28 ноября 2019 года в 17:35

Двое военных заплатят 31 млн рублей за случайный пуск ракеты

В 2017 году старшие расчета произвели несанкционированный запуск двигателя ракеты X-29ТД. Произошло это в ангаре. Ракета снесла ворота, уничтожила часть стены, но к счастью, ее боевая часть не сработала.                                    





Сегодня, 26 ноября, Крымский гарнизонный суд частично удовлетворил иск Минобороны к двум военнослужащим, которые в 2017 году случайно запустили двигатель управляемой авиационной ракеты. Суд постановил взыскать с военных 31,12 миллиона рублей. Минобороны, в свою очередь, требовало 46,5 миллионов рублей.    


Инцидент произошел 1 октября 2017 года на аэродроме у города Саки. Алексей Чебанов и Николай Зверев, будучи ответственными за правильность подготовки ракеты X-29ТД к проверке на специализированной аппаратуре "Ока", нарушили правила обращения с оружием. При проверке ракеты, они случайно подали ток на пиропатроны и одна из ракет весом 700 килограммов снесла ворота и часть стены авиационного ангара. При этом боевая часть X-29ТД с 100 килограммами взрывчатого вещества не сработала. Тем не менее, списать пришлось две ракеты и агрегаты аппаратуры автоматизированного контроля "Ока", которые были уничтожены запущенной X-29ТД.    


Военнослужащих признали виновными по ч.1 ст. 349 УК РФ ("Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих"). Алексей Чебанов заплатит 16 миллионов рублей, Николай Зверев - 15. Деньги будут взыскивать с зарплат военных - 15% в месяц от денежного довольствия Чебанова, и 10% со Зверева.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Ученые рассказали, зачем женщинам необходим регулярный секс Принес брату в тюрьму 3 телефона в заднице Сравнение численности населения городов Китая и стран Европы В Якутии суд отменил обвинительный приговор пьяному чиновнику, который сбил пешехода насмерть Актеры, так и не не покорившие Голливуд Как выглядят в наши дни звёзды танцполов 1990-х годов Джинсы спасли немцу жизнь в море В башнях «Бутырки», которые еще помнят Емельяна Пугачева, продолжают сидеть заключенные Стив Джобс жив: пользователи Сети удивились загадочному фото Памперс-леди: девушка с очень странным фетишем Скандалы на шоу «Поле чудес» Оказывается, Король Ночи должен был выглядеть иначе