9 декабря 2019 года в 13:56

Самый дорогостоящий элемент строительства любой железной дороги

Без чего не обходится строительство любой железной дороги? Первое, что приходит здесь на ум, это конечно же рельсы и шпалы. И вполне логичным себе будет предположить, что именно они и являются тем самым дорогим элементом. Кто-то возможно ещё припомнит проектные и изыскательские работы на местности, что тоже является довольно дорогостоящим мероприятием.                                    





Отчасти это конечно же так, но на самом деле в практике строительства железных дорог наибольший удельный вес в составе расходов занимает... земляное полотно.    


Оно представляет собой грунтовое сооружение, которое получается в результате обработки земной поверхности для приведения в такое состояние, чтобы затем можно было вести укладку рельс со шпалами с заданными уклонами на подъёмах и спусках. Это непрерывная опора для верхнего строения пути на всей протяженности дороги.    


Непосредственно на землю рельсы и шпалы не укладывают, мешают возвышенности и впадины. Для устройства рельсового пути в пониженных и заболоченных местах приходится насыпать грунт (делать насыпи), а в холмистых - срезать (устраивать выемки).    


Наиболее устойчивый путь это тот, что проложен по прямой линии и на ровном месте. Но таких идеальных участков в природе бывает очень мало. Зато холмов, оврагов, водоёмов в виде рек, ручьёв и озёр, а также непроходимых болот - везде в избытке.    


На одно только осушение болот и проложение насыпи при строительстве потратится куча денег, которая потом, при недостатке загрузки дороги впоследствии поездами, вся в это самое болото может и уйти...    


Ведущая профессия на отсыпке земляного полотна - это путевые рабочие, которые во времена Российской Империи собирались по всей стране в целые артели, участвовавшие в строительстве железных дорог. Несмотря на адский труд и невыносимые условия, попасть простому человеку на заработки в артель было очень не просто. Нужно было пройти ряд серьёзных испытаний.    


В книге Алексея Вульфова "Повседневная жизнь российских железных дорог" процедура трудоустройства в рабочую артель очень ярко и жизненно описана:
"Мастеру или артельному старосте "замолвливали словечко", тот цедил сквозь зубы: "Пускай приходит, посмотрим". Тогда очередной кандидат в артель, встав ни свет ни заря, до смерти боясь опоздать к назначенному часу, бежал на стройку, порой верст за шесть - восемь, и нес деревенское подношение - яичек, лучку, картошки, мясца, курятинки. Поклонившись в пояс, вручал "грамотею" мешок.    


Тот принимал, и начиналось "профессиональное испытание": нужно было поднять шпалу (это примерно 50 килограммов) и трижды пройти с нею на плечах вокруг указанного места. Если испытуемый не падал и не надсаживался, ему предлагалось в два удара забить небольшую сваю или выкопать столько-то кубометров земли за столько-то времени ("грамотей" стоял рядом с песочными часами). Затем начиналось самое трудное: испытуемому наливали огромную миску горячего кулеша (кулеш у строителей состоял из кусков мяса, картофеля, моркови и хлебного крошева, иногда с добавкой пшена, перловки или гречки), которую он должен был съесть без запинки, не поперхнувшись".    


"Если и после этого человек сохранял способность к активной деятельности, его прикрепляли к артели (что сопровождалось благодарными поклонами полуживого испытуемого) и отправляли на самые тяжелые работы - на выработку земли, отсыпку насыпи или на осушку болота. Артельный староста хмуро оглядывал его ("у меня не балуй!"), давал в руки лопату или тачку и отправлял на работу - нередко на целый день в болотную воду по грудь, или на насыпь тачку возить, или крючником - тачки наверху насыпи подхватывать".    


Норма выработки лопатой - кубическая сажень (2,3 кубометра) в смену, а где и до двух саженей. Рабочий день длился 12-14 часов - правда, с двухчасовым перерывом на обед. Обед готовил артельный кашевар, которого освобождали от других работ, но в случае приготовления плохой еды артельщики могли его избить до полусмерти. За любого заболевшего или не выполнившего норму расплачивалась вся артель; например, за каждого больного вычитали 10-15 копеек на харчи и 5 копеек на лекарства в день - это огромные деньги для мастерового человека в середине XIX столетия.    


Непрерывный человеческий "муравейник" буквально полз по громадному склону свежей земли: тачка за тачкой, словно горсть за горстью. Внизу десятник палочки на бумажке ставит: кто сколько перевез. Сколько он их там недоставит? Сколько в карман себе положит мужицких черных копеек за день?    


А работали от первых петухов (в контракте так и было написано "от рассвета" и до заката. И перелопатили при строительстве дороги от Петербурга до Москвы 97 миллионов кубометров земли - во все времена цифра эта будет невероятной!    


Встречаются на железных дорогах насыпи до 50 метров высотой! По ним поезд не идет, а словно по небу летит. Строительство насыпи требовало большого инженерного мастерства. К слову сказать, во времена царской России, все железные дороги строились только под два пути или как это было на стратегической Бологое-Полоцкой линии: с земляным полотном и опорами постов под два пути, на случай резкого увеличения грузопотока, для возможности укладки в любой момент второго пути.    
Какие бы железнодорожные "короли" или магнаты ни стояли во главе в любые времена, а строил то в конечном итоге все железные дороги простой русский народ. Как жаль, что до сих пор нигде у нас в стране так и нет памятника в скульптуре русской артели, запевающий, подобно бурлакам на Волге, знаменитую "Дубинушку". И это был бы не просто памятник материи, а настоящему непоколебимому русскому духу, как всякий серьёзный памятник прошлому.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Оптическая иллюзия Красота Великобритании: победители конкурса WTF: что тут происходит? (07.01.21) В Красноярске задержали 18-летнего идиота, который помацал грудь несовершеннолетней девочки Смешные и познавательные картинки Крестьянские избушки в несколько этажей: гигантское жилье Севера Назад как? Люди, изуродовавшие свою внешность (07.09.21) Сверхсветовые корабли оказались бесполезными Бывают в жизни огорчения Стивен Кинг и Джоан Роулинг перестали быть самыми продаваемыми авторами в России - их место заняли… Обман в магазинах SAMSUNG или как быстро потерять 10т.р