар Арктика" - Ю.В. Мироненко, а также его сотрудников за помощь на многих этапах всей экспедиции, размещение, питание, поддержку на месте, разработку плана действий и многое другое;
- генерального директора ООО "Сапсан" Ф.Г. Толкачева за помощь с перелетом из Красноярска в Хатангу;
- компанию Красавиа за вертолетные перевозки;
- заместителя генерального директора компанию ООО "Астра Карго" Е.Ю. Серовой за организацию успешной и спокойной перевозки;
- жителей села Хатанга за всемерную помощь и сердечное отношение.
Кабан облюбовал самые разные ареалы. Единственное, что ему не нравится - это степь: слишком заметен он в высокой траве для охотников и хищников, а ему бы подлесок. Вепрь научился адаптироваться к самым разным условиям, температуре и климату. Смекалка у него - будь здоров! И к летнему периоду кабанчик готов, как пионер к последнему костру.


От щетины станет всем теплей
Зимой кабан отращивает внушительный подшёрсток, густота повышается чуть ли не в 3 раза, но уже летом гардероб благополучно покидает вепря. На габаритах это не отразится, но может показаться, что хряк слегка облысел. Кабан скидывает с себя всё то, что считает ненужным. Щетинки выпадают сами собой, но путаются в причёске. Поэтому кабан выходит на продуваемые участки, дабы удалить сквозняком всё лишнее.




Летом - на поля
Кабан сумеет найти себе провизию в любое время года. Зимой разроет пятаком снег и достанет из-под него прошлогодний жёлудь. А летом, когда засеят поля, и те заколосятся - кабан обязательно пройдётся по ним вдоль и поперёк. Он обожает молодые побеги , жаль, что зерновые культуры в лесу не растут. Не пройти мимо столь лакомого куска! Владельцам полей расклад не нравится, но разве кабана это интересует?




Грязевые ванны
Когда тело покидает растительность, солнце превращается из друга во врага. Те, кому хотя бы раз приходилось мазать спину кефиром, должны понять кабана. Но у вепря кефира нет, а следы от загара уже появились. Вот хряки и спасаются от этой напасти. Как? Грязевыми ваннами! Вываляется кабан в грязи, а потом выжидает, пока та на нём засохнет. Теперь можно щеголять спокойно по лесу, не опасаясь солнечных лучей.


"Вымазанного" хряка можно принять за лешего.


Никаких диет
Вокруг такое количество растительности, а кабан будет есть ровно столько, сколько ему требуется? Пф, это всё равно, что оставить козла в огороде. Кабан начнёт активно нагуливать вес не от жадности, а по необходимости. Наш герой не знает, что ждёт его зимой. Подкожный жир, который он накопит за вторую половину лета - своеобразная гарантия того, что хряк успешно перезимует суровую стужу.


Большую часть отпуска вепрь проводит в поисках провизии.


Мальцы на прогулке
К лету у кабанихи уже имеется целый выводок поросят. Мальцы способны добыть пищу самостоятельно, а вот дать достойный отпор желающим отведать свининки, всё ещё не могут. Кабаниха в этот период становится не просто агрессивной... А патологически-свирепой! Любой подозрительный шорох может спровоцировать битву. Чтобы повысить оборону, кабанихи могут объединяться в группу.


Таких летом лучше не встречать.


Переезжаем и заземляемся
Если в зимний период кабан кочует в поиске выгодных мест лёжки, то в летнее время он тщательно подыскивает одно конкретное, дабы остаться здесь на весь сезон. Кабан, как правило, выбирает смешанные леса. Зимой его всё время тянет на лесные опушки, но летом у вепря одно единственное желание - углубиться подальше в лес. Если рядом не будет водоёма, то кабан даже не станет "рассматривать предложение".




Тёплые отношения с водой
Зимой кабан часто игнорирует снег в качестве источника жидкости. Дилемма: и напиться хочется, и согреться. Зато лето компенсирует мучения хряка! Он уходит в сырые овраги, чтобы поддерживать оптимальную температуру тела. Несколько раз в день вепри посещают водоём, где вдоволь восполняют запасы воды. И гигиену товарищи соблюдают - по ночам купаются и визжат в речке, как свиньи!




