21 ноября 2019 года в 13:35

Несколько любопытных фактов, которые вы не знали о братьях Гримм

Всем нам в детстве читали сказки выдающихся сказочников, которых знают во всем мире. Произведения братьев Гримм переписывают, снимают по ним фильмы, но оригинальный сюжет всегда сохраняется и легко узнаваем. К сожалению, про самих авторов мы знаем крайне мало, и в данном посте хочется упомянуть несколько интересных фактов из их жизни.                                    





В семье Гриммов было девять детей, восемь мальчиков и одна девочка. Их отец работал юристом, и неплохо обеспечивал семью, но умер в сорок лет. Сочинительством сказок увлекались трое братьев, вернее: двое старших Якоб и Вильгельм их писали, а средний Людвиг Эмиль рисовал картинки по сюжету. Его иллюстрации, в последствии, и послужили основой для других художников.    


Так как семья была достаточно большая, и нужно было скорее начать зарабатывать самим, Якоб и Вильгельм экстерном учились в университете. После окончания образования братья помогали матери воспитывать младших детей.
Любопытный факт, оказывается Якоб и Вильгельм сначала хотели продолжить дело отца, и стать юристами. Но к счастью для всего человечества, всё-таки выбрали изучение лингвистики.    


Братья Гримм очень тщательно изучали немецкую культуру и фольклор. Именно из народных сказаний они и почерпнули идеи для многих сказочных сюжетов, а что-то придумывали и сами. Их проект был направлен на сохранение древнего немецкого народного творчества.    


Первый сборник сказок братьев Гримм вышел практически без адаптации, то есть был полностью народным. Он вызвал бурю возмущения в обществе, так как был полон насилия и аморальности. Братьев обвинили чуть ли ни в осквернении памяти предков, ведь такие сказки мало того, что не научат ничему хорошему детей, но и выставляют древних немцев кровожадными чудовищами.    


В последующих шестнадцати изданиях братья Гримм основательно подкорректировали народный фольклор. Фактически, полностью переписав истории. Третий брат Людвиг Эмиль, со своей стороны, тоже хорошо поработал над иллюстрациями к сказкам, стараясь написать их добрыми и целомудренными.    


Братья-лингвисты использовали для создания сказок не только немецкие сюжеты, но даже кое-что заимствовали у других народов. Часто, они обращались за новыми историями к обычным гражданам, поэтому некоторые их сказки, что называется, написаны на коленке. Гримм не считали нужным проверять придуманные наспех истории, просто вносили в текст элементы старины.    


Братья Гримм написали серьёзный трактат об истории немецкого языка. Их можно сравнить с русскими лингвистами Далем и Ушаковым. Якоб и Вильгельм долгое время трудились над созданием большого немецкого словаря, но к сожалению, не успели доделать до конца. Их работу продолжили последователи, и она была закончена только через сто лет, в 1961 году.    


Коллега братьев Гримм, Ганс Христиан Андерсен тоже был великим сказочником того времени. Но в отличии от Якоба и Вильгельма, он вносил гораздо больше литературных изменений в народный фольклор. Однажды, Андерсен путешествовал по Европе, и захотел познакомиться с братьями. На пороге его встретил Якоб, но как оказалось он слыхом не слыхивал про Ганса Христиана. А тот так расстроился от этого факта, что убежал весь в слезах. Позднее, Якоб с Вильгельмом нанесли Андерсену ответный визит, и это положило начало их долгой творческой дружбе.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Редкие недуги, которым страдали советские вожди Ученые открыли сходство пчелиных ульев с кристаллами Лицензия на убийство: в Москве оправдали мужчину, который убил гея Гений маленьких ролей Лев Перфилов Насколько увеличат штраф за остановку Самые ожидаемые сериалы августа Декларация ученых и врачей по поводу карантинов 7 ролей, с которыми способен был справиться только один Евгений Леонов Эксперты объяснили, на звонки с каких номеров отвечать не стоит Почему в Европе запретили пластиковую посуду? Ада Блэкджек: История женщины, в одиночку выжившей в Арктике Подборка интересных и веселых картинок 13.01.21