28 ноября 2019 года в 17:35

Двое военных заплатят 31 млн рублей за случайный пуск ракеты

В 2017 году старшие расчета произвели несанкционированный запуск двигателя ракеты X-29ТД. Произошло это в ангаре. Ракета снесла ворота, уничтожила часть стены, но к счастью, ее боевая часть не сработала.                                    





Сегодня, 26 ноября, Крымский гарнизонный суд частично удовлетворил иск Минобороны к двум военнослужащим, которые в 2017 году случайно запустили двигатель управляемой авиационной ракеты. Суд постановил взыскать с военных 31,12 миллиона рублей. Минобороны, в свою очередь, требовало 46,5 миллионов рублей.    


Инцидент произошел 1 октября 2017 года на аэродроме у города Саки. Алексей Чебанов и Николай Зверев, будучи ответственными за правильность подготовки ракеты X-29ТД к проверке на специализированной аппаратуре "Ока", нарушили правила обращения с оружием. При проверке ракеты, они случайно подали ток на пиропатроны и одна из ракет весом 700 килограммов снесла ворота и часть стены авиационного ангара. При этом боевая часть X-29ТД с 100 килограммами взрывчатого вещества не сработала. Тем не менее, списать пришлось две ракеты и агрегаты аппаратуры автоматизированного контроля "Ока", которые были уничтожены запущенной X-29ТД.    


Военнослужащих признали виновными по ч.1 ст. 349 УК РФ ("Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих"). Алексей Чебанов заплатит 16 миллионов рублей, Николай Зверев - 15. Деньги будут взыскивать с зарплат военных - 15% в месяц от денежного довольствия Чебанова, и 10% со Зверева.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Самые низкооплачиваемые профессии История появления красного помпона на бескозырке французских моряков Про Зою Космодемьянскую и память о ней. Современные власовцы Велосипедиста ждал неприятный сюрприз на лесной дороге Новый уровень в парковке автомобилей Необычное строение Gate Tower в Японии Маузер: немецкий пистолет элиты Красной Армии Курьер оказался слишком старым. В Краснодаре девушку возмутил возраст доставщика пиццы Секреты фараона Несколько фактов о Германии В Индии из водопроводных кранов течет спиртное Бармен рассказал, как он взломал банкомат, после чего в течение 4-х месяцев прожил как плейбой