источник


Источник https://vk.com/club202825699?w=wall-202825699_1821
Нужно срочно бежать в зоопарк, пока эта плюшевая жопка не вырос и не перестал быть таким забавным :3
Вышел на перерыв и увидел это ©После смены вышел из цеха и увидел такой закат:


Сфотано на телефон, без фильтров и масок.Полуостров Камчатка, посёлок Тымлат.
К посту @isttoma и для всех желающих путешествовать по РФ, решил поделиться опытом.




Был на Камчатке  в середине апреля этого года -

межсезонье.
Лучше всего в августе, а для лыжников/сноубордистов зима, соответственно. Летом можно и рыбку(чавыча, кета, нерка итд) съесть, и на вулканах побывать. А зимой рядом с Петропавловском 7 лыжных трасс.
Как попасть.
Дорог до Петропавловска с материка(как говорят местные) нет. Бывают паромы, но не регулярные, сейчас, вот, Охотское море замерзшее. Так что лучше всего на самолёте.


Жильё.
Могу посоветовать только сайт-агрегатор с гостиницами и квартирами, на букву b. Но цены на гостиницы тут выше чем по России. За 3.200 я получал то, что в европейской части России стоило до 2.000.
Питание.
Сетевых супермаркетов шаговой доступности тут нет. Зато полно магазинов занимающих одно помещение на первом этаже жилых домов (для скучающих по 90-м). Из минусов многие кафе и рестораны работают с 10.00. Кто рано встаёт, тот ходит голодным.
Транспорт.
По городу только на авто. Дорог к основным туристическим местам нет, только грязь и ямы. До сивуч - только на авто, до главной смотровой площадке в городе только на авто.




Туризм.
Что круто, открылась визит-зона.
www.visitkamchatka.ru (или см я.карты). Вроде как собраны почти все тур.агенства работающие на Камчатке и сотрудник визит-зоны ищет то, что вы попросили. Есть красивые буклеты, журнал с примерными маршрутами, необходимым снаряжением, ценой и прочей информацией. 


В день прилёта (лучше делать заранее) зашёл в визит-зону, сказал девушкам, что у меня есть завтра свободный день. Они спросили, какие у меня пожелания и бюджет. Через минут 20-30 вынесли список экскурсий:
Авачинский перевал на снегоходах 6.000₽ ~5 часов. Об этом позже.
Этническая деревня с катанием на собачьих упряжках и тёплыми источниками 6.500 ~5-6 часов.
Узнавал по вертолётным экскурсиям. Рекомендуют это делать группами или пытаться присоединиться к уже существующей.  Если на несколько дней, то готовьте пятизначную сумму. А обзорная экскурсия по вулканам на несколько часов, а летом с посадками на них, будет стоить около 50.000₽
Я выбрал авачинский перевал. Проходит всё примерно так:
На следущий день на авто в 10.00 забрали от гостиницы.
Собрали людей по городу и отвезли на точку сбора, где нас должен был ждать(на самом деле мы его ждали️) снегоход с санками.


Подъем на перевал, к горе верблюд и чуть выше.






Питание (котлета, картошка, блины с колбасой и сыром) + два термоса с чаем.
Далее спуск и доставка людей до желаемых мест в городе.
Если отсутствовали тёплые вещи, то выдавали военные бушлаты, варежки, сапоги и лыжные очков. Но лучше брать своё с ветрозащитой. И немного солнцезащитного крема.
По итогу могу сказать.
Отсутствие дорог, страшные дома и чудесная природа.
Туризм там только-только зарождается и для многого нужна инфраструктура, которой нет. Надеюсь чиновники его не прикончат.
Местные говорят, что туристам не интересен город и его внешний вид их особо не беспокоит. Главное уехать на природу.








Дикую лесную кошку запустят в леса Великобритании впервые за 200 лет.


Инициатива принадлежит природоохранным группам, а именно - благотворительной организации Wildwood Trust.
Таким образом планируется восстановить популяцию лесного кота, сообщает британский таблоид Daily Mail.
В настоящее время на Шотландском нагорье живет менее 300 особей. Причина - отстрел хищников охотниками, изменение условий обитания и скрещивание с домашними и одичавшими кошками.
Для увеличения популяции лесного кота в бухте Херне, Кент, Девоне и Эскот появятся своего рода особо охраняемые природные территории, в которых будут выращивать данный вид. Всего планируется возвести 10 объектов.
Дикая кошка, отмечают специалисты - редчайший британский млекопитающий. Данный вид мурлык почти вымер. Однако во вторник, 20 апреля, благотворительная организация по сохранению дикой природы Wildwood Trust объявила о том, что планирует спасти лесного кота от полного исчезновения, возродив популяцию в их естественном ареале обитания. В этом организации поможет многолетний опыт разведения диких животных.
Сложность разведения лесного кота в том, что любой инородный шум или опасность вызывают стресс у котят. Поэтому, на каждом объекте будет только пара кошек. По планам, спаривание - с января по март, после - воспитание котят и выпуск их в дикую природу.
В настоящее время изучаются подходящие места для выпуска лесного кота.


Wildwood Trust также объявил, что ему нужно 50 000 фунтов (около 5 354 250 рублей), чтобы претворить свой план в жизнь. Добрать необходимую сумму хотят за счет госсубсидий.
Проект - долгосрочный, требовательный и нуждается в поддержке общественности, отметили в организации.
Специалисты надеются, что восстановление лесного кота как вида поможет и экосистеме: животные контролируют популяцию кроликов и грызунов.


Источник
Встретили на вулкане забавную лису)))


Бегун в США чудом спасся от голодного медведя.
Неожиданная встреча произошла у бегуна Эвана Мэтьюза в американском штате Вайоминг. Он чуть не стал добычей голодного медведя, только очнувшегося от зимней спячки. Эван Мэтьюз был на утренней пробежке, когда его начал преследовать медведь, только покинувший берлогу.


Бегун Эван Мэтьюз и медведь, который его преследовал


Мужчина наткнулся на хищника в национальном парке Гранд-Тетон и когда понял, что он всерьез намерен напасть, начал с ним разговаривать.
"Привет! Не подходи, нет, возвращайся, оставайся там!", - кричал Мэтьюз медведю, когда тот только вышел из лесу, однако, когда тот начал приближаться, начал упрашивать животное не есть его.


Все это время телефон бегуна был включен, так что встречу он записал на видео.
"Эй, нет! Мне плевать, если ты голоден, но я не твоя еда! Конечно, мы могли бы прогуляться, если хочешь, но ты не подходи ближе", - медведь держался поодаль, но следовал за бегуном около километра, пока наконец не отстал.
Позже Мэтьюз рассказал, что преследовал его небольшой коричневый медведь, явно очень голодный и только вылезший из берлоги. И как ему не было страшно, но он старался сохранять присутствие духа и вести себя немного агрессивно. К тому же у него был с собой спрей от медведей, который при нападении должен был отогнать животное.
"Я не бежал от него. Если бы я это сделал, медведь мог бы подумать обо мне как о добыче и преследовать меня. Поскольку я не являюсь добычей, я стоял на своем, когда он атаковал, показывая ему, что я не буду его обедом и медленно отходил назад", - рассказал мужчина о своей тактике. Также он напомнил, что в таких случаях не стоит притворяться мертвым, потому что это может сработать только если человек наткнулся на медведицу с медвежатами.
"Это первый раз, когда на меня напал медведь. Это было увлекательно. Много раз видел их в дикой природе, но они ни разу не пускались за мной в погоню", - отметил Мэтьюз.


Источник


Фото: Денис Забелин "Хозяин тундры"

отсюда
Первые ежи сезона были замечены в парках Москвы, о чем не преминули сообщить в пресс-службе столичного ведомства природопользования.


Первые ежи были замечены на территории лесопарка "Кусково". Как уточняет Мосприрода, в совокупности животные спали порядка шести месяцев. Перед погружением в спячку они забрались в глубокие норы либо под горы валежника.
Пробуждаются ежи с потеплением, когда воздух согревается хотя бы до десяти градусов выше ноля.
Первым делом создания приступают к поиску пищи, а затем вспоминают и про дела любовные. К концу мая, после брачного сезона, рождаются первые ежата.
Стоит напомнить, что при встрече с ежом и другими дикими созданиями лучше воздержаться от прикосновений к ним. Многие животные не в курсе, что вы настроены к ним благожелательно, и могут проявить агрессию.


Источник

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Беззаботное детство Блогерша показала жировые складки на видео в ответ на оскорбления хейтеров Танец победы стойкой Элис Интересные факта о людях под землей Бедные пальцы В продаже появилась копия пикапа Марти МакФлая из фильма «Назад в будущее» Дети опиумной войны Городок - Не надо пить на улице Интересные факты на все случаи жизни 25.12.2023 IRON MAIDEN - величайшая метал-группа в истории Вратарь-борцуха В Калифорнии пассажирский поезд разнес застрявший на путях грузовик